Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

22.09.2016 12:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (3803) от 22.09.2016 г.

Выбор сделан

Автор: Владимир Молчанов

Мэром Ольхонского района стал Андрей Тыхеев

18 сентября, в единый день голосования, избиратели Ольхонского района, проявили свой гражданский долг, как, впрочем, и всегда, обеспечив  высокую активность, придя на избирательные участки и проголосовав за ту или иную партию, за того или иного кандидата. По району явка избирателей составила 65,36%. Это лучший показатель по Иркутской области.

Как и вся страна, район выбирал депутатов Государственной Думы Федерального Собрания  Российской федерации седьмого созыва  по федеральному избирательному округу ( по партийным спискам) и по одномандатному избирательному округу № 93 ( Иркутская область – Иркутский одномандатный округ на территории Ольхонского района).

Наши избиратели отдали предпочтение всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», за неё проголосовали 48,8% избирателей.  Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» вышла на вторую позицию, набрав 20,46% голосов избирателей. На третьем  месте политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России – 11,76%. За политическую партию «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» проголосовало 6,83% избирателей.

На депутатское место в Государственную Думу по одномандатному округу № 93 претендовало 11 кандидатов. Наибольшее количество голосов набрал Олег Каньков («Единая Россия»), за него проголосовали 37,72 % избирателей, на втором месте Михаил Щапов (КПРФ), набравший 31,84%.  За Ларису Егорову проголосовали 11,47% («Справедливая Россия»), за Виктора Галицкова (ЛДПР) – 4,46% избирателей. Однако выбор ольхонцев в целом не совпал с выбором всех избирателей одномандатного округа, за счет других территорий и, в первую очередь, Иркутска депутатом Государственной Думы избран Михаил Щапов, представитель КПРФ.

В единый день голосования также прошли выборы главы Хужирского муниципального образования. Напомним, что незадолго до выборов была снята кандидатура Виктора Огдонова, так что островитяне выбирали главу поселения из двух кандидатов. С преимуществом в 109 голосов убедительную победу одержала Вера Маланова, заместитель мэра района по социальным вопросам. За неё проголосовало 359 избирателей, за Владимира Карачева – 250.

Конечно же, наибольший интерес наши  избиратели проявили к выборам мэра района. Возможно, что по причине избрания мэра района явка избирателей на избирательных участках оказалось в итоге такой высокой. В выборах мэра приняли участие 4711 человек, это 65,36% от всех избирателей. На должность мэра района претендовало пять кандидатов: Андрей Духовников, Виталий Матвеев, Александр Мороев, Светлана Осокина, Андрей Тыхеев. Как и следовало ожидать, основная борьба развернулась между двумя кандидатами – Александром Мороевым и Андреем Тыхеевым. Остальные кандидаты набрали меньшее количество голосов: Андрей Духовников – 406, Виталий Матвеев – 30 и Светлана Осокина – 20.

По общим итогам выборов мэра района победу одержал Андрей Тыхеев, за него проголосовало 2115 избирателей. Александр Мороев отстал от своего основного соперника на 141 голос, за него проголосовало 1974 избирателя.

19 сентября состоялось заседание членов территориальной избирательной комиссии по итогам выборов. Единогласно были утверждены протоколы по итогам выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, мэра Ольхонского районного муниципального образования, главы Хужирского муниципального образования. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72