Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.07.2016 20:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3793) от 14.07.2016 г.

Плывет паром, поет вода о чем-то рядом…

Автор: Иван Мамонтов

Капитан парома Виктор Трощенко

Имя солдата-героя увековечено в новом корабле

Когда-то Семен Батагаев, полный кавалер ордена Славы, встретил в Малом море солдата, с которым лежал в госпитале под Ленинградом, один шел на лодке с материка, другой — с острова Ольхон. Эта встреча врезалась в память нашего прославленного земляка. Спустя 70 лет с того момента, уже на пароме «Семен Батагаев», будут встречаться люди, плывущие с одного берега на другой, радоваться друг другу и знакомиться с прекрасным Ольхоном.

Дети Семена Батагаева с и.о. мэра Ольхонского района Александром Мороевым впервые опробовали новый паром

Новый паром «Семен Батагаев» в торжественной обстановке был передан от подрядчика к заказчику на пристани «Ракета» в областном центре. Под звуки духового оркестра люди впервые увидели судно, которое сделано с нуля в Приангарье. Это событие не только для Ольхонского района, где паром будет эксплуатироваться, но и для всего региона, ведь опыт постройки таких кораблей за счет собственных ресурсов — бесценен.

На приемку парома и его первый торжественный выход с пассажирами на борту приехала семья Семена Батагаева.

- Отец часто вспоминал тот случай, — рассказывает дочь полного кавалера ордена Славы Любовь Хангорова. — В разгар войны он попал с ранением в госпиталь под Ленинградом. Лежит, отвернувшись к стенке, и слышит, как выписывающийся солдат кричит: — Есть сибиряки? – Есть, — отвечают. – А есть из Иркутской области? – Есть! – А из Ольхонского района? – И тут Семен Иванович отвечает на бурятском: — Я с Ольхона. Познакомились с солдатом, тот оказался с острова, мой отец – из Онгурена. Поболтали с часок, и разметала их война по разным местам. А уже в 1947-м произошла неожиданная встреча. Отец идет на лодке по Малому море со стороны материка, а навстречу  с Ольхона тоже какие-то рыбаки. Смотрит он в бинокль, а там тот самый солдат из госпиталя. Радости не было предела. Вот так они встретились на переправе.

Теперь встречаться проще, между берегами Малого моря курсируют два парома, и на помощь к ним в будущем году подойдет «Семен Батагаев».

-  Это судно может развить скорость до 22 км/час. Но на переправе перейдёт на более медленный ход. Там не успеешь, только его разогнал — надо назад и тормозить. Поэтому проще ходить 1000 оборотов, больше не давать, — рассказывает Виктор Трощенко, капитан парома "Семен Батагаев".

Прокатился на новом пароме и исполняющий обязанности мэра Ольхонского района Александр Мороев. Он отметил, что ежегодно на нашу землю приезжают до 600 тысяч гостей со всех уголков Земли, и надо создать им максимально комфортные условия для отдыха. Новый паром на 30 % увеличит пропускную способность переправы «Сахюрта — Ольхон». И что особенно радует, что новенький корабль с современнейшим оборудованием носит имя прославленного ольхонца.

- Это значительное событие для нас. Сейчас самый пик туристического сезона, очередь на паром растянулась на 1,5-2 километра. Все стремятся на остров Ольхон, посмотреть на мыс Бурхан, Сарайский пляж, искупаться в Байкале, хотя и побережье у нас тоже интересное. К нам обратились из министерства, когда шло окончание строительства,  с просьбой придумать парому имя. Мы долго думали, но онгуренцы нам подсказали, что надо присвоить имя самого знаменитого нашего земляка Семена Ивановича Батагаева. Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, — отметил и.о. мэра Ольхонского района Александр Мороев.

Семья Батагаевых также поблагодарила Александра Мороева и Сергея Копылова, что они помогли в наименовании корабля.

- Также мы хотим сказать спасибо всем, кто приложил усилия к постройке парома «Семен Батагаев», от руководства до рядовых сварщиков. Приятно, что сегодня в торжественной обстановке всем им, включая рядовых рабочих, вручили грамоты и премии от ВСРП «Группы «Истлэнд». А мы, в свою очередь, хотим отметить символическим подарком начальника Усольского РЭУ Сергея Рака, ведь именно в Усолье шло основное строительство судна, и капитана нового парома Виктора Трощенко, — говорит сын Семена Батагаева Олег.

Как сообщил замминистра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, новый паром планирует начать работу в 2017 году после получения всех технических экспертиз. Старый «Дорожник» встанет на ремонт, и ему на смену придет «Семен Батагев».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66