Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.07.2016 20:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3793) от 14.07.2016 г.

Медвежатина опасна

В Прибайкалье люди травятся мясом косолапых

Ольхонская ЦРБ прислала в редакцию газеты «Байкальские зори» предупреждение. В Иркутской области зафиксирован массовый случай отравления медвежатиной. 18 человек, отведав мяса хозяина тайги, заразились трихинеллёзом. Все госпитализированы. Врачи напоминают ольхонцам об опасности употребления в пищу непроверенной дичи. 

ЧП произошло в Усольском районе в конце июня. Охотник, добывший косолапого, решил угостить его мясом своих знакомых и родственников. В итоге те вскоре почувствовали недомогание. В состоянии легкой и средней тяжести в больницах оказались в общей сложности 18 человек. Специалистам Роспотребнадзора пришлось провести настоящее расследование, чтобы восстановить весь круг заболевших.  В ходе исследований выяснилось, что медвежатина была заражена трихинеллёзом.

 

«Это острое паразитарное заболевание.  Оно сопровождается лихорадкой, выраженными аллергическими явлениями  — высыпаниями на коже, отеком лица — и поражением поперечнополосатой мускулатуры — мышечными болями. Заболевание называют еще «одутловаткой». В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система. Возбудителями трихинеллёза является круглый червь трихинелла.

При попадании в желудок человека с мясом инфицированного животного личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самцы погибают после оплодотворения самок, самки производят юных личинок (от 100 до 2000). Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Капсулы кальцинируется, то есть пропитывается солями кальция, и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными», — говорится в сообщении ЦРБ.

 

Источники заражения трихинеллами – домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны.  Человек может заболеть, если съест сырое или недостаточно термически обработанное мясо с трихинеллами. Опасность чаще всего несут домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.

 

Сначала заражение протекает без особых симптомов. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.  Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

 

Лечение  больных со всеми формами трихинеллеза,  проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Специалисты напоминают, чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.

Готовить мясо диких животных нужно  особенно тщательно. Приобретать мясо и мясные изделия следует в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Мясо добытых на охоте животных также необходимо исследовать на трихинеллез.

Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит безусловному уничтожению.

 По факту массового заражения трихинеллезом Управление Роспотребнадзора по Иркутской области продолжает проведение противоэпидемических мероприятий совместно со службой ветеринарии Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

549