Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.06.2016 17:28 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 (3790) от 23.06.2016 г.

В память о Егоре Егоровиче Тыхееве

Автор: Владимир Молчанов

молебен по продлению Сэргэ

Прошел молебен по продлению Сэргэ великому шаману

15 марта 2006 года  ушел из жизни Егор Егорович Тыхеев – «белый шаман», как говорили про него в народе. Многие годы он жил в Куртуне, но был известен не только в своем районе, но и далеко за его пределами. К нему приезжали люди со всей страны и даже из-за рубежа, чтобы тот помог поправить здоровье, решить многие другие проблемы. 

Еще при жизни, лет тридцать назад, находясь в полном здравии, Егор Егорович завещал Мэлсу Васильевичу Алагуеву и Льву Лазаревичу Хажееву, чтобы после его трагической смерти (Егор Егорович предвидел свою трагическую смерть за много лет) его тело предали огню  в местности Хужир – Нога, где он с детства воспитывался. Свою необычную просьбу он произнес  как-бы  в  шутку, как обычно, улыбаясь.

Родом из села Бирюльки Качугского района, мальчик в годовалом возрасте был привезен по зимнику через Онгурен в наш район, где и  был усыновлен. Русский человек, он с детства воспитывался в бурятской семье, прекрасно говорил по-бурятски, знал много бурятских песен. Главным предназначением в его жизни было исцелять людей от болезней, помогать в трудной жизненной ситуации.

- В день смерти дедушки я был у него дома, было это утром, — вспоминает Лев Лазаревич. — Поговорили о разном, ничто не предвещало беду. Но случилось непредвиденное – в тот день он ушел из жизни. Мне и Мэлсу Васильевичу предстояло выполнить волю Егора Егоровича – предать его тело огню, что и было сделано. На следующий день, как и полагается, несколько человек приехали на место, где он был сожжен, чтобы удостовериться, что всё нормально. Я начал «брызгать», вспоминая покойного. Вдруг с сильным шумом начался верховой ветер, который закружил вихрем на том самом  место, где мы находились.  Мы оказались осыпаны пеплом. «Это нас навестила душа Егора Егоровича», — сказал я.

С установлением Сэргэ  Егора Егоровича Тыхеева тоже были проблемы. Мэлс Алагуев вместе со Львом Хажеевым приехали к Петру Николаевичу Хуриганову в Сарму, чтобы решить вопрос о месте, где можно установить Сэргэ. Но местный шаман добро не дал, объяснив это тем, что вначале он поставит Сэргэ себе, мол, уже договорился с нужным шаманом, а уж потом Егору Егоровичу. Хотя это большой грех – устанавливать себе Сэргэ при жизни. Затем он несколько раз менял дату и время, предложил  установить Сэргэ в ноябре – декабре и опять переносил время.

Лев Лазаревич поехал в Усть-Орду к известному шаману. Дедушка Махан разъяснил, что нельзя устанавливать Сэргэ в холодное время года, так как у его хозяина там, в небесах, будет мало силы. Самое подходящее время – весна, начало лета, когда в лесу много птиц, растет трава.

Место для установки «Сэргэ» указал Покроп Ильич Болдаков, шаман из Бугульдейки, называется место  «Хашинхат» и расположено на отвороте дороги Бугульдейка – Алагуй в сторону Куртуна.

Благодаря стараниям Мэлса Алагуева и Льва Хажеева, которым активно помогали семьи Астунаевых, Мешковых, Тыхеевых, Турушевых, Сэргэ было установлено. А еще была узаконена земля, где находится Сэргэ знаменитому «белому шаману» Егору Егоровичу Тыхееву. Чтобы никто не смог посягнуть на этот участок земли, чтобы душа его оставалась спокойной.

18 июня был проведен молебен по продлению Сэргэ дедушки Егора Егоровича Тыхеева. Было много народу, в молитвах люди восхваляли благородные деяния шамана, вспоминали его добрымисловами. С верой, что, даже находясь на небесах, его  душа   продолжает помогать людям. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132