Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2016 18:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

32 года на страже здоровья односельчан

Автор: Татьяна Петрунина

Профессия медика, будь доктор или медицинская сестра -  это всегда подвиг. Быть врачом на селе  — это подвиг вдвойне. В городе доктора, если сомневаются, для подстраховки отправляют пациентов к узким специалистам. А здесь их мало, а то вовсе нет. Сельский доктор должен принимать решения сам, здесь и сейчас. Именно так и поступает врач-терапевт высшей квалификационной категории Надежда Соктоевна Шармаева.

Из медицинской династии

Выбор профессии детей в семье медиков, как правило, предопределен. Так сложилось и у Надежды Соктоевны. Отец Сокто Александрович Бидагаев всю жизнь проработал главным ветеринарным врачом. Мама Антонина Хабаевна трудилась до выхода на пенсию фельдшером глазного кабинета Ольхонской ЦРБ. Старший брат Эдуард тоже работал ветеринаром. Младший брат Аркадий ныне является врачом районной санэпидстанции.

– Вот получается у нас медицинская династия. Семейную традицию продолжит племянница Юлия. Нынче поступает в медицинский, – говорит Надежда Соктоевна.

Примечателен тот факт, что все трое детей Бидагаевых, получив высшее образование, вернулись в Ольхонский район трудиться на благо малой родины. Поначалу у молодого врача Бидагаевой были амбиции остаться работать в городе, но после прохождения годичной интернатуры по специальности «Терапия» на базе МСЧ завода имени Куйбышева была направлена на должность врача-терапевта в Еланцы, где и продолжает трудиться по настоящее время.

– Родители нас всегда учили жить по принципу «где родился, там и пригодился», а не искать по белу свету «где глубже, да где лучше», — вспоминает Надежда Соктоевна.  

Врач должен быть с душой

Надежда Соктоевна досконально знает не только специфику своей работы, но и заболевания населения района.

– Вот девчонки в городе, вставая на учет по беременности, могут, ведь, умолчать о проблемах со здоровьем в семье. А здесь от меня ничего не скроешь. Я тут всех знаю, – улыбается Надежда Соктоевна.

Это действительно так. На прием к районному терапевту ходят поколениями. Когда-то были на приеме дедушки и бабушки, их дети, а потом внуки и правнуки. По словам Надежды Соктоевны, раньше, когда нужно было меньше заполнять бумаг, оставалось больше времени на общение с пациентами. Да и сейчас очень важно вникнуть и понять проблемы каждого больного. Иногда пациенту необходимо выговориться. Ему от этого становится легче.

Что же привлекает в работе врача? Ведь ни для кого не секрет, что небольшая зарплата, огромный объем бумажной работы, есть и недовольные пациенты, ведь для всех мил не будешь. Надежда Соктоевна без раздумий отвечает, что самое главное в работе – это чувство удовлетворения от того, что ты можешь помочь больному, облегчить его страдания, когда удается разрешить проблему пациента, и его здоровье будет восстановлено.

- Хочу отметить, что 50 % успеха зависят от работы медсестры, – уверяет Надежда Соктоевна. – Мне повезло с моей незаменимой помощницей Розой Прокопьевной Дмитриевой. Трудимся вместе1985 года бок о бок. Понимаем друг друга с полувзгляда, с полуслова.

Об отдыхе и детях

Несмотря на плотный рабочий график удается Надежде Соктоевне и дом вести, и огород содержать, и детей вырастить. Обе дочери окончили школу на золотую и серебряную медали. Гордость родителей. Как успевает Надежда Соктоевна? Говорит, что поколение у нас  такое, когда слово «надо» означает — делать обязательно, иначе никак. Надеяться не на кого. Надежда Соктоевна в свободное время предпочитает читать хорошую литературу, смотреть  телевизор, отдохнуть за работой в огороде.

– Моя мама говорила, что земля обязательно должна родить, — вспоминает Надежда Соктоевна. -Люблю и путешествовать. В молодости где я только не побывала! И в странах Прибалтики была, и на Дальнем Востоке, и в Крыму. В мечтах – посетить Италию, а именно Венецию. Ну, поживем – увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54