Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

08.09.2016 13:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (3801) от 08.09.2016 г.

Туризм на Ольхоне: новые тенденции и старые проблемы

Автор: Юлия Мамонтова

На смену «рюмочному» туризму приходит событийный и этнографический

Санкции, проблемы во взаимоотношениях с  Турцией и Египетом привели к росту внутреннего туризма в России и увеличению турпотока к нам из Китая. Одним из самых востребованных маршрутов для гостей со всей страны и соседней Поднебесной стал Байкал. По разным подсчётам, только Ольхонский район ежегодно посещают от 500 тысяч до одного миллиона туристов,  и нет предпосылок, что цифра может уменьшиться. И как бы к этому не относилось местное население, это данность сегодняшнего и завтрашнего дня. На примере острова Ольхон уже сейчас можно сказать, как вместе с туротраслью начинают меняться  и другие сферы жизни. Журналисты «Байкальских зорь» выявили несколько новых тенденций. 

  1. Всё популярнее становится событийный туризм.

Как показывают опросы, пока в большей степени отдыхать на Ольхон едут иркутяне. Нередко такие туры для них – возможность расслабиться на пляжах, поесть шашлыков и поз, выпить в компании. И такой «рюмочный» туризм всегда будет иметь место. Но вместе с тем, у жителей Прибайкалья, а тем паче у гостей из других регионов и стран набирает популярность событийный туризм. Людям становится скучно просто пить-есть-загорать. Им нужны новые впечатления. Поэтому, например, такие ольхонские фестивали как «КераМистика» или «Сибирская рампа» ежедневно собирают сотни зрителей.

Ольга Артюхова, турист, г. Иркутск:

«Я каждый год стараюсь бывать на Ольхоне. Все почти маршруты обошла. А в этот раз решила чаще бывать на разных интересных мероприятиях. Этим летом я уже дважды приезжаю в Хужир. Сначала с удовольствием сходила на спектакли театрального фестиваля. Мы смотрели их на сцене под открытым небом. Особенно запомнилась постановка ангарского театра «Факел» «Прибайкальская кадриль» по пьесе нашего земляка Владимира Гуркина. А во второй приезд я побывала в новой галерее керамики «Белая гора». Там не только полюбовалась на работы известных керамистов, но и сама сделала горшок. Мне очень понравилось возиться с глиной, да ещё под красивую этническую музыку».

  1. Рост интереса к этнографии.

Гостей острова всё больше стали интересовать не только природные достопримечательности Ольхона, но и его история, быт коренных жителей. Ставку на этнографию сделали создатели «Бурятской деревни». Там туристы могут ознакомиться с обрядами, национальной кухней, укладом жизни бурят. Немало фотографий оттуда можно увидеть в отчётах посетивших Ольхон людей в социальных сетях. В деревне есть несколько юрт, где хранятся настоящие семейные раритеты – предметы быта, старинные игрушки детей, орудия лова и охоты, национальная одежда. Гостей там встречают  по бурятскому обычаю. Проводится обряд очищения. Накрывается стол с молочной продукцией –  молоком, сметаной, творогом, домашним сыром и молочной водкой – тарасуном. Все  из продуктов личного хозяйства. О том, как налажена работа в этом центре рассказывает жительница Хужира Надежда Доржеева:

 - Работают в «Бурятской деревне» только представители нашего рода. Это такой пример семейного туристического и сельскохозяйственного бизнеса.  Он был организован ещё нашей бабушкой Еленой Хандуевной Огдоновой. Её не стало в 87 лет. У неё было 10 своих детей, и ещё троих она взяла на воспитание. Раньше туризма  на Ольхоне практически не было.  Бабушка всю жизнь чабанила – пасла скот. Люди работали в совхозе, на Маломорском рыбзаводе. Потом началась перестройка. Предприятия стали разваливаться. Первым турбазу на Ольхоне открыл Никита Владимирович Бенчаров.  Я  в усадьбе ещё старшеклассницей подрабатывала летом. На кухне помогали. Но попутно нас обучали гостиничному и ресторанному делу. А по вечерам для развлечения гостей были вечёрки – концерты. Я там исполняла бурятские народные песни, которые знала с детства от бабушки. Как-то Никита Владимирович заехал к нам в гости домой и предложил показывать свой быт гостям острова. В первое лето было всего пять таких встреч. Потом у брата Алексея возникла идея построить юрту, в каких жили наши предки давным-давно. Мы одну построили. Потом ещё.  Стали  угощать народ, песни петь, бурятский хоровод – ёхор  водить,  показывать приёмы национальной борьбы.  Сейчас демонстрацией приёмов занимаются  наши ребятишки. Они все друг другу родственники. Поэтому проект «Бурятская деревня» — это не просто бизнес, а прекрасная возможность почувствовать единение нашего рода, нашей семьи».

  1. Люди едут на Ольхон в поисках «мест силы».

Распространение разных психологических практик, эзотерики, популярность йоги, тренингов личностного роста среди жителей больших городов заставляют их искать места, где они смогли бы, скажем так, восстановить свой энергетический баланс. Ольхон с его природой и историей, обилием культовых объектов, отлично подходит для таких людей. Попутно они проявляют интерес и к традиционным верованиям. Для того, чтобы правильно разъяснить их смысл, в Хужире открыла свои двери Шаманская юрта. Николай Доржеев рассказывает туристам об ольхонских святынях и правилах поведения там:

«Для нас знаменитый мыс Бурхан, который есть на всех открытках о Байкале – храм под открытым небом. Это святое для бурят место. При содействии проекта «Чистые берега Байкала» по инициативе моего брата Григория Викторовича возле мыса были установлены 13 сэрге. Это ритуальные столбы с ленточками.  Мы верим, что к ним привязывают своих небесных коней боги-покровители бурятской земли, когда все вместе собираются в этом месте. Мы просим уважительного к нему отношения от гостей острова. И Ольхон обязательно ответит на добро, подарит массу положительных эмоций, зарядит энергией».

  1. Экологический туризм – как новый тренд

Очевидно каждому, кто регулярно приезжает в Хужир, что там стало чище. Одним из первых проблему вывоза твёрдых бытовых отходов несколько лет назад стал активно решать проект «Чистые берега Байкала». С каждым годом волонтёров, наводящих порядок в посёлке или на побережье, становится всё больше. Только в июне этого года в рамках проекта «Праздник чистоты» на острове было собрано и вывезено  2974 мешка с мусором. Добровольцы очистили Сарайский пляж, лес за Хужиром, окрестности Харанцов, ликвидировали две крупные свалки в Ялге и Маломорце.

В последний год на острове началось искусственное лесовосстановление. Первыми саженцы молодых деревьев стали высаживать там стараниями фонда «Подари планете жизнь». Большая акция намечена на сентябрь. Летом у мыса Бурхан стала возрождаться лиственничная шаманская роща. Причём в этих добровольческих акциях активно принимают участие туристы.

  1. Отдыхающим нужно благоустройство, а инфраструктуры вывоза ЖБО на острове нет.

Тема эта деликатная, но очень серьёзная. Требования к условиям проживания у сегодняшних туристов высокие. По крайней мере, им нужен тёплый туалет и душ. Строительство благоустроенных баз на острове растёт. А вот очистных сооружений там нет. Проблема вывоза жидких бытовых отходов становится всё актуальнее. Недавно на острове китайцы построили три гостевых трёхэтажных коттеджа. Это серьёзная нагрузка на экосистему. В то же время некоторые предприниматели, например, владелец первой ольхонской гостиницы — «Усадьбы Бенчаровых» Никита Бенчаров  старается разгрузить поток.

«Раньше мы кормили большое количество людей, давали возможность помыться всем. Сейчас мы ведём к резкому сокращению стоков. Породы на Ольхоне очень старые. Нужно думать о природе. Нет очистных сооружений на острове, вывозить ЖБО некуда. Люди стирают, моются, используют моющие средства с фосфатами, что приводит к цветению Байкала. Количество туристов должно быть чётко регламентировано на острове. Любая новая постройка здесь должна быть утверждена, согласована по количеству мест, назначению. Основная проблема сейчас не обычный мусор – а именно жидкие бытовые отходы. Пока она не решена, небольшое количество точек остров может «переварить». Но когда меня спрашивают о будущем Ольхона, я отвечаю, если два года ещё так будут здесь строиться, остров закроют и люди останутся без работы. Это серьёзно».

Между тем, к 2025 году турпоток на Байкале планируют увеличить до 5 миллионов человек. Это предусматривает проект «Байкал — великое озеро великой планеты». Его разработал Аналитический центр при правительстве РФ совместно с общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке аппарата правительства РФ. Как сообщает информагентство ТАСС, проект  по социально-экономическому развитию прилегающей к озеру территории и его сохранению объединит все существующие программы по Байкалу. Вероятно, в ней будет создан механизм, который сбалансирует рост турпотока и развитие туротрасли. По крайней мере, в планах у разработчиков – создание больше 37 тысяч новых рабочих мест в сфере туризма. Также они намерены добиться сведения стоков в озеро к нулю к 2020 году. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

529