Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

28.07.2016 13:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 (3795) от 28.07.2016 г.

КСО в помощь острову

Автор: Юлия Мамонтова

Фото Ивана Ермилова 

Координационный совет Ольхона помогает восстанавливать леса и выделяет  гранты полезным общественным инициативам островитян

Решать социальные и экологические проблемы должны не только власти. На Ольхоне собрались общественники, которые объединили усилия по поддержке полезных экологических и социальных проектов. Свое сообщество они назвали  Координационный совет Ольхона – КСО. В него вошли активисты Общероссийского Народного Фронта, предприниматели, представители общественных организаций. Спектр деятельности КСО широк: от акций по уборке мусора и высадке деревьев, до разработки проекта установки на Ольхоне очистных сооружений замкнутого цикла и финансовой поддержке интересных гражданских инициатив островитян.

Сила – в объединении

КСО появился не на ровном месте. В сентябре прошлого года на форуме «Байкал-2020» свои проекты представляли разные общественники. И сразу несколько участников коснулись там проблем сохранения социокультурного пространства и экологии острова Ольхон. Уже после форума они решили, что работать  нужно на постоянной основе и сообща. Для координации проектов и было создано объединение. Его слоган – «Ольхон – территория развития».

 - Мы объединились, чтобы координировать свои проекты. Кто-то занимается лесом, кто-то охраной почв, другие – социалкой. Поднимается большой круг проблем на маленьком острове.  Сейчас мы очень обеспокоены вопросом сохранения полной средней школы на Ольхоне. Некоторые учителя уже глубоко пенсионного возраста. А молодым специалистам нужно жилье. Еще один важный проект, который мы поддерживаем – это строительство на острове очистных сооружений замкнутого цикла. Там можно было бы полностью очищать стоки турбаз и судов, которые ходят по Байкалу. Необходимо, чтобы этот проект, где учитывается мнение ученых, поддержали федеральные власти, цена вопроса более 70 миллионов рублей. Есть заинтересованные инвесторы, есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал. Существует  загвоздка в согласовании участка для размещения очистных сооружений. Многое зависит от решения Москвы. Мы сейчас поднимаем этот вопрос, в том числе на площадке Общероссийского Народного Фронта, — говорит председатель Координационного совета Ольхона, активист ОНФ Эльмира Семенова.

Совет Ольхона планирует спасать леса и родники

Еще одна серьезная проблема острова – мусор. Свалки ТБО убираются там ежегодно, в том числе с участием волонтеров. Но в КСО считают, что такие акции хоть и, безусловно, важные, но это скорее борьба с последствиями. Нужно наладить грамотную транспортную логистику, выстроить совместную работу в этом направлении с муниципалитетом и нацпарком.

Кстати, первые успешные результаты такой совместной деятельности общественников КСО и органов власти на Ольхоне уже есть. В марте этого года на совместной конференции они решили провести несколько мероприятий. Одно из них касалось огораживания Сарайского пляжа. В последнее время растительность там уничтожалась автотранспортом, в первую очередь квадроциклами. Весной природную территорию не просто огородили, но и украсили вырезанными из дерева оберегами. И хотя недобросовестные граждане пытаются сломать ограждение, активисты следят за его сохранностью. От местных жителей они просят содействия и в других вопросах.

 - В прошлом году осенью мы высадили саженцы лиственницы в Харанцах. Летом видели, что прямо на молодой поросли туристы ставят палатки, коровы опять же едят молодые деревца.  Мы призываем жителей Ольхона не проходить мимо таких вещей. Ведь на острове уже несколько лет засуха, естественное лесовосстановление в таких условиях  практически невозможно. А каждое дерево удерживает в почве около 750 литров влаги. Если будут расти деревья, сохранятся и другие виды растительности. Поэтому высадка лесов – важнейшая часть нашей работы, тем более что искусственное лесовосстановление на острове не проводилось уже три десятка лет, — говорит член КСО, руководитель фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

Лесные пожары и засухи несут серьезный ущерб лесам Ольхона. Образуются плеши, на почвах начинается эрозия.  Чтобы сохранить экосистему острова в прошлом году в Хужире волонтеры организовали лесопитомник. Но пока всходы совсем крохотные. Приходится завозить саженцы из Мегета и даже с Алтая. Очередная крупная добровольческая акция по высадке деревьев на Ольхоне запланирована на 22-24 сентября этого года. 

 - За это время мы рассчитываем высадить 30 тысяч маленьких сосен и лиственниц. Акция «Сохраним Ольхону жизнь» обещает собрать участников из нескольких регионов России. Помимо волонтеров из Иркутска записались также жители Новосибирска и Москвы. Однако это в основном женщины. А высадка леса достаточно трудоемкое занятие. Нам  нужны мужчины.  Проезд, проживание и питание всех добровольцев мы обеспечим. Всю подробную информацию можно узнать на сайте www.ppjizn.ru/  или в наших группах в социальных сетях, — продолжает Наталья Еремеева.

 В будущем фонд «Подари планете жизнь» и Координационный совет Ольхона намерены начать работу по спасению родников на острове. Сейчас из 30 этих водоисточников не бьет ни один.  Русла ручьев расчистят, берега укрепят молодыми деревьями.

Жители острова могут получить средства на реализацию своих проектов

Началась на острове и   работа по восстановлению реликтовых деревьев в Шаманском лесу. Этот проект вошел в число четырех общественных инициатив островитян, которые были поддержаны спонсорскими средствами.  Их опять же привлек КСО, который объявлял первый конкурс в прошлом году. Еще три реализованные заявки касались раздельного сбора мусора на острове, открытия библиодворика для читателей при местной библиотеке и строительства домиков из стеклянной тары.  О результатах реализации этих проектов их авторы обещают подробно рассказать в августе. А уже осенью 2016-го Координационный совет Ольхона объявит новый конкурс,  с помощью которого неравнодушные жители острова смогут воплотить в жизнь свои полезные инициативы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39