Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.08.2016 17:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3796) от 04.08.2016 г.

Модельер Вячеслав Зайцев на Ольхонской земле

Автор: Гузель Гизятова, Раиса Логинова

Мэтр представил свою коллекцию и оценил бурятскую национальную одежду

Известнейший российский модельер Вячеслав Зайцев 27 июля посетил с творческим, дружественным визитом остров Ольхон. Это событие стало праздником красоты. Мэтр российской моды не только представил свою коллекцию, но и по достоинству оценил национальные бурятские костюмы.

В начале пути  встречали Вячеслава Михайловича на Хадайской горе — белой пищей и красивым караваем с солью. И вот настал тот долгожданный момент!  Такой лучезарный, добрый и в то же время такой простой! Зайцев отведал молоко и хлеб с солью, сделаны подношения на святом месте.  Немного поговорили, несколько фотографий, и мы продолжили путь. По прибытию в п. Хужир побывали с экскурсиейна Шаманке, по другим достопримечательностям.

- Я поражен красотой острова, изумлен величием Байкала, такого я еще не видел, — Вячеслав Зайцев был просто ошеломлен. — Меня встречают здесь, как великого человека, хотя я по природе скромен, я в восторге от вашего гостеприимства.

В тот же день в Доме культуры состоялась творческая встреча Вячеслава Зайцева, местных жителей и показ бурятских костюмов. Приехали модельеры Усть-Ордынского Центра художественных  народных промыслов. Они представляли три свои коллекции: народные костюмы и две стилизованные коллекции. Такие красивые наряды, идеальное сочетание цветов и кроя. Одно удовольствие дефилировать в таких нарядах.

В показе участвовали воспитанницы Оксаны Жамбаловой, которая является педагогом в музыкальной школе. Вячеслав Зайцев внимательно рассматривал, как обработаны костюмы, что и как крепится, какой материал использовался. В конце последнего показа  все желающие могли сделать фотографии себе на память.

- Мне понравились работы вашего модельера Галины Малановой, все сделано очень грамотно и необычно. Такое чувство, что она смогла окунуться в далекое историческое прошлое вашего народа,  — отметил Вячеслав Зайцев.

После показа  поехали через паром на залив Мандархан. Там проходил закрытый перформанс, который организовал Петр Немой и «Лаборатория Театрика». Так же была представлена коллекция Зайцева, подаренная им «Театрике». Живая музыка,  приятная обстановка, волнение ребят. Все прошло как на одном дыхании. По окончанию представления были сделано большое количество фотографий всех участников с виновников торжества. После сказаны приятные отзывы, которые так грели душу!

- С Вячеславом Зайцевым мы дружим несколько лет, — говорит бизнесмен Олег Гендин, организовавший приезд модельера. — Завели традицию творческих вечеров на Байкале. Собираем творческих людей, поэтов, художников, музыкантов и проводим время в теплой компании. Сначала это были поэтические вечера, музыкальные, а потом начали проводить мероприятия, посвященные моде. В прошлом году организовали фотовыставку интересных работ и пригласили молодого дизайнера из Иркутска для показа. А в этом — устроили дефиле бурятских костюмов на Ольхоне.

Этот день запомнится всем нам на всю жизнь! Благодаря помощи и усилиям местной администрации и Григория Огдонова, директора Дома Культуры Раисы Логиновой и ее сотрудников, местной творческой интеллигенции встреча прошла на высоком уровне.

Спасибо большое Вячеславу Михайловичу за то, что он приехал! И ждём его приезда ещё не раз!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58