Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

15.09.2016 15:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (3802) от 15.09.2016 г.

Сельская учительница

Автор: Ирина БАРГАЕВА, с. Онгурён

В далёком 1977 году, 39 лет назад, к нам в школу приехала после окончания пединститута молоденькая, хрупкая девушка Антонида Шарагулова. Она всем сразу пришлась ко двору. С тех пор её судьба навсегда связана с Онгурёном. 

Здесь она вышла замуж. С супругом Станиславом Ивановичем Битхеевым они вырастили и воспитали шестерых детей. Станислав Иванович много лет работал бок о бок со своей спутницей жизни Антонидой Александровной. Он преподавал физкультуру, она -  математик.

Вот как писала об этой семье в своей книге «Деревня моя, деревянная, дальняя» наша землячка Эмма Долхонова: «Их семья действительно как остров благожелательности, доброты и теплого приема всех, кто когда-то покинул деревню и может приезжать время от времени в родные пенаты…».

Семь лет нет с нами Станислава  Ивановича – нашего коллеги, отца большого семейства. Все его начинания, помыслы и дела, уверена, продолжат его дети и внуки, а их уже шесть.

 Антонида Александровна родом из Нукутского района, но мы уже  давно считаем её своей землячкой, она уважает наши традиции, переняла местный диалект, любит местные деликатесы: нерпу, рыбу в любом виде.

Ценят и уважают сельскую учительницу школьники, педагоги и родители за её коммуникабельность, профессиональную компетентность, преданность своему делу. Можно без сомнения сказать, что Антонида Александровна подняла престиж школы, всегда добивалась высокого качества знаний своих учеников, развивала их потенциальные возможности.

За многие годы 1 сентября она пришла в школу не как педагог, а как наша старшая коллега. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Её скромная улыбка подкупает, хочется её обнять, уберечь от неожиданных невзгод. От нашей общей любимицы идёт добрая, светлая аура. Где Антонида Александровна, там положительная энергетика, защищенность и уверенность.

Нашему коллективу повезло, что многие годы с нами работал такой мудрый и эрудированный педагог. Теперь  её основная забота – дети и внуки. Жизнь продолжается, а это значит, что покой ей только снится.

У Антониды Александровны много похвальных грамот, она награждена нагрудным знаком «К 75-летию района» и медалью «За заслуги в развитии Ольхонского района». Не это ли народное признание?

Хочется пожелать уважаемой Антониде Александровне благополучия в семье, здоровья и долгих и счастливых лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59