Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

03.08.2016 17:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (3796) от 04.08.2016 г.

Труд строителя оценен по достоинству

Автор: Владимир Молчанов

Заслуженный строитель РФ Иннокентий Михайлов

Заслуженному строителю РФ Иннокентию Михайлову исполнилось 70 лет

Во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник День строителя. В этом году праздник выпал на 14 августа. Накануне наш корреспондент встретился, пожалуй, с самым главным в недавнем прошлом  строителем в районе Иннокентием Михайловым, который  в течение 13 лет возглавлял Межхозяйственную передвижную механизированную колонну (МПМК). Эта была самая большая строительная организация в районе с мощной производственной базой, включая пилорамный цех на две рамы. Вгоды процветания в коллективе работало до 240 человек.

По распределению – в Ташкент

           

- У истоков создания организации стоял прекрасный руководитель Виктор Михайлович Новиков, — говорит Иннокентий Лазаревич. – То, что строительная организация была образована практически с нуля – его заслуга. Можно сказать, что он  искал и находил специалистов по всей области: строителей, каменщиков, штукатуров. Когда я вернулся после армии домой,  он пригласил меня работать мастером, потом предложил должность главного инженера.

Так получилось, что после окончания восьми классов Еланцынской школы Иннокентий поехал в город и поступил в Иркутский техникум транспортного строительства. В том году школы стали одиннадцатилетними. Парень решил, что лучше поступить в среднее специальное заведение, чем учиться в школе еще три года. А потом неизвестно, поступит ли в институт. В техникуме учился четыре года, получив среднее и специальное образование. Ребята не только учились, но и проходили практику.

По распределению четверо друзей по направлению поехали в Ташкент, в их числе был  и Иннокентий. Первое время работали на железной дороге, а затем в строительно-монтажном управлении. Подошло время идти в армию. Иннокентий попросился в строительные войска, как раньше говорили, в «стройбат». Всё-таки была специальная профессия. Новобранцев привезли в Казахстан. Уже в поезде наш земляк узнал, что в Ташкенте произошло страшное землетрясение. Подумал, взяли ли бы в армию позднее на несколько дней, мог остаться в Ташкенте восстанавливать разрушенный город. В советское время у молодых людей патриотизм был на первом месте. Молодежь участвовала во всей великих стройках, строила БАМ. Таким был и Иннокентий Михайлов, как говорится, готовым на трудовые  подвиги. Сказалось и воспитание матери. Дарья Васильевна одна воспитывала детей – сына и дочь Ларису. С детства учила их быть честными, трудолюбивыми и скромными. Все эти качества дети впитали как губку,  на всю жизнь.

           

Служил на ядерном полигоне

 

Молодых солдат привезли на конечную станцию, которая находилась в сотне с лишним километрах от города Семипалатинска.  Потом только узнали, что оказались они на действующем ядерном полигоне. Уже после армии поняли парни, что вдоволь «хлебнули радиации». Как вспоминает Иннокентий Лазаревич, однажды произошел подземный взрыв. Солдатики бежали в сторону городка, где они проходили службу, под сильным ветром, который нес песок с камнями.  Сорок ребят тогда комиссовали…

Был еще случай, когда Иннокентий с сослуживцами ради интереса забрались в какую-то шахту, там были проложен кабели. Вернулись, далеко не пошли. Назавтра у многих болели головы. Иннокентий из-за плохого самочувствия два дня не выходил на работу. За время службы воинская часть, в которой он служил, несколько раз переезжала то в Семипалатинск, то обратно на полигон.

           

Строили много и качественно

           

В армии Иннокентий возмужал, набрался опыта строителя. Не зря опытный Виктор Михайлович Новиков пригласил молодого специалиста к себе на работу. Многие строительные работы мастер Михайлов выполнял сам, показывая пример своим рабочим, обучая их навыкам строительства.

Строили много и качественно: социальные объекты, жилые дома, школы, кошары. Скоро  Иннокентий Лазаревич становится главным инженером, а затем и руководителем строительной организации.  Было несколько строительных бригад, в том числе и комсомольско-молодежных. Например, новый  детский сад в Курети назвали «Василёк», говорят, в честь мастера Василия Андреева. А бригадир Баглей Протасович Баендуев за свой труд был награжден медалью «За трудовую доблесть».

 Государство по достоинству оценило результаты труда Иннокентия Лазаревича. Он награжден орденом «Дружбы народов», ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».  Инициатива о вручении ордена и звания исходила от областного руководства. Когда представляли на звание «Заслуженный строитель РФ», кандидатуру И.Л. Михайлова поддержал первый секретарь райкома партии В.Н. Дружинин.

Иннокентий Лазаревич был вынужден уйти с работы по состоянию здоровья. Тогда ему было 55 лет. Жалеет о том, что его организации уже давно нет. Говорит, если бы продолжал работать, не развалил бы такой коллектив.

           

Счастье – в детях и внуках

           

В апреле этого года, Иннокентию Лазаревичу исполнилось 70 лет. Хочется от души поздравить этого человека с его юбилеем, а также с наступающим  профессиональным праздником – Днем строителя. Одно поздравление он уже получил – от начальника «Агропромстроя» Владимира Сафронова, который приехал к нему домой, чтобы лично поздравить орденоносца, заслуженного строителя Российской Федерации  с Днем строителя, пожелав здоровья, долгих лет жизни.

У Иннокентия Лазаревича два внука – Иннокентий и Артём и любимая внучка Василиса. Конечно же, в них видит дед  счастье, в своих дочерях и сестре. Лариса Лазаревна бросила работу, оставила дочь в городе, чтобы быть в трудное время рядом с братом,  помогать ему преодолевать болезнь.

Еще раз хочется поздравить нашего уважаемого земляка с его профессиональным праздником, пожелать всего хорошего, благополучия и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

619