Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.06.2016 17:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 (3791) от 30.06.2016 г.

Вспомнили всех поименно

Автор: Владимир Молчанов

В Алагуе прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

22 июня исполнилось ровно 75 лет, как фашистская Германия напала на нашу страну. Весь советский народ встал на защиту Родины, многие остались навечно на полях сражений.  Только в свой родной  Алагуй не вернулись 24 доблестных защитников Отечества.

До проведения митинга прошло еще одно мероприятие – прощание со школой, которая первоначально была церковно-приходской. Она была построена в 1886-м году. Это было небольшое здание на два класса. С годами она пристраивалась, а возле нее выросла лиственница, которую почти сто лет назад посадил местный житель Орлов Урмаевич Урмаев – ветеран Великой Отечественной войны. Всего было посажено, по словам старожилов, шесть деревьев, но прижилось одно, которое стало своего рода символом школы. Возле лиственницы, как правило, фотографировались выпускники  -несколько поколений алагуйцев. И вот настала пора прощаться со зданием старой школы в прямом смысле этого слова. Дошел до местных жителей слух, что здание выставлено на торги. Что будет с ним дальше, никто не знает. Но вот уже второй год старшеклассники из Алагуя учатся в Куретской средней школе, а для маленьких рябятишек построена новая начальная школа.   Сделали фотографию на память на крыльце школы. Вместе со взрослыми и дети, в их числе правнуки Орлова Урмаевича Урмаева Юрий и Валентина. А еще они сфотографировались возле дедушкиной лиственницы.

Первым директором начальной школы до войны был Александр Романович Шиздуев. Он был репрессирован, как и многие его односельчане, в 1937-м году. Добрыми словами вспомнили  алагуйцы и первого директора семилетней школы Леонида Николаевича Имеева, других преподавателей, многие годы проработавшие в их школе.

- Я не могла не приехать на митинг, — говорит уроженка деревни Хидуса Галина Климсова. – Мои мама, тетя, дедушка и бабушка – труженики тыла.  Когда-то в Хидусе был колхоз, а моя тетя, Алевтина Хамардаевна Даханова, организовала  в деревне комсомольско-молодежную бригаду. Я вместе с братиком училась в этой школе сразу после войны, в первом и втором классах.

Валентина Бадиевна Мотошкина пришла на митинг  вместе с мужем Виктором Васильевичем. В Алагуй она приехала в 1957-м году после окончания Улан-Удэнского педучилища, преподавала в начальных классах, три года проработала в Курминской начальной школе. – Жалко прощаться со старой школой, — говорит ветеран педагогического труда, — ведь в ней учились все жители нашей деревни.

На митинге своими воспоминаниями поделился ветеран труда Виктор Васильевич Мотошкин, его поколение – это дети войны, у которых своя особенная судьба. Им пришлось с малых лет познать труд. Дети наравне со взрослыми работали: рыбачили, пахали, косили, помогали по хозяйству матерям и старикам.

В 15 лет медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» получил Кузьма Урбазаев. Мальчишкой он помогал женщинам и старикам пахать – водил быков. Он окончил Кемеровское военное ракетное училище, дослужился до подполковника, служил в Ленинграде.

Почти все участники митинга пришли с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов – участников войны. Каждый называл своего родственника и рассказывал о его боевом пути.

Трогательным было выступление Зои Мосоевой – дочери ветерана войны Покропа Буядаевича Мосоева. – Семья наша получила похоронку на папу. Знали, что он участвовал в боях на Курской дуге. Но отец вернулся с войны. Наша молодежь должна знать, какой ценой далась советскому народу Победа. Благодаря нашим отцам мы живем сегодня в свободной стране.

64 участника войны вернулись с фронта домой. Им благодарные земляки установили пять лет назад стелу памятник. На митинге прозвучали их имена. Среди бурятских фамилий на памятнике есть одна русская фамилия – Соколов Василий Егорович.  — Василий Егорович приехал в Алагуйсразу после войны с однополчанами, -  рассказала на митинге Альвина Михайловна Грешилова. – Когда его хоронили, мне было девять лет. Я спросила у отца: «Кого хоронят?» и он ответил: «Солдата, он умер от ран».

- Сейчас наши родители вместе с нами, — обратилась к землякам  Сталина Александрова, дочь ветерана войны  Георгия Афанасьевича Александрова. -  Они радуются, что растут их внуки и правнуки, что мы вспоминаем их в этот день. Спасибо всем, кто подготовил это прекрасное мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68