Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.07.2016 20:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3793) от 14.07.2016 г.

Несколько строк о защитнике Отечества

Автор: Зинаида Каплина

Вызывал к себе уважение и восхищение

О Брянском Валентине Михайловиче написано немало. В том числе подробно его биографию описал его правнук в газете «Байкальские зори» в юбилейный 70-й год со дня Победы. Я хочу добавить лишь не много об этом замечательном человеке.

Больше знаю о Валентине Михайловиче,  как медработник Хужирской участковой больницы. Последние годы своей жизни Валентин Михайлович стал часто  болеть. Сказывались и тяжелые ранения, полученные на фронте, и присоединившиеся к ним заболевания.

Видели мы Валентина Михайловича в клубе всегда подтянутым, в военном кителе, увешанном наградами. Приветливый, улыбающийся, он вызывал к себе уважение и восхищение. Помню, как Валентин Михайлович пришел на сессию Хужирского поселкового Совета – просил разрешения построить новый дом на месте соседнего сгоревшего.  Старый совсем обветшал. Вскоре дом построили, и мы обслуживали Валентина Михайловича уже в новом доме. К тому времени здоровье его ухудшилось и мы, медики, ходили к нему делать уколы.

Как-то пошла к нему на вызов зимой в темноте с чемоданчиком. Завалилась возле палисадника в канаву, кое-как поднялась. У дома меня встретили две большие собаки, еле докричалась до хозяев. Валентин Михайлович и Мария Николаевна  встретили меня приветливо. Пригласили погреться у новой чисто побеленной печи, предложили горячего чайку.

 

Дали надежду на выздоровление

 

Валентин Михайлович всегда любил вспоминать о былых годах, рассказать интересные случаи из жизни. Однажды поведал, что молодым подростком жил на квартире у наших родителей Ивана и Нины Каплиных. Родители жили в те годы в улусе Семь — Сосен. У их матери Надежды (Настасьи) Брянской было семь детей – шесть сыновей и дочь. Валентин в Хужире работал в лабазе ММРЗ. Тепло отзывался о чете Каплиных. Они в часы отдыха брали его с собой – купались, загорали. Мама, Анисья, варила еду, обшивала мужчин и детей. Ещё Валентин Михайлович рассказывал, как, получив тяжелое ранение на фронте, попал в военный госпиталь. Плечевой сустав у него был разрушен. Сам он был ослаблен. В госпитале его выходили, дали надежду на выздоровление

Женщина – хирург внимательно отнеслась к ранению. По её чертежам был сделан металлический сустав с лопаткой. Немного отправившись, Валентин Михайлович перешел жить к этой женщине. Она его полюбила, всё делала для его выздоровления. А он заскучал по родным местам, по своим близким, по Ольхонской земле, по её жителям. Попросившись съездить домой, уехал совсем. Она долго писала письма на адрес, который он ей дал, надеялась, ждала. Но ветеран не вернулся.

Ещё Валентин Михайлович рассказывал, что встретил на фронте своего земляка – Нохоева Григория. Была зима. Тот замерз, как и всех, допекал голод. Он пригласил Григория к себе, накормил, обогрел. Больше они с Григорием не встречались.

В Хужире Валентин Михайлович сошелся с Александрой Колмаковой, у которой были три дочери. От Валентина она родила сына Колю. Совместная жизнь не сложилась. Оставив сына Валентину Михайловичу, Шура уехала из Ольхона.

Спустя какое-то время Валентин Михайлович женился на Марии Николаевне Кохан. Она была сослана из Украины на Ольхон. Работала учителем по труду в Хужирской школе. Учила девочек рукоделию. С Валентином растили и воспитывали Колю. В хозяйстве держали крупный рогатый скот, садили огород.

Через несколько лет Николай Брянский развелся с женой, уехал в Еланцы, оставив жене двух малолетних детей.

 

Вдова передала свою квартиру внукам ветерана

 

Умер Валентин Михайлович в 1992-м году от тяжелой болезни. Мария Николаевна ухаживала за мужем, старалась облегчить ему страдания. После реабилитации она не уехала на родину, так и осталась жить в Хужире. Когда Валентина Михайловича не стало, пригласила на поминки всех медиков Хужирской больницы. Я помню, что решила не ходить – в нашем бараке шел ремонт. Но она позвонила и попросила прийти. Сказала мне: «Ты почему это решила не приходить помянуть Валентина Михайловича? Он бы рассердился на тебя, он всегда говорил, что Зина – лучшая медсестра в больнице».

Нынче Марии Николаевне исполнилось 94 года. Ей, как вдове ветерана войны, выделили квартиру в Иркутске, которую она передала внукам Валентина Михайловича. В праздник Победы ей ежегодно  вручают подарки от районной и местной администраций, социальной службы района. Не забывают о Марии Николаевне Брянской. Её обслуживают социальные работники. Сейчас Мария Николаевна живет в старом доме, где прожили с Валентином Михайловичем много лет. Рядом живут внуки, заботятся о ней. Сын Валентина Михайловича находится в одном из домов инвалидов.  Он парализован. Не может обслуживать себя.

Хочется пожелать Марии Николаевне здоровья, бодрости духа, а уж сколько лет жизни – сколько ещё даст Бог!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24