Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.05.2016 01:13 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 (3783) от 05.05.2016 г.

Великая труженица, прекрасная певица

Автор: Алексей ХАРТУЕВ, с. Еланцы

На этом фото Екатерина Семеновна слева 

В прошлом году Екатерине Семеновне Шорхоевой исполнилось 90 лет

Встречая праздник  Победы – 9 Мая, народ отдает дань памяти воинам, погибшим в годы войны, преклоняется перед защитниками Родины, вернувшимися домой, перед  нынешними ветеранами, которых осталось так мало, перед тружениками тыла.

Несмотря  на все трудности военных и послевоенных лет труженики района с  большим энтузиазмом  трудились, возрождая сельское хозяйство, промышленность, увеличили добычу омуля.

Екатерина Семеновна Шорхоева – одна из тружениц плеяды женщин старшего поколения, испытавших труд с малых лет.  Общий её стаж  — 45 лет.

 Она вспоминает: «Родители мои, Шохон и Субдай Шорхоевы, были простые крестьяне, работали в колхозе. Они были настоящими тружениками. Растили пятерых детей.

Помню, что у отца была добрая душа. В моей памяти навсегда остался тот злосчастный вечер, когда  его арестовали.  Жили мы тогда в маленькой избушке, наполовину с земляным полом. Трагедия случилась в январе 1938 года. Спустя многие годы, узнали, что уже в феврале, через месяц после ареста, отец был расстрелян. Несколько лет мы скитались по чужим углам, так как нас считали семьей «врага народа», забрали у нас всё, даже бревна, заготовленные на строительство дома. А потом началась война. Колхоз отправлял детей на рыбалку вместе со взрослыми. Работали до упаду. Байкал спас нас, выжили…».

Екатерина Семеновна вырастила детей, дала им образование. У неё много внуков, которых она любит, как может, помогает. Моя землячка (родом из Хара-Нура) одна из первых участниц хора, который в последствии стал народным коллективом «Анга». Вместе с ней хор создавали Галина Андреевна Манжуева, Валентина Васильевна Бухаева, Ирина Бадиевна Дмитреева, Варвара Бадуевна Тыхеева.

В прошлом году Екатерине Семеновне исполнилось 90 лет. Юбилей был отмечен большим концертов народного коллектива «Анга» в КДЦ «Ольхон». В адрес юбилярши было сказано много добрых слов и пожеланий.

Екатерина Семеновна рано потеряла отца. Когда мы в своей деревне открывали памятник жертвам политических репрессий, по щекам тёти Кати текли слёзы…

Хочется пожелать уважаемой Екатерине Семеновне здоровья и поздравить с наступающим праздником – Днем Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52