Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

04.09.2016 21:33 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (3800) от 01.09.2016 г.

В домах зимой будет тепло

Автор: Владимир Молчанов

говорит директор ООО «Тепловик» Владимир Астунаев

Вот и вступила в свои права осень. 15 сентября, как и в прежние годы, открывается отопительный сезон. О том, как к нему подготовились работники ООО «Тепловик», нашему корреспонденту рассказал его директор Владимир Астунаев:

- На сегодняшний день в нашем ведении четыре  котельных – три угольных и одна электробойлерная, которая передана нам после ввода в эксплуатацию нового больничного комплекса. В них работают двадцать машинистов котельных установок. Всего же в штате тридцать человек, включая инженерно-технических работников. Коллектив стабильный, кстати, пожалуй, единственный из сохранившихся предприятий в районном центре. Для нас этот отопительный сезон юбилейный – десятый.

Работаем мы  с Харанурским угольным разрезом все годы, поэтому каких-то проблем с запасом топлива не будет. Уголь начнем завозить с 5 сентября. Пока же идет обычная подготовка: чистка котлов, текущий ремонт. Хочется отметить, что в последние годы, благодаря поддержке районной администрации и поселений, мы смогли практически полностью отремонтировать магистральные сети. Остался не большой участок по улице Дзержинского, хотя область выделила необходимую сумму в размере трех миллионов рублей. Но деньги эти пришлось возвратить, так как у поселения не нашлись средства на софинансирование, без которого нельзя обойтись.

Летом мы не сидели, а проводили ремонтные работы в детских садах «Солнышко» и «Ромашка», в Бугульдейской школе. Хочется поблагодарить Александра Урбазаевича Мороева, исполнявшего обязанности мэра, Татьяну Семеновну Прокопченко, оказавшим нам поддержку в решение материальных вопросов. Ремонтные работы проводились нашими работниками, так как у нас заключен на них контракт.  Это правильно, не надо привозить специалистов со стороны

Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность населению Еланцов, которое добросовестно оплачивает наши услуги, даже в условиях кризиса. Жителей районного центра не надо сегодня уговаривать устанавливать водосчетчики, они сами  устраняют утечки летнего водопровода, ремонтируют его.

Мы заключили соглашение с нашим «Энергосбытом». Теперь они будут заниматься сбором платежей с населения.  Населению будут выдаваться комплексные квитанции по оплате за тепло, воду, электроэнергии. Этот вопрос недавно обсуждался в Министерсте жилищно-коммунального хозяйства области. Так что работаем с энергетиками в одной упряжке. Мы же будем заниматься непосредственно производством тепловой энергии.

2017 год объявлен в России Годом экологии. В связи с эти нам предстоит провести большую работу. Например, уже сегодня готовятся разрешительные документы  по выбросам. Районная администрация, наши поселения совместно с нами прорабатывают сегодня вопрос по оборудованию в районе автономных котельных, что подразумевает новое оборудование, более высококачественное и технологическое. Такая работа, к примеру, проведена в Усть-Орде, в Боханском районе, где автономные котельные уже действуют. Операторы там сидят за компьютером, а уголь подается в котлы автоматически.  У нас же машинисты угольных котельных вкалывают физически, как говорится, всю смену. Поэтому молодежь на такую работу не идет, средний же возраст наших работников 50-55 лет. Так что автономные котельные у нас должны появиться, как минимум, года через два-три. Практика показывает, что топить углем экономически выгоднее, чем за счет электроэнергии.

Заверяю жителей района, пользующихся нашими услугами, что зимой в домах всегда будет тепло, а значит, и уютно. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27