Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.07.2016 13:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3795) от 28.07.2016 г.

Гроза авторитетов

С 11 по 13 августа на берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области (залив «Сохтор») пройдёт межрегиональный турнир по национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, первого чемпиона РСФСР по вольной борьбе в истории бурятского спорта Михаила Михайловича Елбаскина, который оставил заметный след в развитии одной из передовых в СССР и России бурятской школы вольной борьбы.

В середине семидесятых годов двадцатого столетия бурное развитие в республике получила детско-юношеская борьба. Вот так в группу тренера ДЮСШ №7 г.Улан-Удэ Геннадия Баймеева, работавшего преподавателем кафедры физической культуры Восточно-Сибирского Технологического Института (ныне ВСГУТУ) записался девятиклассник улан-удэнской школы №2 Миша Елбаскин. Крупных габаритов 15-летний уроженец Ольхонского района села Черноруд Ольхонского района Иркутской области, знающий немного азы спортивной борьбы, стал для студентов хорошим партнером в дальнейшем освоении техники и тактики олимпийского вида единоборств.

Упорный, настырный Миша скрупулезно выполнял все задания Баймеева. Его силе духа и выносливости удивлялись студенты. Конечно, не все получалось сразу, но Елбаскин был настойчивым и его наставник очень аккуратно ставил ему на ковре разные варианты технико-тактических действий.

 

И в 17 лет можно стать первопроходцем

Почти сорок лет назад Ольхонский десятиклассник сотворил настоящую сенсацию, став в 17 лет чемпионом республики по «мужикам». А в 1978 он тоже удивил специалистов борьбы, выиграв золотую медаль чемпиона престижного молодежного турнира в Махачкале. Эта победа ему открывала дорогу на первенство мира, но травма спины не позволила это сделать.

Там же, в сердце вольной борьбы страны, в столице Дагестана Михаил стал победителем первенства РСФСР среди юношей. Это было первое золото вольной борьбы Бурятии на подобных соревнованиях. Таким образом, он попал в поле зрения тренерского совета сборных команд Бурятской АССР и РСФСР. Начались приглашения на учебно-тренировочные сборы в составах команд РСФСР и СССР.

 

Гроза авторитетов

Тем временем, он поступил в технологический институт. Успешно совмещая учебу и тренировки, мастер спорта СССР Михаил Елбаскин побеждал на Всероссийских, Всесоюзных студенческих первенствах и международных соревнованиях.

Михаил Елбаскин — многократный победитель первенств Бурятской АССР среди юношей и юниоров по вольной и бурятской борьбе, многократный чемпион Бурятии, победитель и призёр Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпион СССР среди студентов и сельских спортсменов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей, призер международного турнира «Интернационал» г. Улан-Батор (Монголия), победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в г. Махачкала.

В его активе — громкие победы над атлетами, которые впоследствии стали великими борцами — олимпийским чемпионом Санасаром Оганисяном, чемпионом мира Владимиром Модосяном и другими. 

 

Откуда такая богатырская удаль?

Этим вопросом задавалось не одно поколение бурятских спортсменов, тренеров и любителей спорта, которые прекрасно знали Михаила Елбаскина. И вот несколько лет назад, в закромах отечественной истории, известный писатель, историк бурятского спорта Баясхалан Дабаин раздобыл интересные факты из родословной Ольхонского богатыря. Вот что он пишет по этому поводу:

- В родове именитого бурятского «вольника» было немало отважных и сильных духом людей. Один из них — глава Кутульской земской управы Иркутской губернии Албаши Елбаскин. Его в 19 веке за добросовестную службу наградили именной саблей и серебряной медалью «За усердие». Бесстрашно сражались родственники Михаила на фронтах Великой Отечественной войны. Согласно фронтовым документам, наградами отмечены подвиги Алексея Андреевича Елбаскина, гвардии сержанта, старшины стрелковой роты. Он был награжден орденом «Красной звезды». В одном из боев он первым ворвался в траншею врагов, уничтожил свыше 10 немцев и пленил офицера и трех солдат.  Также, Елбаскин Семен Андреевич, старший лейтенант, в дальнейшем заслуженный работник нефтехимической отрасли, участвовал в Японской войне.

Мастер на все руки

По окончании спортивной карьеры Михаил Михайлович остался преподавателем в своем альма-матер. Он ярко проявил себя и на тренерском поприще, помогая своему наставнику, заслуженному тренеру СССР Геннадию Баймееву готовить классных борцов. Среди них и Сергей Замбалов, который уже в 19 лет пробился во всесоюзную сборную и стал чемпионом СССР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86