Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.07.2016 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3795) от 28.07.2016 г.

Этот лагерь кадеты ждали давно

Автор: Владимир Молчанов

В оздоровительном лагере «Курма» отдыхают будущие пожарники и спасатели

На территории Сибирского федерального округа стартовала широкомасштабная акция «Вода – безопасная территория», в рамках акции с целью недопущения гибели граждан ежедневно проводятся патрулирования для проведения профилактической работы с судоводителями, рыбаками и отдыхающими. Выявляются случаи пребывания детей без сопровождения взрослых у воды — родители несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Выполняется установка дополнительных запрещающих и предупреждающих знаков в популярных местах массового отдыха на водных объектах.

В рамках акции спасатели Сахюртинского поисково-спасательного отряда Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России 26 июля посетили полевой палаточный лагерь МЧС «Юный спасатель Прибайкалья», расположенный в Ольхонском районе Иркутской области, который второй год собирает воспитанников кадетских общеобразовательных классов пожарно-спасательного профиля и гражданско-патриотического воспитания. В этом году он принял около сотни ребят в возрасте от 10 до 15 лет, 60 из них — кадеты из Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска. Кроме учебной программы  эти дети занимаются в классах, где проходят занятия по начальному курсу обучения юных пожарников и спасателей. Кстати, в детский оздоровительный лагерь «Курма» попадают лучшие из лучших.

Прошло уже больше половины лагерной смены. Кадеты МЧС в личном и командном первенстве успели продемонстрировать полученные в течение учебного года теоретические знания, преодолели свой страх перед природной стихией. Их день расписан по минутам: ранний подъем, зарядка, уборка территории, теоретико-практические занятия по таким направлениям как топография, поисково-спасательная подготовка, веревочный курс, оказание первой помощи и экстренная психология. Занятия проводят спасатели международного класса, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, а также специалисты Главного управления и его подчиненных подразделений: пожарные, психологи, врачи. Затем у юных спасателей есть несколько часов свободного времени для отдыха и проведения культурно-досуговых мероприятий.

Спасатели призывали к неукоснительному соблюдению правил безопасности во время отдыха у воды. Запрещено купание в местах, не имеющих статуса пляжа. Необследованное водолазами дно, отсутствие буев, спасательного инвентаря, дежурных спасателей создает предпосылки для происшествий, связанных с гибелью людей.

На береговой линии одного из самых популярных заливов Ольхонского района спасатели Сахюртинского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России провели с отдыхающими практические занятия по безопасности на воде. Спасатели рассказали о мерах безопасности на воде, продемонстрировали методы спасания, также на практике в доступной формепродемонстрировалиоказаниепервой помощи при утоплении, что вызвало большой интерес отдыхающих. Самым отличившимся раздавали оранжевые апельсины, как символ безопасности. Спасатели отмечают, полученные знания помогут отдыхающим избежать трагедии на воде, а при необходимости и оказать помощь утопающему.

Этот лагерь то, чего кадеты ждали давно. Они решительно настроены на совершенствование спасательных навыков, стремятся к духовному и физическому развитию, к здоровой конкуренции.

В этот день  в гости к ребятам приехали представители министерства образования Иркутской области Татьяна Павловская и Инга Большакова, а также заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава Управления гражданской подполковник внутренней службы Татьяна Болтова и  начальник отдела по безопасности на водных объектахзащиты Главного Управления МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов.

Была проведена торжественная линейка, на которой командиры отрядов рапортовали начальнику смены Владимиру Шалагину о готовности к её проведению. Приезжие высокопоставленные гости поздравили ребят с отдыхом в этом прекрасном лагере, пожелали зарядиться позитивной энергетикой Байкала, хорошо отдохнуть, упрочить свои навыки и умения в профильных направлениях: в тушении пожаров и спасении людей в экстремальных ситуациях. А старшие ребята в свою очередь показали всё, чему они научились за пять дней. Так, например, Павел Захаров из Листвянки, Владимир Казачек и Никита Толстиков из Иркутска продемонстрировали ловкость при «переходе через реку» при помощи специальных приспособлений.

 - Сегоднядети из старших отрядов выступают на более сложных верёвочных технологиях, — говорит Владимир Шалагин. — Это переправка через реку, преодоление различный препятствия, работа на скальном полигоне. После обеда пройдут командные выступления, в том числе по разборке и сборке автомата. В команде по пять ребят – трое из младших отрядов и двое взрослых ребят. Мы учим наших воспитанников устанавливать палатки, шалаши в сложных условиях, обучаем их и туристическим навыкам.

- Нам здесь всё нравится, — говорят дети. – У нас проводятся классные дискотеки, очень вкусно кормят!

В том, что детей вкусно кормят, гости убедились сами, отведав  обед. В меню суп, гречневая каша с сосисками, чай и компот на  выбор, печенье. У ребят пятиразовое питание.

 Представители Главного Управления МЧС России по Иркутской области привезли ребятам призы и подарки, которые им будут вручены в конце смены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76