Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.09.2016 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (3802) от 15.09.2016 г.

О вкусной и здоровой пище

Автор: Юлия Мамонтова

Две жительницы Ольхонского района вошли в число победителей проекта Союза Сельских женщин «Кулинарная культура наших предков».

Байкальская расколоточка, фаршированный гречкой омуль, рыбные рулеты «грузинчики», солёное нерпичье сало – более десятка рецептов блюд ольхонской кухни представили жительница Хужира Алёна Лебедева и  Ольга Николаева – Солдатова из Еланцов в новом сборнике «Кулинарная культура наших предков». Его по итогам одноимённого социально значимого проекта издала Иркутская областная общественная организация «Российский союз сельских женщин». Презентация красочного буклета и дегустация блюд победителей из 11  районов области состоялась 13 сентября в иркутском Театре народной драмы. Мероприятие посетили представители правительства и Законодательного собрания региона. 

Фаршированный порос            ёнок, кулебяки с тремя начинками, домашние сыры, позы, всевозможные пироги, студни, саламат, позы и прочая, и прочая. Образцы русской, бурятской, белорусской, украинской, вепской, татарской, еврейской и других кухонь многонациональной Иркутской области. Глядя, а главное, пробуя все эти угощения, участники и гости презентации сошлись в едином мнении. Санкции нам не страшны. Причём сытные и вкусные блюда приготовлены не из заморских продуктов, а из своих. И рецепты многих кушаний сохранялись в семьях участников проекта веками. Например, мурцовки из свеклы и зелени, крупеника или мучной затирухи на молоке.

Нина Суворова, председатель ИОО «Российский союз сельских женщин»

 - Кулинарная культура передавалась из поколения в поколение, её задача  -сохранить национальный дух, предоставить возможность творческого самовыражения, а главное – сохранить секреты здорового питания. Многое утрачено, но исследовательская работа более чем 300 сельских семей, участвовавших в проекте, подтвердила, что сегодняшнее поколение помнит блюда прабабушек и передаёт рецепты своим детям и внукам. Трепетно хранятся в семьях национальные традиции использования местных продуктов.

Это утверждение особенно справедливо относительно блюд, с которыми познакомили участницы проекта из Ольхонского района. Жительница посёлка Хужир, музыкальный работник детского сада «Гномик» Алёна Лебедева представила для конкурса  блюда из омуля от расколотки до рыбных рулетов – в общей сложности девять рецептов и все они опубликованы в новом сборнике. Большего числа рецептур не было ни у одной участницы. Вот одна из них.

Грузинчики (рыбные рулеты)

Готовится пласт теста, как на пельмени. Отдельно поджаривается с луком и солью рыбный фарш, лучше из омуля. Потом фарш заворачивается в рулет, как при приготовлении блинов и жарится. Готовый рулет нарезают на мелкие кусочки – грузинчики и подают с расплавленным горячим маслом.

Заведующая мастерской «Оберег» МКДЦ «Ольхон» (это учреждение помогло ольхонской делегации с дорогой)  Ольга Николаева – Солдатова из Еланцов тоже порадовала гостей праздника. Её запечённую в духовке и начинённую овощами, рисом и рыбным фаршем щуку дегустаторы смели в один присест.  Автору этих строк, отвлекшемуся на фотографирование, пришлось верить на слово, что рыба особенно удалась, поскольку ни кусочка не досталось.  Зато весной на первой презентации  проекта  мне удалось отведать солёного нерпичьего сала, приготовленного Ольгой. Сейчас не сезон нерповки, поэтому другие гости на сей раз довольствовались чтением его рецепта из сборника.

Нерпичье сало засаливают так:

Один килограмм сала режут на куски. Между ними засыпают 8 чайных ложек соли, кладут чеснок, лавровый лист и чёрный перец горошком по вкусу. Затем кипятят один литр воды, остужают его и заливают подготовленное сало, убирают на холод.

 Ольга Николаева – Солдатова, участница проекта:

 - Этот рецепт я узнала от своей бабушки Ольги Матвеевны Бунаевой. Сало прозрачное, тает во рту. Оно полезно для здоровья. Очищает лёгкие. Понемножку мы даём детям для профилактики. Сами тоже едим немного.  Испокон веков ольхонские буряты ели и  нерпичье мясо. Даже ласты байкальского тюленя шли в пищу. Из них готовят алахэ – тушат вместе с картофелем. Домашняя кухня ассоциируется у меня ещё и с запахом  готовящейся баранины. Моя мама кулинар – повар первой категории, научила готовить и нас.  Она показывала, как правильно  очищать и потом начинять кишочку кровью, специями, луком, косичку плести.

Женщины приехали в Иркутск не только себя показать, но и других посмотреть. Делегаты Эхирит – Булагатского района удивляли разнообразием домашних сыров,  Аларского – топлёным в духовке молочным араком, Иркутского – медовой кашей в тыкве,  Усольского – вяленым мясом и пузаниками на простокваше, испечёнными в старинной чугунной сковороде с выемками. Представительницы Осинского района угощали всех татарскими пирожками с разнообразными начинками. Самые вкусные были с щавелем.

А после дегустации прошла торжественная церемония награждения в зрительном зале театра. Благодарности  Законодательного Собрания Иркутской области с подписью его председателя, секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Брилки победительницам проекта вручал депутат регионального парламента, председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев. Он подчеркнул, что в череде социально значимых проектов Союза сельских женщин «Культурная культура наших предков» занимает особое место. Изданные сборники рецептов с фотографиями участниц должны стать со временем семейными реликвиями. С этим согласна и председатель Ольхонского районного отделения ИООО «Российский союз сельских женщин» Валентина Бузинаева.

 - Это наследие, которое остаётся нашим потомкам. По итогам проектов издаются красочные информативные буклеты. Они хранятся не только в семьях участниц, но  и в нашем краеведческом музее в посёлке Хужир.  Когда больше 10 лет назад мы только начинали работу отделения организации в районе, женщины сначала комплексовали, стеснялись принимать участие в проектах. Но потом ольхонцы с удовольствием стали участвовать. Люди поняли, что это интересно и важно, что Союз сельских женщин – серьёзная организация, которая занимается социально значимой работой.

___________________________

С 2006 года Союз сельских женщин реализовал в Прибайкалье 18 социально значимых проектов. Среди них: «Культурное наследие: от бабушки к внучке»; «Крестьянская династия на рубеже веков»; «Лучшая в селе хозяйка усадьбы»; «С песней от села к селу»; «Биография родни в старинных фотографиях»; «Мелодия старой пластинки; конкурс семейных очерков «Весточка с фронта» и др. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113