Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.05.2016 00:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3783) от 05.05.2016 г.

Гордимся своей землячкой!

Автор: Альвина Грешилова-Сопходоева

Ксения Васильевна Баднаева родилась 5 декабря 1922 года в улусе Турунга (Алагуй). После 9 класса стала работать секретарем в народном суде.  Началась война. 

Скоро в семью пришла похоронка – на фронте погиб брат Ксении Василий. «Если бы мне разрешили, — думала тогда молодая девушка, — я бы сама пошла на фронт». И вот в июне 1943 года, в разгаре войны,  Ксению, как и некоторых других  её подружек, призвали на действительную службу. Попала наша землячка на Дальний Восток, в г. Хабаровск. Служила в 23-й передвижной артиллерийской мастерской, где производилась сборка снарядов, гильз для зенитных орудий и мин.

Ксения Васильевна вспоминает, как однажды одна из девушек задела стабилизатор, взорвалась мина. – А что, если бы я была в то время рядом, — подумала тогда Ксения, — могла бы погибнуть…

После разгрома японцев Ксения вернулась домой. Работала инструктором в Рыбколхозсоюзе, кассиром в Госбанке, в райпотребсоюзе.

Свою судьбу Ксения Васильевна  связала с Иннокентием Романовиче  Баднаевым, 45 лет прожили они в любви и согласии. У ветерана войны три внука, которых она до сих пор поддерживает и морально, и материально.

Перед отъездом в Улан-Удэ приехала она на свою малую родину.  А в 2011 году односельчане оказали Ксении Васильевне высокую честь – открыть памятник воинам-землякам, не вернувшимся с войны. Этим событием была растрогана до слёз. В тот день она была на удивление бодрой и жизнерадостной. Рассказывала смешные истории из жизни земляков.

Накануне нашей Великой Победы мы, земляки, поздравляем с большим удовольствием нашу уважаемую Ксению Васильевну, желаем ей здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32