Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

18.08.2016 14:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (3798) от 18.08.2016 г.

Не уронить честь фамилии

Автор: Иван Мамонтов

Андрей Елбаскин лучший на турнире памяти Михаила Елбаскина

Сотни зрителей стали свидетелями незабываемого зрелища на берегу Байкала в бухте Сохтор. Турнир по бурятской национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина собрал лучших богатырей из Иркутской области, Бурятии, Тывы, Хакассии, Забайкальского края и других сибирских регионов. Внушительный призовой фонд в размере 700 тысяч рублей стоил того, чтобы спортсмены боролись на ковре, не щадя друг друга. В абсолютном первенстве среди взрослых ожидаемо победил фаворит из Агинского округа Балдан Цыжипов, а вот в юношеском зачете на радость ольхонцам лучшим стал племянник Михаила Елбаскина, перенявший спортивное мастерство своего дяди, Андрей Елбаскин. Юный борец не уронил честь знаменитой фамилии.

На грани срыва

Подготовка такого внушительного по масштабам турнира требовала серьезной подготовки. Надо отдать должное организаторам, в первую очередь, семье Елбаскиных, все было сделано на уровне. На освещение соревнований съехались десятки журналистов, и не только из Иркутской области, но и из других регионов. Однако за день до старта все было на грани срыва.

- Проливной дождь спутал нам все карты, — говорит Яна Чирипова, дочь Михаила Елбаскина, взвалившая на себя основной груз по проведению турнира. – Дорогу к бухте размыло, и был риск, что спортсмены и зрители просто не доберутся до места состязаний. Уже были намерения перенести турнир в Еланцы, чтобы борцы соревновались в спорткомплексе, но там нет той атмосферы, как на Байкале. Хорошо, что погода смилостивилась, мы просто сдвинули сроки на одни сутки, и все у нас получилось.

Двухдневный борцовский марафон

На двух коврах боролись сотни спортсменов от самой маленькой весовой категории, где выступали еще совсем мальчуганы, до тяжеловесов во главе с Балданом Цыжиповым, выигравшим в прошлом году на Ердынских играх во всех борцовских и силовых соревнованиях.

- Мне нравится у вас на Ольхонской земле, — говорит Балдан Цыжипов, член сборной России по вольной борьбе. – Я всегда стараюсь сюда приезжать побороться. Бурятская борьба совершенно не мешает, даже наоборот помогает в развитии меня, как борца вольного стиля, здесь можно почерпнуть элементы, которые почти не используются «вольниками», и потом применить их на официальных стартах.

Неудивительно, что такой богатырь в двухдневном марафоне смял всех на своем пути и заслуженно победил в самой тяжелой весовой категории. Сложнее было выявить фаворита в более легких весах. Да и участников там было гораздо больше. Не менее зрелищными стали и юношеские соревнования. Здесь любовь всех зрителей завоевал ольхонский спортсмен Андрей Елбаскин. Ответственность у молодого борца была с приставкой «супер», нельзя было уронить честь своего дяди, в память которого проводился этот замечательный турнир.

Не знаю, как бы отреагировали бы болельщики, если бы Андрей проиграл, но тот не дал повода усомниться, что он по праву носит фамилию Елбаскин, и уверенно победил в своем весе.

Абсолютные чемпионы

Когда все победители были выявлены, награды вручены, сказаны торжественные речи, настало время поединков в абсолютном первенстве -  у мужчин и у юношей. У взрослых к финалу стремительно продвигались Балдан Цыжипов и Цыбик Максаров. Два гиганта сошлись в решающей схватке, но сил у Цыбика уже не осталось. Балдан доминировал на ковре, и по баллам должен был победить, но зрители требовали чистой виктории. Схватка затянулась, и Цыбик, уже без сил все же признал свое поражение. В награду победитель получил 70 тысяч рублей.

У юношей главный приз был поменьше, 30 тысяч, но страсти кипели тоже нешуточные. И здесь до финала добрался любимчик публики Андрей Елбаскин. Юноши не стали затягивать свой финал и в яркой схватке быстро определили сильнейшего, им вновь по праву стал Андрей. Родственники, тренеры и зрители подбрасывали абсолютного чемпиона на руках, дядя невероятно бы гордился своим племянником.

Справка: победителями турнира памяти Михаила Елбаскина стали: среди юношей — Борис Мясников (45 кг, Усть-Орда), Эрдэм Дабаев (50 кг, Улан-Удэ), Владислав Замбылов (60 кг, Эхирит-Булагатский район), Дмитрий Абидуев (70 кг, Осинский район), Андрей Елбаскин (свыше 70 кг, Ольхон). В абсолютном первенстве первенствовал Андрей Елбаскин. Победителями среди мужчин стали — Дмитрий Зунтоев (60 кг, Боханский район), Артем Раднаев (72 кг, Курумканский район), Алексей Сабидаев (84 кг, Ольхон), Балдан Цыжипов (свыше 84 кг, Агинский Бурятский округ). В абсолютном первенстве лучший Балдан Цыжипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109