Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

11.08.2016 15:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (3797) от 11.08.2016 г.

Два фестиваля у священной горы Ёрд

Автор: Владимир Молчанов

Третий областной фестиваль  коренных малочисленных народов Севера Иркутской области» «Северный Аргиш-2016», который открылся  5 августа, был посвящался Дню коренных народов мира, утвержденному Генеральной Ассамблеей ООН в 1994-ом году.

«Северный Аргиш-2016»

В переводе с эвенкийского языка «аргиш» означает олений обоз или упряжка и символизирует кочевой образ жизни, который издревле ведут коренные малочисленные народы.  По поверьям тех же эвенков, прародительницей всего живого на земле является мать-олениха.  Это благородное животное для народов Севера  является  спутником жизни, символом надежности и богатства.

На территории Иркутской области проживают два малочисленных коренных народа. Это эвенки и тофалары. Эвенков в нашем регионе насчитывается 1272 человека, из них в Катангском районе проживает 586 человек. Тафалары живут в  Нижнеудинском районе, их чуть более 700 человек. Тофаларию еще называют сибирской Швейцарией – горной страной. Валентин Распутин называл эту землю «Край возле самого неба», где природа сохраняется в её первозданном виде.

Ведущие, представляя участников фестиваля, первыми пригласили на сцену представителей Катангской районной общественной организации «Эвенкийский национальный культурный центр» во главе с руководителем Марией Костюченко.  На фестиваль приехало девять женщин. Все они занимаются фольклорным народным творчеством, возглавляют мастерские народного промысла. Как и их предки, шьют оленьи шубы, унты, отлично готовят национальные блюда. В последнем могли удостовериться члены комиссии, попробовав лакомство северян. Здесь было всё:  и свежая брусника, и мясо сушеное и вяленое, копченая щука, тугун – маленькая рыба, похожая на омуль, деликатес северян, различные наливки из лесных трав и ягод. Свои блюда продемонстрировали и другие участники фестиваля из Казачинско-Ленского, Качугского, Нижнеудинского, Осинского районов,  Улан-Удэ и Иркутска.

Участников фестиваля приветствовали высокопоставленные лица: Владимир Лукин – уполномоченный по правам человека в Иркутской области, Анна Зуева – временно исполняющая должность начальника отдела при Управлении губернатора области по связям с общественностью и национальным отношениям, Александр Амагзаев -  директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья, Нина Вейсалова – первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился исполняющий обязанности мэра района Александр Мороев. Он пожелал всем гостям успехов в проведении конкурсной программы, зарядиться энергетикой Байкала.

Перед началом конкурсной программы все прошли обряд – «Очищение огнем», который, по мнению народов Севера, не только очищает душу, но и благословит  на успех и добрые дела.

Конкурсная культурная программа была разнообразной. На сцене выступали солисты – дети и взрослые, хоровые коллективы. А участница фестиваля из Тофаларии рассказала народную сказку на родном языке, на котором разговаривали её предки.

Из тайги приехали на фестиваль девочки из Качугского района со своим руководителем Верой Хорищенко. Живут эвенки в деревне Вершина Тутуры. На фестивале они выступили с народной песней в сопровождении танца.

- Мы приехали из Казачинско-Ленского района, — говорит руководитель делегации эвенков Любовь Реброва. – Дорога была долгой, но мы очень рады, что стали участниками такого интересного и самобытного фестиваля. Это значит, что культура, язык, быт и традициикоренных малочисленных народов бережно сохраняются.

 

Фестиваль песенного фольклора на Байкале

 

Как и «Северный Аргиш», пятый областной фестиваль  песенного фольклора на Байкале также прошел в местности Хоторук.  Торжественное открытие фестиваля состоялось в субботу, 6 августа. К сожалению, зрителей было мало, многие просто не знали, что в районе проводятся сразу два фестиваля.

Учредителями и организаторами песенного фестиваля стали Министерство культуры и архивов Иркутской области, Центр культуры коренных народов Прибайкалья и Ольхонское районное муниципальное образование.

Очень обширной была география фестиваля, солисты, фольклорные коллективы приехали на Ольхон со всей области. Были и «зарубежные» гости из Бурятии, Забайкальского края, Агинского бурятского национального округа. Фестиваль объединил десятки творческих коллективов. Его цель  –  сохранение национальных фольклорных традиций народов, проживающих на территории Иркутской области. Область славится тем, что является одной из 28 субъектов  Российской Федерации, где дружно живут вместе многие народы: русские, буряты,  эвенки, татары, чуваши, белорусы, казаки.

- Наш маленький коллектив из троих человек представляет  Центр чувашской культуры, — говорит его руководитель Вероника Тимофеевна. – Мы приехали из Иркутска, восхищены вашей природой, гордимся, что находимся у священной горы Ёрд. С большим удовольствием приняли приглашение приехать на песенный фестиваль. Как это здорово на одном концерте услышать песни на разных языках, увидеть прекрасные национальные костюмы, познакомиться с коллегами по творчеству.

- Наш бурятский фольклорный коллектив «Жаргал» сегодня представит на суд зрителей и жюри народную песню, — рассказывает солистка ансамбля Валентина Николаева. – Мы представляем Хорётское муниципальное образование Нукутского района. Для нас большая честь принимать участие в таком масштабном областном песенном фестивале.

Песенный фестиваль проводится в нашем районе уже во второй раз. И это совсем не случайно. Ведь на нашей земле с древних времен  проживали коренные народы – эвенки и якуты, позднее на берегах Байкала обосновались буряты. Недаром говорят, что мы живем на священной земле. Александр Амагзаев, директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья, считает, что скоро этот фестиваль станет межрегиональным. Конечно же, активное участие в песенном фестивале приняли и творческие коллективы Ольхонского района. Это народный коллектив «Дубравушка», детский ансамбль «Лучики», народный коллектив «Надежда», отдельные исполнители.

Концертные номера сопровождались аплодисментами и криками «Браво!».

В своем приветствии исполняющий обязанности мэра района Александр Мороев пожелал, чтобы этот фестиваль каждый раз традиционно проходил в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44