Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.01.2017 17:38 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 (3818) от 12.01.2017 г.

Андрей Тыхеев: Люди имеют право на достойную жизнь

Автор: Владимир Молчанов

Мэр района Андрей Тыхеев дал интервью корреспонденту районной газеты. Для этого есть две причины: начало Нового года и прошедшие сто дней, как Андрей Алексеевич исполняет свои обязанности. Конечно, говорить о результатах деятельности мэра и его команды преждевременно, но в своем интервью глава района рассказал о своем видении дальнейшего развития района, о некоторых итогах работы за прошедший год, о том, какие проблемы волнуют его в первую очередь и каким образом предстоит их решать в ближайшее время и на перспективу.

- Андрей Алексеевич, что можете сказать об итогах работы по социально-экономическому развитию района в 2016 году?

 

- Скажу откровенно, в экономическом плане прошедший год был непростой, хотя задачи по исполнению бюджета выполнены. А это означает, что принятые нами меры обеспечили выполнение всех принятых бюджетных обязательств, погашение текущих долговых обязательств по бюджетным кредитам, привлеченных из области.

На территории района довольно успешно реализуются проекты народных инициатив. За прошлый год выполнен текущий ремонт здания сельского клуба в Онгурене, произведен ремонт и обеспечено содержание дороги общего пользования местного значения по улице Ангинской в районном центре, выполнено обустройство территории памятника воинам Великой Отечественной войны в Курети, приобретены и установлены светодиодные светильники для освещения улиц в Бугульдейке. Проведена модернизация Бугульдейского Дома культуры в рамках программы «100 модельных домов Прибайкалья». Заменена наружная обшивка здания сельского клуба в Сарме, приобретены оргтехника, мебель, музыкальная аппаратура для клубов в Сарме, Шара-Тоготе, Сахюрте.

В рамках Дорожного фонда района произведен ремонт мостов через реку Куртун, автомобильных дорог Курма-Онгурен (в местностях Зундуки, Зама, Кулгана), Анга-Хоторук. Значительным событием стало завершение работ по реконструкции автомобильной дороги Баяндай –Еланцы – Сахюрта. Завершено строительство грузопассажирского самоходного парома, который будет введен в эксплуатацию в 2017 году.

В рамках подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье» и муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта, молодежной политики Ольхонского РМО» с 2006 года жилищные сертификаты получили тридцать четыре молодые семьи, в том числе в 2016 году – три семьи. Также три семьи получили жилищные сертификаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В Еланцах ведется строительство жилья по улицам Пенкальского, Совхозной, Набережной и Иркутской.

Администрация района проводит мероприятия по поэтапному повышению заработной платы работников культуры и образования. Делается это в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации.

Мы уделяли и будем в дальнейшем уделять особое внимание популяризации здорового образа жизни среди школьников и молодежи. Достаточно сказать, что в прошедшем году было проведено более тридцати официальных спортивных мероприятий, наши спортсмены шестьдесят раз выезжали на различные соревнования. Сегодня в районе созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Наши борцы и борицы занимают самые высокие места на соревнованиях различного уровня. Это Валерий Баяндаев, Арсалан Елбаскин, Артем Бунаев, Виталий Евдокимов, Светлана Гаврилова, Валентина Тохтоева, Александра Анохина.

Определенные результаты есть и в сельском хозяйстве. Район получил кубок победителя в своей группе в номинации «Лучшее муниципальное образование».

 

- Андрей Алексеевич, какие проблемы Вы бы хотели решить в первую очередь?

 

- В районе самый больной вопрос связан с землей. Сегодня предоставление земельных участков в частную собственность запрещено законом. Предоставлять земельные участки будет возможно только на праве аренды. В моральном плане для меня это очень тяжелый вопрос, так как решить его положительно в настоящее время нельзя. А всё дело в многочисленных запретах. 2017 год объявлен годом экологии. Еще в 2001 году вышло постановление правительства о создании центральной экологической зоны, в которую вошел и наш район. В связи с этим был утвержден перечень запретов на определенные виды деятельности. В марте 2015 года очередное постановление о создании водоохраной зоны только увеличило количество запретов. К сожалению, законы не учитывают самое главное – то, что здесь живут люди. Байкал – не просто озеро. Это объект всемирного наследия, это стратегический запас пресной воды. Поэтому и отношение к Байкалу, к людям, живущим на его берегах, должно быть соответственным. И нам, как воздух, нужны очистные сооружения, хорошие дороги, станции по утилизации мусора, техника.

Одним из проблемных вопросов требующих срочного решения является вопрос электроснабжения села Онгурен. Сегодня есть договоренность с Облкоммунэнергосбытом об установке дополнительной дизельной электростанции мощностью 200 кВт в течении февраля 2017 года.

Кстати, о насущных проблемах района я имел разговор с депутатами Законодательного собрания Иркутской области, с депутатами Государственной Думы Николаем Николаевым и Михаилом Щаповым, с советником президента Сергеем Глазьевым.

 

- Какие ближайшие перспективы и планы на 2017 год?

 

- В ближайшее время предстоят встречи с населением, отчеты о проделанной работе. В 2017 году Ольхонский район отмечает 80-летний юбилей со дня образования. Летом 2017 году на территории района будут проведены очередные «Ёрдынские игры».

Весь 2016 год администрацией района  проводились работы по  включению объектов, таких как капитальный ремонт детского сада «Гномик» в селе Хужир, реконструкция Онгуренской средней школы с устройством спортзала, помещений столовой и размещения группы  дошкольного возраста на двадцать пять мест, строительство нового здания Чернорудской средней школы в областные государственные программы Иркутской области «Развитие образования» и «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных учреждениях» на 2015-2025 годы. На сегодняшний день объект «Реконструкция Онгуренской школы» включен в рейтинг муниципальных образований Иркутской области, на территории которых планируется реконструкция (строительство) объектов общего образования. Также в 2017 году планируется начать реконструкцию дороги Шара-Тогот – Курма. Планирую регулярно выезжать во все населенные пункты района. Такие поездки всегда полезны, они помогают выявлять наиболее острые проблемы и решать их совместными усилиями.

 

- Ваше видение дальнейшего развития района?

 

- Понятно, что люди имеют право на достойную жизнь, но сначала предстоит решить вопросы с нашим законодательством, с нормативно-правовыми актами, которые бы не противоречили желаниям людей, а наоборот помогали эффективно развиваться району, области, стране. А сделать нам предстоит многое. Для развития району не нужны огромные средства, но и в нищете жить тоже нельзя. Мы должны строить, налаживать производство, создавать новые предприятия, производить натуральные продукты. По крайней мере, к этому надо стремиться, прилагать все знания и умения.

 

Не забыл я и о предвыборных обещаниях. Надеюсь, что встречи с населением станут регулярными и полезными. Считаю, что необходимо реально делать все, чтобы жители района ощутили улучшение качества жизни во всех ее сферах.

Поздравляю уважаемых земляков с наступившим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56