Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

29.09.2016 12:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (3804) от 29.09.2016 г.

Экспонаты рукодельниц поразили своим совершенством

Автор: Владимир Молчанов

В МКДЦ «Ольхон» прошла выставка-ярмарка «И невозможное возможно…»

Вот уже в одиннадцатый раз ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району организовала районную выставку – ярмарку инвалидов «И невозможное возможно…». И жюри, и зрители отметили, что с каждым годом растет мастерство участниц этого традиционного мероприятия, появляются новые имена, новые таланты. 

В этом году впервые выставила свои работы  женщина из Алагуя. Это Полина Васильевна Ханхашкеева. Ей 87 лет, она стала старейшей участницей районной выставки инвалидов. Сама Полина Васильевна не приехала в районный центр, но согласилась, чтобы с её изделиями познакомились участники и посетители выставки. Бабушка в свои преклонные годы вяжет крючком, спицами. И надо сказать, что её вещи действительно достойны общенародного обозрения. Это ли не пример для подражания?

- На участие в выставке было заявлено 11 человек, — сказала директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ольхонскому району» Александра Дудеева. – Мы рады приветствовать всех участниц. К сожалению, не все смогли приехать, кто заболел, у кого-то появись неотложные дела. Но я с удовольствием назову имена участниц выставки. Это Мария Синютина, Галина Смолянинова, Надежда Белеева, Людмила Колмакова, Альвина Грешилова. Свои работы прислала на выставку Полина Ханхашкеева. Отрадно отметить, что наши инвалиды не просто живут, но среди них много увлеченных, творческих людей. А их мастерство растет с каждым годом.

С приветственным словом к конкурсанткам обратилась Валентина Бузинаева, председатель  Ольхонского отделения Всероссийского общества инвалидов и районного отделения российского Союза женщин. Валентина Мунхоевна приехала не с пустыми руками, привезла подарки от областной организации Красного Креста. От имени российского Союза женщин она подарила участницам выставки книгу «Кулинарное искусство наших предков».

Все годы постоянной участницей выставки «И невозможное возможно…» является жительница Еланцов Мария Синютина. Вот и на этот раз она представила на суд жюри и зрителей свои прекрасные работы – вышитые портреты юных дам в стиле ретро.

Мария Григорьевна родилась в Курети многодетной семье. За плечами у неё 40-летний трудовой стаж в жилищно-коммунальном хозяйстве района. Вышивкой увлекалась с детства, сегодня она обладает тончайшей техникой вышивания. После выхода на пенсию активно занялась творческой деятельностью. В начале вышивала крестом, потом начала придумывать и разрабатывать другие способы и навыки вышивки. В её работах присутствуют такие технологии, как объемная вышивка с применением ниток, проволоки, бисера, лент, мулине. Детское увлечение в итоге переросло в профессиональное творчество. Воображение мастера, её руки превращают атласные ленты в причудливые красивые букеты.

Работы Марии Григорьевны побывали на международных выставках «Земля Иркутская», «И невозможное возможно» и занимали призовые места. В 2011 году её авторская выставка прошла в Областном центре народного творчества. В 2013 году она стала участницей Всероссийской выставки «Искусство современной выставки» в г. Твери.

- Нужно, чтобы такие прекрасные работы, которые представили сегодня наши мастерицы, — сказал председатель районного Совета ветеранов войны и труда Владимир Колесников, — были представлены на общее обозрение. Такую выставку можно организовать, например, в фойе районной администрации, где расположены различные грамоты и кубки. Ведь это настоящие шедевры!

Действительно, от многих экспонатов нельзя было оторвать глаз, настолько они красивые и привлекательные.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» первое место жюри присудило Людмиле Колмаковой, а в номинации «Фото» — Галине Смоляниновой. В номинации «Рукоделие» определилось два победителя: Мария Синютина и Надежда Белеева, второе место у Альвины Грешиловой.

В выставке-ярмарке «И невозможное возможно» за последние десть лет участвовали лучшие рукодельницы района. Все они творчески одаренные люди, которым инвалидность не помешала заниматься любимым увлечением. У них особая внутренняя мотивация, а участие наших мастериц в областном конкурсе – всегда событие. Как правило, у павильона Ольхонского района всегда много посетителей, потому что наши экспонаты всегда  яркие, красивые, представляющие собой подлинное искусство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105