Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

22.09.2016 12:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3803) от 22.09.2016 г.

Шаманская роща: возвращение

Автор: Татьяна Постникова

На Ольхоне волонтёры высаживают лиственницы у священного мыса

Возле скалы Шаманка на Ольхоне волонтёры возрождают лиственничную рощу. В старину там проводили свои обряды шаманы. В советское время деревья были срублены на дома. С каждым годом на острове всё чаще стали происходить засухи. Местные жители уверены: это связано с вырубкой лесов в священных местах Ольхона. Иркутянин Олег Зубко и его жена Наталья решили восстановить рощу — собрали добровольцев и высадили несколько сотен саженцев лиственницы. Зачем это нужно, на месте выяснял корреспондент Baikal.place.

— И думайте о хорошем, о том, что для вас важно, — Олег Зубко готов снова и снова объяснять главную тонкость посадки деревьев. Однако если его спросить, что чувствует человек, когда опускает корни лиственниц в землю, где веками проводили свои обряды шаманы, он прямо не ответит.

Команда Олега высадил на берегу Байкала у мыса Бурхан более 500 лиственниц. Все лето здесь на добровольных началах работали озеленителями люди со всего мира. Семья из Красноярска рядом с датчанами ищет последнюю свободную лунку. Накануне бур сломался, копать ямы вручную в глинистой и каменистой ольхонской почве непросто. Поэтому лунок стало меньше, чем желаю.

Личный рекорд по количеству деревьев поставила москвичка Вероника. Она посадила 29 лиственниц. И каждую посвятила либо члену своей семьи, либо историческим личностям, вроде Жанны Д’Арк и Елизаветы Первой. На Байкале Вероника впервые. «Но теперь я навсегда связана с этой землёй — корнями этих деревьев», — без капли иронии говорит она.

Одними из первых — что неудивительно — посадили здесь деревья местные шаманы. По словам Олега Зубко, когда только возникла идея возродить лес у мыса Бурхан, было много вопросов и сомнений, надо ли это делать. «Точки зрения были разные, поэтому прежде чем начать, мы изучали фотографии и собирали информацию, расспрашивали старожилов острова, перед тем как тронуть землю попросили шамана провести обряд. Сделали подношение духам, попросили разрешения — всё в соответствии с традициями места», — рассказывает Олег. Духи сказали «да» — шаманы идею поддержали.

Ещё сто лет назад, по рассказам старожилов, все люди на острове жили южнее нынешних поселений — за Хадайской горой, а здесь была священная лиственничная роща. Шаманы проводили обряды, а местные жители никого не пускали на эту землю. Менее чем за сто лет отношение к этому месту изменилось кардинально: при советской власти деревья срубили, стали активно вести хозяйственную деятельность. А сейчас здесь — площадка зарабатывания денег за счёт туристов.

Организаторы уверены, что своим проектом они покажут высшим силам, что люди не только разрушают, но и созидают. Впрочем, есть и совершенно конкретная земная цель — остановить эрозию почвы и удержать влагу в земле. Кроме того, сейчас в обе стороны от мыса Бурхан расходятся два глубоких оврага. Олег Зубко считает, что если размывание почвы не прекратится, то через несколько лет эти овраги сойдутся, и территория мыса в буквальном смысле окажется отрезанной от острова.

Остановить эти процессы можно только восстановив травяной покров и посадив здесь деревья. Лиственницы были выбраны не случайно: во-первых, они росли здесь исторически, а во-вторых, у лиственницы очень высокая приживаемость. «Её корни пробивают глину, цепляются за камни», — объясняет Олег Зубко.

А пока отношение к этому месту постепенно меняется. Одни люди сажают деревья, другие — делают новое ограждение вокруг мыса Бурхан. По словам организаторов, в какой-то момент стало понятно, что существующий забор, который защищает священную скалу, не может остановить ни животных, ни диких туристов. Тогда начали искать спонсора, который бы помог с материалами для ограждения. Им оказался такой же доброволец, который сначала посадил дерево возле мыса, а потом решил поддержать проект чем-то ещё.

Меняются люди, меняется и природа. Глядя на засаженную молодой лиственничной порослью землю возле мыса Бурхан, Олег Зубко говорит, что был уверен, если они всё делают правильно — от природы придёт ответ. Так и случилось: после прошлогодней засухи на Ольхоне пошли дожди.

— Мы говорили об этом ещё в прошлом году, когда на острове начали сажать деревья волонтёры фонда «Подари планете жизнь», — вспоминает он. — Тогда за долгое время остров завалило снегом. Сейчас идут дожди. Так что уже ничего никому не надо доказывать. Я делаю это для себя, потому что мне это нравится. А ещё потому, что я благодарен этому месту за те изменения в моей жизни, которые произошли на этой земле. И рад, когда люди тоже принимают в этом участие.

Посадить дерево: пошаговая инструкция

Чтобы посадить сто лиственниц, нужно три машины песка, 50 мешков опилок и 50 мешков опада — лесной подстилки из шишек и хвои. А также сто саженцев двухлетних лиственниц с закрытой корневой системой, благодаря чему их можно высаживать всё лето. Почву перед высадкой каждого дерева готовят продуманно. Сначала с помощью специального бура делают лунку глубиной 80 сантиметров. В процессе бурения земля становится рыхлой, обогащается кислородом. Песок вперемешку с камнями создаёт необходимый дренаж. Благодаря этому молодому дереву проще укорениться. После этого — обязательный пятисантиметровый слой опилок, необходимый, чтобы задержать в земле влагу, а также слой лесного опада, который не дает опилкам высохнуть под палящим байкальским солнцем. Завершают все — микоризные грибы. Они вступают в симбиоз с корнями дерева и позволяют растению получить необходимые для роста микроэлементы. Автор этой технологии посадок — лесной фермер, агролесовод Гусман Минлебаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144