Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

06.07.2016 14:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (3792) от 06.07.2016 г.

Алтаргана - праздник национальной принадлежности

Автор: Алия Жигмитова

Народный коллектив "Анга".

Делегация Ольхонского района выступила на 12-м национальном фестивале «Алтаргана-2016», который прошел в Улан-Удэ. На лучших площадках столицы республики Бурятия развернулось праздничное действо: в здании нового физкультурно-спортивного комплекса, Бурятской филармонии, национальной библиотеке, художественном музее им.Ц.С.Сампилова, Бурятском театре оперы и балета, Бурятском театре драмы, Русском театре драмы, этно-галерее «Орда». Ольхонцев поразил масштаб праздника, и теперь на следующем фестивале, который, скорее всего, пройдет на нашей земле, надо не ударить в грязь лицом.

Алтаргана — за этим красивым названием, означающим растение, цветущее желтыми цветами, имеющее очень крепкие и сильные корни, растущее и у нас в районе, кроется большой, носящий огромную смысловую нагрузку по самосознанию себя, своего народа, своей национальной принадлежности праздник.

В преддверии праздника состоялась регистрация участников и электронная жеребъевка, согласно которой каждая делегация и каждый участник знал очередность своего выступления. Наше оглушительно-ошеломляющее восприятие фестиваля началось здесь, в здании филармонии на регистрации. Полный зал участников, ведущий на сцене, организаторы – все говорят только на бурятском языке. Нам, «иркутским» бурятам было дико, сразу стыдно и понимание – как это хорошо – хорошо знать свой родной язык, свободно на нем говорить, общаться, дружить. Сразу вспомнились строки из сборника стихов Е.Сындуева – «Эй, бурят, русскоязычный, Евразийский стык. Где же твой гортанный, зычный, песенный язык?».

На следующий день, по приезде основной делегации Ольхонского района, начались конкурсы фестиваля. Мы подали заявку на участие в четырех из них. В конкурсе фольклорных коллективов «Один день бурята» народный коллектив «Анга» показал обряд «Андаляатан». В составе коллектива приняло участие много молодежи, жителей д. Хурай-Нур, показывали обряд, танцевали ехор.

В конкурсе народных бурятских песен в возрастной категории до 14 лет пела Лина Мухтырова, уроженка острова Ольхон, и она прошла в финал конкурса. Сама Лина обладает прекрасным народным голосом, победительница многих фестивалей и конкурсов. В возрастной категории от 31 года пела наша народница, солистка народного коллектива «Анга» — Марьяна Баирова. Ей аккомпанировали на чанзе и иочине Катя Урбаханова и Ваня Климов. Хочется сказать, что к участию не допускались профессиональные исполнители – только самородки, для которых пение – дар, природа. Всего в этой номинации было около 80 участников.

В самом красивом конкурсе фестиваля приняла участие Ирина Кондратова. Девушке 16 лет, но она уже обладает званием «Мисс очарование» областного конкурса «Цветок Байкала-2016», стала участницей конкурса красавиц «Дангина» международного фестиваля «Алтаргана -2016». Хочется заметить, что в таких конкурсах на юных девушках лежит большая не только физическая, но и психологическая нагрузка. Выдержать «гонку» интенсивных репетиций, суметь собраться и выступить, побороть неизбежное волнение, не «испугаться» соперниц, огромного зала, уровня конкурса. Всего выступало 24 участницы – из Монголии, Китая, Бурятии, Иркутской области. Все сильные и достойные конкурсантки.

Наша Ирина исключительно представила себя в «визитной карточке», покорив зал призывом – быть единым народом (слова, конечно, были на бурятском языке), трогательно и изумительно спев песню, ответив на интеллектуальный конкурс (вопросы и ответы на бурятском языке) и исполнив национальный танец.

В зал на финал конкурса успели попасть члены ольхонской делегации, которые с гордостью смотрели выступление  нашей красавицы. Ну а самое красочное действо – «дефиле» участниц – 24 стилизованных вечерних костюма – настоящий парад красоты, грации, дизайнерских нарядов и украшений. Награждение участниц проводил министр культуры Бурятии.

Вечером первого дня фестиваля состоялось торжественное открытие «Амармендэ, Алтаргана», описать которое просто невозможно. Это нужно видеть, быть зрителем, а еще лучше участником. Хочу отметить только отличный звук на всем огромном стадионе, большой экран, на котором он-лайн транслировалось представление, и тысяча участников театрализованного действа только на сцене стадиона и полный стадион зрителей. В завершении – 15-минутный фейерверк под ночным небом Улан-Удэ.

Все эти дни проводились творческие конкурсы и спортивные состязания, выставки мастеров ДПИ, выставки юрт делегаций, конкурсы поэзии, улигершинов, документального и художественного кино.

Лично меня поразил бурятский мастер, который на трети простого карандаша вырезал скачущий табун лошадей, или повозку, на которой едет целая семья – все это можно увидеть только через лупу – удивительное чудо миниатюрных работ!

Также на стадионе состоялись такие спортивные состязания, как бурятская борьба, стрельба из лука, шатар (шахматы), на Иволгинском ипподроме – скачки. Мы успели увидеть hээршаалгани шагай наадан. На вечерних площадках города проходили концерты, был танцпол под открытым небом.

Возможно в 2018 году фестиваль «Алтаргана» примет Иркутская область, и есть большая вероятность, что он пройдет в Ольхонском районе. Так что учите родной язык!

Баярте! Кажется, началось мое становление бурятки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178