Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.06.2016 17:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (3790) от 23.06.2016 г.

Охотиться бы рад, да негде

Автор: Юрий Ламанов
председатель правления районного ООИР

Сложившая ситуация с охопользованием в районе такова, что фактически местным охотникам охотиться негде, охотугодья районного охотобщества, ранее закрепленные за ними, полностью перераспределены и переданы в аренду сторонним пользователям из Иркутска, Москвы, Благовещенска.

Территориально охотугодья в районе закреплены за национальным парком-заповедником, сторонними арендаторами . Взаимоотношения местного населения с нацпарком отдельная тема. Так случилось, что сегодня площадь общедоступных охотугодий — в верховьях Сармы, впадающей в озеро Байкал‚ составляет 3‚2% общей площади охотугодий в районе. И никому нет дела до п.3 ст.7 Закона «Об охоте ...» от 24 июля 2009 года, в котором говорится, что «общедоступные охотничьи угодья должны составлять не менее чем двадцать процентов от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ». Возможности увеличения территории общедоступных охотугодий до 20%‚ как и выделения ее части для районного охотобщества‚ по словам районного охотоведа Петрова С.Г., не имеется. Получить же путевку, лицензию на охоту на 3% общедоступных угодий, для местных охотников не реально.

Служба по охране животного мира Иркутской области прорабатывает вопрос о переводе межхозяйственных лесов в районе в охотугодья общего пользования, проведены учетные работы в 2016 году. Но эти «лисьи, козьи перелески» вокруг деревень — суррогатные охотугодья, в которых практически нет промысловой дичи. Фактически предпринимаются попытки успокоить народ видимой заботой.

Население Ольхонского района составляет 9600 человек, у местных охотников на руках около 800 единиц охотничьего оружия, т.е. почти все наши охотники – это браконьеры поневоле. Следует прямо сказать, что охотхозяйственные соглашения со сторонними арендаторами заключались без учета интересов наших охотников, как будто местного населения в районе совсем нет, как и проблем с охотугодьями.

Не надо нам доказывать, что 20 % общедоступных охотугодий находятся в ведении Иркутской области, как субъекта РФ. Мы проживаем в Ольхоне и имеем право, как граждане РФ, хотя бы на эту долю. Необходимости ущемлять интересы местных жителей, охотников-любителей в угоду кому-либо не было и нет. Но как нас уверяют, все сделано «мудро» по закону на областном уровне.

На самом деле очень сильно ущемлены права граждан, которые исконно живут на этой земле, как жили их предки сотни лет. Если все сделано по закону, а люди ощущают себя не комфортно, то либо закон неправильный,  либо им пользовались во вред большинству, в угоду меньшинству.

Настоящее браконьерство процветает как раз там, в этих закрытых территориях новых хозяев. Примеров тому масса. Результат — пожары, катастрофическое снижение  поголовья копытных, особенно изюбря. Это визуальные наблюдения местных жителей, по весне на морянах, вырубках, во время гона — осенью по сравнению с прошлыми временами. Учетные же данные вызывают большие сомнения, если не сказать больше. Местные жители (половина населения района — буряты) испокон веков занимались и

жили охотой и промыслом зверя, рыбы и пушнины. Воспитывали своих детей в духе бережного отношения к природе, к малой Родине. На сегодня все изменилось — земли и леса принадлежат не народу. Люди не хотят тушить пожары — «это не мой лес горит».

Мы считаем, что если Конституция РФ — договор между властью и народом, то он грубо нарушен в одностороннем порядке, наши права не то, что ущемлены, они попраны. Мы оказываемся гражданами третьего сорта на своей земле, которая стала «резервацией».

Кстати, на конец 2014 года в Ольхонском районе было всего 30 членов Иркутского областного охотобщества, это в разы меньше по сравнению с 2000 годом. Районное общество с 2015 года начало работу по восстановлению своей деятельности. И хотя за последнее время наши ряды пополнялись еще 55 членами, большинство охотников — любителей скептически полагают‚ что без собственных охотугодий обществу просто не выжить.

Вот и получается, цели и предмет деятельности общества, прописанные в уставе Областного ОООиР,  невыполнимы, а дальнейшая деятельность невозможна по вышеуказанным причинам. Поэтому у нас один путь — добиваться выделения общедоступных охотугодий в пределах, предусмотренных Федеральным законом, в интересах местных жителей в радиусе 10-15 км вокруг населенных пунктов района и восстановление охотугодий районного общества. Это наша первоочередная задача, которую диктует чувство ответственности перед нашими детьми, внуками, будущими поколениями. Иначе как воспитывать патриотизм, чувство Родины, которая начинается с порога родного дома, где родился и рос в естественной среде.

В январе 2014 года Президент РФ Путин В.В. сказал на встрече с журналистами СМИ в Крыму – «только граждане, проживающие на той или иной территории, могут и должны определять свое будущее». Это в полной мере относится и к жителям Ольхонского района — гражданам Российской Федерации.

Конечно, мы вынуждены признать, что поздно спохватились, бездействие предыдущего руководства районного охотобщества привело к создавшему положению, но разве реально, согласно Закона РФ «Об охоте. . .», для местных охотников — выиграть право аренды собственных угодий по конкурсу, на аукционе у богатых участников?!

Почему-то арендаторы не стремились взять в аренду охотугодья в отдаленных Жигаловском, Катангском районах Иркутской области, имеющих громадные территории, а именно в Ольхонском районе рядом с Байкалом, с разветвленной сетью лесовозных дорог, сотовой связью и др.

Уважаемая редакция, настоятельно просим опубликовать наше обращение, очень хотелось бы узнать, есть ли подобные прецеденты в других регионах нашей богатой территориями и природными ресурсами Родины-России.

От редакции: Мы провели предварительную работу по данному обращению. Скорее всего, проблема кроется в несовершенстве федерального законодательства. Формально, нет никаких нарушений в том, что охотугодий общего пользования очень мало, и решить этот вопрос только на местном уровне практически невозможно. Проблемой несовершенства закона  «Об Охоте» заинтересовались в Общероссийском народном фронте, и активисты ОНФ постараются довести конструктивные предложения и просьбы граждан, в т.ч. и Ольхонского района, на высокий уровень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68