Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.07.2016 21:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3794) от 21.07.2016 г.

Под злобное рычание

Автор: Владимир Молчанов

Ольхонские переписчики рискуют здоровьем

С 1 июля стартовала Всероссийская сельскохозяйственная перепись. До этого была проведена большая подготовительная работа, в результате которой был сформирован перечень объектов сельхопереписи. Сейчас – самый разгар кампании, и переписчики ежедневно обходят дворы, чтобы успеть получить статистические данные со всех подсобных хозяйств и сельхозпредприятий. Зачастую, это опасно для здоровья, к примеру, далеко не всегда приветливо встречают специалистов дворовые собаки.

Переписчикам непросто, а порой и опасно

Как сказали в статистике, объем работы у переписчиков очень большой, да еще поджимают сроки. Перепись должна быть завершена 15 августа. Чтобы удостовериться в этом, я решил в один из вечеров поучаствовать в переписи  с переписчиком Натальей Рыковой из Еланцов.

 Мы встретились на углу улиц Горького и Дзержинского в пятницу, 15 июля, в 7 часов вечера.

- Давайте пройдем сегодня по улице Горького и переулку Майскому, — предложила Наталья. Кстати, одета она была, как и полагается переписчику: форменные курточка и кепка, в руке планшет.  Одним словом, вполне официальная личность.

Наталья сказала, что ей предстоит переписать 430 дворов, плюс 30 КФХ. – Мой план, — добавила она, — как минимум, 10 дворов в день. Про себя подумал: «Не так уж и много». Но оказалось, что перепись – дело далеко не простое. Ладно – заполнить необходимые бланки. Проблема оказалось в другом. Часть домов были закрыты на замок, в одном доме из-под ворот выглянула собака огромных размеров со злобным рычанием. Правда, хозяев не оказалось дома.

Наталья стучалась в каждый дом со словами: «Здравствуйте! Всероссийская сельскохозяйственная перепись!» и, приоткрывая осторожно ворота, добавляла «Тю, тю, тю!». Это уже относилось к предполагаемым собакам, а они почти в каждом доме, многие не на привязи.  Опасно, кто знает, что у них на уме, могут и цапнуть.

Стучимся в очередной дом по улице Горького. Через несколько минут ворота перед нами закрываются. «Здравствуйте! Всероссийская сельскохозяйственная перепись!» — успела вежливо произнести Наталья, как ворота тут же закрылись перед нами. «Какая еще перепись? Ничего не знаю!» — услышали ворчливый голос хозяйки дома. «Такая навряд ли пустит», — посетовала Наталья. — И таких случаев в нашей работе хватает». Мне даже стала жалко бедного, как мне в то время подумалось, переписчика. Ведь она к людям с душой…

Чтобы разрядить обстановку, спросил, сколько дворов она за эти дни обошла. – 140, — ответила спокойно. 

В этот вечер, часа за полтора, Наталья смогла оформить перепись лишь в 8-9 домах. Но всё же надо сказать, что большинство хозяев хорошо встречали переписчика, некоторые даже радушно, предлагали зайти в дом, с удовольствием отвечали на вопросы, показывали постройки, грядки, разные насаждения.

Про себя отметил, что везде, где мы побывали, не оказалось практически никакой живности. Впрочем, удивляться этому не приходится, в последние годы жаркие и засушливые дни сделали своё дело…

В отстающих Шара-Тогот

- Всероссийская сельскохозяйственная перепись, — рассказывает уполномоченный по вопросам переписи в Ольхонском районе Наталья Попова, — проводится в соответствии с Федеральным Законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года». В нашем районе в перечень объектов сельхозпереписи вошли два микропредприятия (ООО «Ольхонское» и ООО «ЭкоОльхон»), 181 крестьянское (фермерское) хозяйство и 3158 личных подсобных хозяйств, имеющих земельные участки или сельскохозяйственных животных.

Для работы переписного персонала создан инструкторский участок, оснащенный мебелью, средствами связи, оборудованы места для хранения переписных листов. К проведению переписи привлечено 8 переписчиков. Все они прошли обязательное обучение с последующим тестированием. Двое переписчиков имеют большой опыт работы, они неоднократно участвовали в предыдущих переписях.

С 24 по 30 июня был проведен предварительный обход населения, в результате были выявлены личные подсобные хозяйства, которых ранее не было в списках. Так, например, в Еланцынском МО было выявлено 51 ЛПХ, в Хужирском и Онгуренском МО – по 4 ЛПХ, в Шара-Тоготском МО – 2 личных подсобных хозяйства. Это статистика на 6 июля.

В каждом поселении закреплен ответственный за приведение в соответствие адресного хозяйства. К примеру, на острове в п.  Песчаном нет названий улиц и номеров домов. Поэтому при проведении переписи в таких случаях необходимо присутствие представителя администрации.

В адрес Иркутскстата направлен список участковых уполномоченных полиции, которые при необходимости также могут быть задействованы переписной кампании. В нашем районе за эту работу отвечает майор полиции Ангелина Николаева.

Данные о ходе переписи передаются в Иркутскстат  каждые два дня. По состоянию на 18 июля наши переписчики обошли 1227 личных подсобных хозяйств, 8 КФХ. К сожалению, большое отставание от плана переписи в Шара-Тоготском МО. Нам объясняют, что это связано с большой загруженностью переписчика на основной работе, хотя кандидатуру переписчика предложила сама администрация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36