Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.01.2017 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (3819) от 19.01.2017 г.

За коммунальные услуги надо платить

Автор: Владимир АСТУНАЕВ, директор ООО «Тепловик»

Основными правовыми актами, которые регулируют отношения между поставщиком коммунальных услуг по отоплению и водоснабжению, являются Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации. Предоставлением этих услуг занимается наше предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Тепловик».

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах утверждены постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года

Как правило, обязанность по оказанию данных услуг возникает, согласно законодательству, возникает  при заключении устного или письменного договора. Статья 153 Жилищного кодекса РФ предусматривает обязанность по внесению платы за оказанные коммунальные услуги с момента заключения договора-найма жилого помещения, а у собственника жилья – с момента возникновения права собственности. Об этом же говорится в статье 548 Гражданского кодекса РФ. А статья 540 гласит о том, что договор между абонентом и поставщиком считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети. В связи с этим отсутствие договора по каким-то причинам не является основанием для освобождения абонента-потребителя от уплаты за полученное тепло. Это подтверждают и многочисленные судебные решения. Аналогичное положение закреплено и в вышеуказанных Правилах предоставления коммунальных услуг. «Коммунальные услуги предоставляются собственнику (нанимателю) и проживающим с ним лицам, которые также являются участниками договорных отношений, получают коммунальные услуги и должны нести солидарную ответственность».

В части 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ говорится, что потребитель обязан своевременно, ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим периодом, за который производится оплата, производить оплату за полученные коммунальные услуги в полном объеме.  Если же потребитель несвоевременно и не полностью внес плату, он обязан уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Поэтому вызывает недоумение действий потребителей, которые переплачивают значительные суммы, до десятка тысяч рублей, в счет пени. Надо помнить и знать, что пени начисляются даже после вынесения судебного решения до уплаты последнего рубля задолженности.

Лет пять назад получила распространение тенденция самовольного демонтажа обогревающих элементов (батарей) в квартирах, принадлежащим гражданам на праве собственности. Данные граждане, считая, что они не получают коммунальные услуги по отоплению, уклоняются от уплаты, постоянно образуя значительную задолженность. Опять же хотелось бы напомнить, что потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы. Это подтвердили судебные решения, вынесенные в 2013 2014 годах. Самовольное отключение обогревающих элементов  приводит к нарушению теплового режима всего многоквартирного дома, что порождает жалобы других жильцов.  В то же время есть случаи, когда отдельные чиновники выдают «липовые» справки об отсутствии претензий с их стороны к такого рода заявителям.

Бывают случаи, когда граждане, получающие социальную поддержку, обращаются к нам с просьбой выдать им справку об отсутствии задолженности, иначе эту социальную поддержку они просто не получат. Мы не имеем права выдавать подобные справки, так эти действия незаконны и могут привлечь должностных лиц к ответственности, вплоть до уголовной. Поэтому своевременная оплата за коммунальные услуги выгодна не только нашей организации, но и потребителям.

В настоящее время задолженность за полученные коммунальные услуги по тепловой энергии составляют свыше двух миллионов рублей, что ведет к затруднению по выплате заработной платы нашим работникам, по оплате за уголь электроэнергии, налоговых и других обязательных платежей. А в итоге это сказывается на качестве оказываемых услуг.

Учитывая желание людей проживать в комфортных условиях, ООО «Тепловик» обращается ко всем жителям райцентра, получающих тепловую энергию, своевременно и в полном объеме оплачивать за полученные услуги, не допуская дополнительных расходов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22