Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2016 18:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

Александр Мороев стал победителем предварительного голосования

Автор: Иван Мамонтов

Первый кандидат в главы Ольхонского района определился на минувшей неделе, им стал и.о. мэра Александр Мороев. Право выдвинуться от партии «Единая Россия» давала только победа на предварительном голосовании (праймериз). Ольхонцы активно откликнулись на инициативу единороссов и дружно пришли на участки, явка составила почти 29 процентов. Такого ажиотажа на праймериз не видели ни в одном другом районе или городе Прибайкалья.

Еще за 15 минут до открытия участков у входа скопились десятки людей. Население обсуждало новое явление – праймериз, кто-то думал, что это уже настоящие выборы, другие им объясняли, что это пока только предварительное голосование на выдвижение от партии «Единая Россия». Когда участки открылись, членам избиркома оставалось только посочувствовать, такого наплыва граждан они давно не припомнят, и пришлось выдавать бюллетени в авральном режиме.

Кандидатов было трое – и.о. мэра Ольхонского района Александр Мороев, глава Еланцанского МО Сергей Белеев и и.о. директора МУП «Комхоз-Сервис» Александр Бороев. Первые двое стояли вместе в одной очереди за получением бюллетеней, и трудно было понять, что они на самом деле соперники.

- Это первый опыт моего участия в праймериз, — рассказал «Байкальским зорям» Александр Мороев. — Надо отметить, что наше население проявляет живой интерес к предварительному голосованию, только открылись участки и уже образовались большие очереди.

- Вы стояли на участке в очереди вместе со своим соперником, какие у вас взаимоотношения? – спрашиваем у и.о. мэра.

- У нас нормальные взаимоотношения, более того, мы работаем вместе, делаем одно дело для блага Ольхонского района, поэтому договорились, что у нас будет совершенно нормальная здоровая конкуренция.

Участки работали до 20 часов, к вечеру ажиотаж спал, но, тем не менее, явка составила почти 29 процентов. Таким результатом не могут больше похвастаться нигде в Иркутской области.

После подсчета результатов праймериз был выявлен победитель. Им стал Александр Урбазаевич Мороев, набравший 932 голоса. Отлично выступил и его основной соперник  Сергей Юрьевич Белеев, ставший вторым с 886 голосами. У Александра Кимовича Бороева 153 голоса.

- Мы выбрали такую модель предварительного голосования, которая призвана привлечь к нашему внутрипартийному мероприятию широкий общественный интерес. В основу были заложены три принципа: конкурентность, гласность, легитимность. Оргкомитет допустил до голосования всех трех заявившихся кандидатов, отличавшихся друг от друга и по опыту работы, и по возрасту, и по стартовым позициям, и по ресурсным возможностям. Объединяет их желание служить Ольхонскому районному муниципальному образованию. Наши ожидания по высокой явке  на участки для голосования оправдались. На пяти участках из шести были выданы все бюллетени! Итоговый протокол утвержден, все необходимые документы направлены в региональный исполком, — прокомментировала итоги секретарь Ольхонского местного отделения партии «Единая Россия» Раиса Белеева.

Свой взгляд на праймериз высказал и мэр Ольхонского района Сергей Копылов:

- Все было конструктивно, активность ольхонцев хорошая, это говорит о том, что жители с особым вниманием относятся к работе власти, и это радует.

Таким образом, Александр Мороев стал первым претендентом на пост мэра Ольхонского района. Напомним, что выборы состоятся 18 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78