Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

20.07.2016 20:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 (3794) от 21.07.2016 г.

Точный диагноз

Автор: Иван Мамонтов

Хирург Иван Вельм принимает очередного пациента.

Иркутские врачи проверили здоровье ольхонцев

Плавучая поликлиника в пятый раз побывала в Ольхонском районе. На двух кораблях лучшие медики Иркутской городской клинической больницы №1 проверили здоровье местных жителей, поставили диагнозы и назначили лечение. Для многих ольхонцев их приезд – единственная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. 

И.о. мэра Александр Мороев и главный врач Леонид Павлюк

В течение семи дней с 12 по 18 июля специалисты оказывали необходимую консультативно-диагностическую помощь жителям посёлков Бугульдейка, Сахюрта, Хужир, Онгурен, Шара-тогот, а также туристам, отдыхающим сейчас в районе. В состав бригады вошли: два терапевта, хирург общей практики, сосудистый хирург, невролог, врач функциональной диагностики и врач УЗИ, окулист, отоларинголог, эндокринолог, специалист экспресс-лаборатории. Среди врачей были медицинские светила, например, такой как, Иван Альбертович Вельм.

- Ивану Альбертовичу уже 79 лет, легендарный человек в иркутской медицине. И он всегда с радостью отзывается на призыв – поехать в Ольхонский район в рамках акции «Плавучая поликлиника», — говорит главный врач Иркутской городской клинической больницы №1 Леонид Павлюк.

Хирург Иван Вельм, когда мы приехали в поселок Сахюрта, принимал пациентов в помещении библиотеки. Необычный книжный антураж нисколько не мешал доктору внимательно осматривать больных и ставить им точный диагноз.

- Патологии, как и везде, связаны с костно-суставной и сердечно-сосудистой системами. Некоторых направляем на лечение к нам в клинику в Иркутск. В прошлый раз у одного мужчины выявили злокачественную опухоль, прооперировали в областном центре. Сегодня он к нам приходил, благодарил, говорит, все у него хорошо, работает водителем, — поделился Иван Вельм.

Другие врачи принимают в соседнем помещении Дома культуры, ставшим на время поликлиникой. Люди идут активно, медики работают, не покладая рук. Но все без суеты, никто не нервничает, не лезет без очереди, как это бывает в обычных клиниках.

- Пациентов много, например, вчера в Бугульдейке мы приняли 72 человека. К концу рабочего дня у наших специалистов УЗИ уже отнимались руки, а сегодня опять за работу, — отметил главный врач.

Встретиться с иркутскими медиками приехал исполняющий обязанности мэра Ольхонского района Александр Мороев. Он осмотрел условия, в которых работают врачи, есть ли у них какие-то жалобы.

- Все отлично, мы же уже в пятый раз бываем у вас, — говорит Леонид Павлюк. – Помню, когда приехали впервые в Онгурен, мамы нарядили своих детей в красивую одежду, это был для них праздник. Теперь все буднично, люди стали понимать, что мы приезжаем регулярно, и не просто ставим диагнозы, но и в случае выявления патологий сопровождаем больного, лечим в нашей больнице.

- Есть какие-то заболевания, которые вы чаще выявляете у жителей Ольхонского района? – поинтересовался у главврача Александр Мороев.

- Да, это камни в почках, и очень много у вас гипертоников. Но самое интересное, высокое артериальное давление многие жители просто не ощущают, видимо, ольхонская земля так положительно влияет, — ответил главный врач.

- Я хочу вас поблагодарить, что вы находите силы и время приехать к нам и помочь нашим жителям. Это благородная акция, которую надо продолжать и в дальнейшем, — сказал и.о. мэра Александр Мороев.

По словам главного врача Иркутской городской клинической больницы № 1 Леонида Павлюка, в общей сложности за этот рейс планировалось принять более 500 человек. А за четыре предыдущих поездки, начиная с 2012 года, специалистами уже осмотрено почти 2 тысячи человек, на дополнительное обследование в медицинские организации региона направлено более 150 пациентов.  

Иркутские медики подчеркивают, что ведется тесная работа с представителями администрации Ольхонского района, местные власти оказывают содействие в организации и доставки пациентов в участковые больницы и ФАПы, а также анонсируют даты прибытия и график работы специалистов «плавучих поликлиник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85