Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.06.2016 18:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 (3789) от 16.06.2016 г.

Сур-Харбан – праздник молодости, культуры и спорта

Автор: Владимир Молчанов

Сур–Харбан давно стал народным праздником на Ольхонской земле. В этом году он проходил в парке культуры и отдыха. Насыщенная культурная программа, спортивные соревнования по шести видам спорта привлекали внимание многочисленных зрителей, которые с удовольствием смотрели   концертные номера, а любители спорта могли в течение всего дня болеть за своих на спортивных площадках.

Праздник открыл мэр района Сергей Копылов, пожелавший всем участникам команд успешных выступлений на сцене и в спортивных состязаниях. С приветственным словом выступили министр экономического развития  Иркутской области Оксана Тетерина, директор Центра культуры  коренных народов Приангарья Александр Амагзаев, потомственный шаман Валентин Хагдаев. Последний прямо на цене раскурил «Трубку Мира» — подарок североамериканских индейцев.

В торжественной обстановке был вручен знак отличия « За заслуги перед Ольхонским районом» мэру района Сергею Копылову и Вере Щеботкиной, до недавнего времени руководителю народного коллектива «Анга», знатоку и пропагандисту бурятского фольклора.

Первыми на сцену вышли  участники районного конкурса народных коллективов: «Дубравушка», «Далайн Долгин», «Надежда», «Потешки» и «Анга». Каждый коллектив представил на суд жюри, и конечно же, зрителей по две народных песни. Первое место в этом конкурсе занял народный коллектив «Далайн Долгин» из Еланцов  (руководитель Надежда Даганеева). Вторые и третьи призовые места жюри соответственно присудило коллективам «Надежда» (Бугульдейка, руководитель Калерия Ялтонская) и «Анга» (Еланцынское поселение, руководитель Антонида Орбодоева). Надо отметить, что народный коллектив «Надежда» с недавнего времени возглавляет Калерия Ялтонская, и результаты не заставили себя ждать. В новом составе выступили «Потешки» из Курети,  раньше народный коллектив имел название «Потеха». Теперь  коллектив пополнился молодыми самодеятельными артистами.

Самым красочным был конкурс «Краса Сур-Харбана – 2016». Побороться за такое почетное звание решились четыре девушки: София Фейзулаева (Хужирское МО), Светлана Подлуцкая (Бугульдейское МО), Мария Асалханова (Шара-Тоготское МО) и Александра Иршутова (Еланцынское МО). Конкурсная программа состояла из пяти номинаций: «Визитная карточка» — «Я дочь народа своего», «Мелодии моей души», «В ритме танца», «Интеллектуальный конкурс» и «Демонстрация стилизованных вечерних нарядов». Девушки рассказывали о себе, исполняли современные песни на родном языке, танцевали, отвечали на вопросы жюри на знание истории и культуры района, грациозно двигались по сцене, представляя себя и свой наряд.

Красой Сур-Харабана стала представительница Еланцынского муниципального образования Александра Иршутова, с чем от души её поздравляем!

Второе место заняла самая молодая участница конкурса 16-летняя Светлана Подлуцкая, на третьем месте – Мария Асалханова.

В конкурсе ведущих игровых программ, который не проводился вот уже несколько лет, звание лучшего работника культуры подтвердила Елена Николаева, заведующая Сахюртским сельским клубов, заняв первое место. Вторе место заняла Надежда Калинкина, руководитель клубного формирования Еланцынского СДК и третье место –Лариса Сокольникова, художественный руководитель Бугульдейского СДК. В конкурсе также приняли участие Елена Елбакова, заведующая Харанцынским сельским клубом, Ольга Брянская и Тамара Чубыкина (Куретский СДК).

В конкурсе «Бурятская народная игра «Шагаайнаадан» принимали участие и дети,  и взрослые. Это увлекательная игра была популярной у наших бабушек и дедушек.

Первое место среди детей заняла Оля Беляева (ЕМО),  второе – Лев Шигнахоев ( ЕМО) и третье место поделили  Карина Перханова (ЕМО) и Анастасия Качкова (КМО).

Среди взрослых наибольшее количество баллов набрала  Ирина Перханова (ЕМО), она и стала победитель в этом конкурсе. Второе место заняла Валентина Алтаева (БМО) и третье – Ольга Баглаева (ЕМО).

В этот день проходили соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике. Заключительным видом спорта стало перетягивание каната. Это зрелищное соревнование всегда привлекает многих людей. Победу одержала сборная команда Шара-Тоготского МО, второе место за командой Бугульдейского МО и третье место завоевали богатыри из команды Хужирского МО.

Забегая вперед, скажем, что первое общекомандное  место в спортивных соревнованиях заняла дружная команда Еланцынского муниципального образования, вернув себе переходящий кубок. На пьедестале почета также оказались команды–победительницы Шара-Тоготского и Бугульдейского муниципальных образований, занявшие второе и третье места.

Как всегда, больше всего болельщиков было у борцов. Национальная борьба – любимый вид спорта многих ольхонцев. Первое место заняли борцы из Шара-Тогота, второе – спортсмены Еланцынского МО и третье – борцы из Бугульдейки.  Абсолютное первенство у мужчин занял Алексей Арганов, у юношей – Андрей Елбаскин, оба представители Шара-Тоготского поселения. Среди волейболистов у мужчин первое место заняли ребята Еланцынского МО, второе – Бугульдейского и третье – Онгуренского МО. У женщин победила команда Еланцынского МО, на втором месте хужирцы и на третьем – бугульдейцы.

Лучшими лучниками на соревнованиях стали Анатолий Хоргоев (Шара-Тоготское МО) и Людмила Заянова  (Еланцынское МО) – участники областного Сур-Харбана  Второе место занял Сергей Владимирович Баендуев из Еланцов, вместе с ним за команду выступали его сыновья Олег и Руслан.

В гиревом спорте уникальные результаты показал Павел Найманов, выступавший в весовой категории до 63 кг. В толчке он поднял гири 24 раза, а в рывке – 21 раз.

В легкой атлетике победу одержала команда Еланцынского МО,  на втором месте команда из Шара-Тогота и третье – команды из Бугульдейки.

 Пока продолжались соревнования, на сцене шел концерт, в котором приняли участие работники Еланцынского ДК и МКДЦ «Ольхон». А вечером была проведена дискотека для молодежи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61