Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

08.09.2016 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (3801) от 08.09.2016 г.

Нерешаемых дел не бывает

Автор: Владимир Молчанов

Депутаты Заксобрания побывали в Ольхонском районе

Во вторник состоялась рабочая поездка в Ольхонский район депутатов Законодательного собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова, заместителя председателя ЗС, и Геннадия Истомина. Вместе с ними в район приехал заместитель председателя Думы г. Иркутска Александр Ханхалаев. Депутаты рассказали о деятельности Законодательного собрания, подчеркнув, что абсолютное большинство в депутатском корпусе представляют члены партии «Единая Россия», поэтому, по их словам, в работе депутатов обеспечивается политическая стабильность. 

До обеда они побывали в Хужире, где провели встречу с общественностью, а в 17 часов состоялась их встреча с представителями общественности районного центра в МКДЦ «Ольхон».

- Мы поддерживаем все предложения  правительства области,  которые направлены на стабильное развитие региона, — сказал Кузьма Алдаров. -  Но не всегда приходится соглашаться с позицией власти. Например, по материнскому капиталу. Президент страны продлил его действие на два года. Депутаты предложили сделать это же самое и в области. Но Правительство попросило не торопиться, а  подождать  с этим вопросом до осени. Однако, не смотря на это, в мае депутаты всё же приняли  решение о продлении действия материнского капитала.

Представители законодательной власти доложили о том, что в Иркутской области сохранены все социальные программы: по выплате заработной плате учителям, врачам, социальных выплат для отдельных категорий граждан. На «социалку» и исполнение всех законов тратится 72 процента областного бюджета, а это 73 миллиарда рублей.

Депутаты поддерживают программу по народным инициативам, когда жители городов, сёл и деревень сами определяют объекты, на которые нужно потратить деньги. На эти цели депутаты «пробили» 300 миллионов рублей. Также в области поддерживается программа «100 модельных Домов культуры», программа ремонта спортивных залов при сельских школах. Вместе с тем, отметили выступавшие, остро стоит вопрос по капитальному ремонту объектов образования, здравоохранения и культуры. Только на эти цели депутаты Законодательного собрания намерены уже в сентябре выделить в пределах одного миллиарда рублей.

Как отметили депутаты, к сожалению, этот год был неудачным в плане строительства социальных объектов по области. Не начато строительство ни одного нового объекта. Идет завершение объектов, строительство которых начаты 2-3 года назад. Хотя немало объектов сданы в эксплуатацию. На следующий год в обязательном порядке средства на капитальный и текущий ремонт должны быть изысканы и выделены.  Только в Усть-Ордынском округе более 40 объектов имеют утвержденные проектно-сметные документации на выполнение капитального ремонта, но все они не подтверждены «живыми» деньгами.

Еще одна проблема, о которой говорили законодатели, в том, что муниципальные образования поселений испытывают сегодня большие финансовые трудности. Нет денег, чтобы погасить долги по заработной плате, за услуги ЖКХ. Депутаты Законодательного собрания считают, в этом направлении правительство области теряет свои темпы, что ситуацию эту надо исправлять. Поэтому они надеются, что в ближайшее время  правительство доложит народным избранникам о проблемах бюджетных трансфертов.

Говорили на встрече и о другой немаловажной проблеме – о кадрах, которые необходимо обновлять в законодательной и исполнительной власти. Кстати, об этом в своем выступлении говорил мэр района Сергей Копылов. Он также отметил, что в районе за последние годы удалось решить практически все социальные проблемы, что нерешаемых дел не бывает.

Депутаты ответили на вопросы, в частности, по режиму использования сельскохозяйственных земель на территории национального парка, по выделению средств на уборку мусора, который оставляют после себя туристы, по работе солнечно-ветровой станции в Онгурене. Депутаты заверили, что прекрасно знают все проблемы района и всячески будут помогать  их решать. Это капитальный ремонт детсада «Гномик» в Хужире, строительство пристроя Онгуренской средней школы,   укрепление на пароме причальных стенок,  введение в эксплуатацию дороги до МРС, многие другие проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38