Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2016 18:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

Фотоловушки против мусора

Автор: Иван

Несколько фотоловушек установлены в лесах национального парка, которые фиксируют факты незаконного вывоза мусора на особо охраняемую природную территорию. Уже есть первые случаи, когда таким нерадивым гражданам выписываются административные штрафы на основе фотоснимков. Между тем ситуация и на временном полигоне складирования мусора в Волчьей пади под Еланцами вызывает тревогу, и там впору уже тоже ставить фотоловушки.

По словам зам. начальника территориального отдела по Ольхонскому району, старшего госинспектора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Сергея Гончарова, с 13 мая запрещен въезд на территорию временного складирования мусора в Волчьей пади. Здесь находятся памятники культуры, четыре печи, на которых древние люди плавили металл, изготовляли стрелы, копья и орудия труда. Теперь они завалены бытовым мусором.

- Наши предки и не думали, что их потомки устроят такую картину. Люди не любят свою землю, выкидывают мусор вдоль дороги или на саму дорогу, вываливают за территорию забора свалки. Если бы в Волчьей пади было чисто, здесь были бы толпы туристов, посмотреть эти редкие памятник культуры, — говорит Сергей Гончаров.

Сейчас в Волчьей пади установлено дежурство инспекторов, если они не будут справляться своими силами, то привлекут сотрудников из других лесничеств. Возможно, даже установят круглосуточное дежурство.

- Мы предвидели, что закрывая свалку в местности Волчья падь, население повезет весь мусор в окрестные леса. В итоге приготовили четыре фотоловушки. Их практически не видно, они работают и в ночном режиме, и в дневном. И сбрасывают фото прямо нам на ноутбук. Есть уже граждане, которые попались в фотоловушку и понесли административное наказание. Наносится непоправимый вред природе, и мы не намерены терпеть это безобразие, — возмущен старший госинспектор.

Один из выходов из этой ситуации сотрудник «Заповедного Прибайкалья» видит в установке мусорных контейнеров в поселке Еланцы и последующем вывозе отходов в Имел-Кутул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23