Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

28.08.2016 23:43 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (3799) от 25.08.2016 г.

В память о ветеране-кинофикаторе

Автор: Владимир Молчанов

Установлена мемориальная доска Отличнику кинематографии СССР Г.А. Александрову

В районном центре состоялось знаменательное событие – открытие мемориальной доски нашему земляку,  ветерану Великой Отечественной войны, отличнику кинематографии СССР Георгию Афанасьевичу Александрову. Мемориальная доска установлена на здании МКДЦ «Ольхон», бывшем кинотеатре.

Право открыть мемориальной доски было предоставлено бывшему начальнику Управления кинофикации Иркутского облисполкома Ивану Романову, инициатору увековечения  памяти Георгия Афанасьвича Александрова.

Каждое время рождает своих героев. Подтверждение этому – пример нашего земляка Г.А. Александрова, который стоял у истоков развития кинематографии в Ольхонском районе.

После окончания войны наш земляк возвращается на свою малую родину и, как все жители, берется за восстановление разрушенного хозяйства. Работал избачом, бригадиром полеводов, а затем связал свою жизнь с кино. Был первым слушателем межобластных курсов повышения квалификации начальников райотделов кинофикации РСФСР, закончил Центральный институт повышения квалификации руководящих кадров  Министерства культуры в Москве.

Георгий Афанасьевич стоял у самых истоков зарождения кино в районе. Вот что пишется в книге «Ольхон – край родной»: «Директор киносети Александров Г.А. в полной мере справился с поставленной перед ним задачей, в каждом клубе работали киноустановки для просмотра фильмов. На 1 января 1972 года в районе было 27 киноустановок, в том числе 10 широкоэкранных».

 За большие заслуги Георгию Афанасьевичу было присвоено почетное звание «Отличник кинематографии СССР».

- 10 августа нашему отцу исполнилось 98 лет со дня рождения, — сказала на открытии мемориальной доски Георгия Афанасьевича его дочь Сталина Георгиевна. – Сердце папы перестало биться 26 лет назад. И очень волнительно нам, его детям, внукам, что через много лет его не только вспоминают, но и увековечивают его имя на мемориальной доске. Жаль, что такая организация (киносеть) уже не существует, где работал многочисленный и дружный коллектив.  Отец любил и уважал своих коллег, заботился о них. Его лучший друг Данил Дашинович Бунаев был водителем, с ним он исколесил весь район.

Когда отец возглавил киносеть, в районе были только две звуковые стационарные установки и одна немая передвижка. Он первым в области добился сплошной кинофикации. В советское время кино занимало первое место в сфере культуры и досуга трудящихся. Фильмы, рожденные в советскую эпоху, сегодня являются шедеврамм.  Настолько они добрые, наивные, трогательные!

Большое спасибо инициатору и автору этого мероприятия Ивану Романовичу Романову. Он делает важное и нужное дело для истории.

Сталина Георгиевна поблагодарила всех, кто поддержал инициативу установления мемориальной доски своему отцу, руководство района, работников культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40