Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

06.07.2016 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 (3792) от 06.07.2016 г.

От омуля до океанической продукции

Автор: Иван РОМАНОВ, ветеран Великой Отечественной Войны

День рыбака 10 июля отмечают в России. В Ольхонском районе этот праздник один из любимых. История здешних мест неразрывно связана с рыбалкой, а еще совсем недавно ольхонская земля была рыболовным и рыбоперерабатывающим центром Иркутской области и всей Сибири. Сегодня на страницах газеты «Байкальские зори» ветеран Великой Отечественной войны  Иван Романович Романов напомнит о славных временах расцвета рыболовства на Ольхоне.

Немного истории

День рыбака был утвержден «Указом Президиума Верховного Совета СССР» от 3 мая 1965 года. Происхождению этого праздника послужило активное разведение рыболовства в советское время. В некоторых регионах СССР оно являлось одной из ведущих отраслей экономики. В истории Ольхона это подтверждается тем, что в военные и послевоенные годы наш район назывался рыболовецким.

Более 26 колхозов, начиная от Куртуна (к-з им. Молотова) до Качериково (к-з им. Сталина) имели такую специализацию, сохраняя полеводство и животноводство. В 1938 году в Ташкае (б. Загли) был образован рыбозавод с собственным гословом, через год переведенный в Хужир. Все перечисленные хозяйственные субъекты имели закрепленные участки промысла (тони), плановые показатели добычи рыбы, морзверя (нерпы).  Материально-техническое обслуживание колхозов проводилось созданной в те годы МРС (моторно-рыболовецкая станция). В организационном плане – рыбакколхозсоюзом.

Придавая важнейшее значение лозунгу: «Все для фронта, все для победы» в летнюю путину все военные годы 1941-1945 гг. в районе работала передвижная «Восточно-Сибирская правда – Летучка», выполняя роль не только коллективного агитатора, но и организатора. Именно в те годы сформировались выдающиеся рыболовецкие бригады, появись талантливые бригадиры, сильные крестьянские вожаки, известные далеко за пределами района.

Директорский корпус

Первым директором завода был уроженец из деревни Зама – Албашеев А.А., его постигли репрессии. Следующим руководителем был Буинов А.Р. – уроженец Онгурен. Я помню, как в Хужире в годы войны, заполнив все емкости, принимал рыбу под открытым небом в брезентовых чанах. Позже много лет работал председателем райисполкома, председателем колхоза ХХ партсъезда.

Захаров В.И. прибыл по направлению рыбтреста, участник ВОВ. Он принимал меня на работу 3 января 1948 года. Хазагаев Т.И. – уроженец из Балаганска. Последующие годы работал в округе, обкоме партии, участник ВОВ.

Пименов Я.М. был назначен из главного бухгалтера завода. Я его запомнил, когда в зимнее время выезжал на море по рыбацким бригадам, на заводском рысаке, запряженной в кошевку, управляя сам. Конюх завод Мурзин Осип только успевал: «Транспорт подан».

Долгов Андрей Борисович был переведен из Южно-Байкальского рыбзавода (Слюдянка). Участник ВОВ. При нем в зимний период между Замой и Песчанкой возникал рыбацкий городок с домами на санях, с электричеством,  торговлей, медпунктом. Это была настоящая романтика труда ольхонских рыбаков. Проработал 10 лет. К сожалению, скоропостижно скончался в 1962 году во время командировки на заводе начальника Управления Совнархоза Аренс Г.О. и управляющего иркутским рыбтрестом Пухова С.В. Я, как начальник ПЭО завода, парторг, был назначен председателем комиссии. Похоронили в Иркутске с выносом из здания Совнархоза.

Козулин Степан Степанович – уроженец Усть-Баргузина. Был направлен Совнархозом. Участник ВОВ. Подводник. Работал 10 лет. Был переведен на повышение управляющим иркутского рыбокомбината. Тандем Козулиных (Любовь Емельяновна была директором Хужирской средней школы ) принес очень много доброго и полезного в социально-культурном развитии поселка.

Мамонтов Петр Иванович – уроженец Бурятии, был мастером рыбообработки, начальником ПЭО (мой преемник), участник ВОВ. Брянский Георгий Филиппович – наш земляк. Главный инженер завода. Выпускник Иркутского Политехнического Института. Ныне почетный пенсионер. Венцак Владимир Степанович – свой воспитанник, главный инженер завода, последний директор. Выпускник политеха. Сегодня главный энергетик о. Ольхон.

Все вышеперечисленные руководители были хорошими организаторами и крепкими хозяйственниками, они не стремились к личному обогащению, комфорту, интересы страны были на первом месте.

Славные дела

Завод, сооруженный и поднятый ими, по-настоящему стал многоотраслевым и градообразующим предприятием, которое занималось заготовкой и переработкой леса, кирпичным производством, отсюда капитальное строительство. Две мощных дизельных станции обеспечивали электроэнергией все населенные пункты острова.

От Онгурена до Бугульдейки раскинулись десятки стационарных рыбоперерабатывающих пунктов, расширился ассортимент выпускаемой продукции, освоено консервное производство. В период уменьшения квоты на добычу омуля выпускалась продукция из океанического сырья. В 1980-е годы рыбная промышленность СССР была на первом месте в мире по вылову рыбы и морепродукто, рыба являлась самым дешевым и доступным продуктом питания. А какое было качество?! Сегодня не найти ни в каких супермаркетах подобное. Завод имел свое подсобное хозяйство в Харанцах.

Наш завод был флагманом рыбной промышленности Иркутской области, обеспечивал лучшими кадрами новые предприятия – братский рыбзавод, бельский, бурдугузский рыборазводные заводы. Построил сарминский рыбоводный под руководством Виктора Белицкаса. Этот завод успел показать свою эффективность, это признано наукой и практикой. Будет правильно, если он будет возрожден.

Увековечить память земляков

Наступили другие времена. Но не будем говорить о грустном. Эта тема системная. Профессия рыбака всегда была и есть сложной и трудной. Главное, мы не должны забывать свое прошлое, свою историю, своих предков.

Мне недавно сказали: «В Хужире нет ни одной мемориальной доски памяти». Это может быть из-за невнимательности нас, живущих сегодня. В результате выдающиеся люди остаются как бы в тени. Воспоминания дают нам возможность оглянуться назад, взвесить факты и события жизни, к тому же многое оценивается со временем.

Хочу быть понятым. Я человек, проживший немало лет, свидетель и участник событий и живой истории, хотел бы выразить свое мнение о достойных людях, увековечивании их имен на мемориальной доске памяти:

Долгова Андрея Борисовича – директора маломорского рыбозавода в п. Хужир.

Козулину Любовь Емельяновну – директора хужирской средней школы, внесшей немалый вклад в социально-культурное развитие п. Хужир.

Хогоева Виктора Андреевича – бригадира ставных неводов маломорского рыбзавода (МРС).

Урбаханова Урбазая Урбахановича – бригадира неводной комсомольской бригады в военные и послевоенные годы колхоза им. Калинина, д. Тонты.

Решение зависит от общественности и местных органов власти. Как важно землякам знать друг о друге. Может быть, это самое яркое патриотическое чувство, вселяющее в душу гордость за своих героев, за свой народ. Сто раз был прав М. Горький: «… И как необходимо знать прошлое, чтобы понимать настоящее».

Мы, ольхонцы, родившиеся по берегам «Священного Байкала» — потомственные рыбаки. И это у нас не отнимешь. Поздравляю всех с советским праздником – Днем Рыбака.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

390