Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

13.07.2016 20:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 (3793) от 14.07.2016 г.

Сегодня вкусно, завтра – грустно

Мясная и рыбная продукция должна проходить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу

До полумиллиона туристов ежегодно принимает Ольхонский район. Они любят отведать здесь блюда национальной кухни из мяса и рыбы. Однако эта продукция может быть небезопасной для здоровья. О том, какие серьезные заболевания грозят при употреблении некачественных продуктов и как пройти ветеринарно – санитарную экспертизу владельцам скота, напоминает заведующая Ольхонским   филиалом ОГБУ «Иркутская ГСББЖ»   Анастасия Зырянова

Ольхонский район представляет особый интерес для развития туризма. Ежегодно в район прибывает около 500 000 человек. Более 70 баз отдыха на территории района занимаются приемом туристов. В летний сезон на побережье дислоцируется до 20 детских оздоровительных лагерей.

Популярностью у гостей пользуется национальная бурятская кухня. Любят отдыхающие мясные блюда — позы, бухлер из баранины, бурятские косички, кровяную колбасу, химу. Неизменно пробуют они и рыбные деликатесы -  загудай, омуль холодного и горячего копчения. Домашнее молоко, сметана и творог также  присутствуют на их столах.

Но, задумываются ли наши гости-туристы, употребляя в пищу продукты животного происхождения и рыбы, о их качестве и безопасности? Ведь не многие владеют информацией о том, что их продукция может быть источником заболеваний общих для человека и животных.

Между тем, насчитывается более 200 инфекционных и инвазионных болезней животных и около 30 болезней рыб. Это, в частности, сибирская язва, бруцеллез, трихинеллез, финноз (бычий и свиной цепень), лептоспироз, сальмонеллез, дифиллоботриоз и др. Они  опасны для человека и передаются через контакт с животными или при употреблении в пищу людьми мяса животных и рыбы.

         С началом летнего сезона открываются летние кафе, закусочные, шашлычные, в том числе  многие из них размещаются на стихийных и  несанкционированных местах торговли.   Иногда можно увидеть, как частные лица продают омуль горячего и холодного копчения прямо с автотранспорта!

Продавцы продуктов животного происхождения и готовых блюд из них не могут гарантировать и обеспечить безопасность данной продукции в ветеринарно-санитарном отношении.

Избежать неприятных последствий для здоровья после употребления мяса и мясной продукции можно только тогда, когда она пройдет  ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме.

    Напоминаем, что перед тем, как производить убой животного, должны быть проведены все необходимые противоэпизоотические мероприятия — взятие крови на инфекционные заболевания, вакцинация, дегельминтизация. Лошади за три дня перед убоем исследуются на сап. Только после отрицательного результата исследования, животное может быть подвергнуто предубойному осмотру,   где врач даст заключение, что оно клинически здорово.  

Затем владелец доставляет тушу, внутренние органы — легкие, сердце, печень, почки, селезенку — и голову с биркой на ухе для осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, а также справку с сельского поселения о наличии поголовья в хозяйстве.  И только после проведения экспертизы, с помощью приборов и реактивов, врач ставит овальное клеймо, что свидетельствует о доброкачественности мяса, и выписывает ветеринарный сопроводительный документ, который подтверждает, что мясо выпускается в реализацию без ограничения.

      При обнаружении опасной и некачественной продукции и сырья животного происхождения (вынужденный убой, животное забито в состоянии агонии, болезни, в период вакцинации и лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами, а также при неправильном хранении продукции) принимаются меры к изъятию из оборота такой продукции и сырья, с последующим контролем за их утилизацией или уничтожением.  

     В завершении хочется отметить, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

На сегодняшний день в Ольхонском районе функционируют две лаборатории ветеринарно- санитарной экспертизы, которые являются структурными подразделениями ОГБУ Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Куда обращаться: Ольхонский филиал «ОГБУ Иркутская ГСББЖ», с.Еланцы,                      ул.Пенкальского,33 тел: 8(3955)852433, Хужирский ветеринарный пункт, п.Хужир, ул.Лесная, 36 тел:89501158215

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46