Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.01.2017 19:28 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (3820) от 26.01.2017 г.

К 100-летию первого бурятского военного ученого Михаила Мазаевича Ангадаева

Автор: Владимир МАТВЕЕВ, Нина ТУМУРХОНОВА, газета «Бурятия»

5 января 2017 года первому бурятскому военному уче­ному, яркому представителю национальной интелли­генции исполнилось бы 100 лет.

 Полковник, кандидат во­енных наук, доцент, кавалер 17 орденов и медалей,Михаил Мазаевич Ангадаев родился 5 января 1917 г. в родовом посе­лении Халсархай Ольхонского района Иркутской области в многодетной (семь детей) се­мье крестьянина.

       В 1924 г. поступил в на­чальную школу села Еланцы, ныне центр Ольхонского рай­она. В 1928 г. продолжил обу­чение в семилетке села Косая Степь Ольхонского района.

         Весной 1929 г. в Оль­хонском районе началась коллективизация сельско­го хозяйства, раскулачивание наиболее зажиточных крестьян. Мазай Ангадаев, отец Михаила, был аресто­ван и помещен в тюрьму Усть-Орды. Всё его хозяй­ство: пятистенный дом, пя­тистенный амбар, более 10 лошадей, 20 коров и 60 овец, было конфисковано в пользу государства. Вся семья была выкинута на улицу – всё это было проделано безо всяких судебных решений. Проси­дев более полугода в тюрьме Усть-Орды, без предъявле­ния каких-либо обвинений, осенью 1929 г. Мазай Анга­даев написал заявление с просьбой об освобождении. Это сделали и другие раску­лаченные ольхонцы. Почти все они были освобождены, но ничего из конфискован­ного имущества возвращено не было. Вернувшись домой, Мазай Ангадаев пробыл с се­мьей неделю, затем, забрав с собой старшего сына Матвея, исчез из Ольхонского райо­на. Остальные раскулачен­ные ольхонцы его примеру не последовали и расплати­лись за это жизнями, многие из них были расстреляны в 1937-1938 гг.

        Весной 1930 г. через за­мерзший Байкал в родовое поселение Халсархай пришел санный обоз, это отец Мазай Ангадаев прислал транспорт для вывоза своей семьи. Стар­шим обоза он назначил сына Михаила, который оставался всё это время за старшего в семье и которому недавно исполнилось 13 лет. До станции Петровский Завод нынешнего Забайкальского края, где обосновался со старшим сыном Мазай Ангадаев, вся его семья была доставлена в целости и сохранности. В 1930 г. нача­лась трудовая деятельность Михаила Ангадаева в качестве ученика школы фабрично-за­водского обучения, а затем рабочего чугунно-литейного завода станции Петровский Завод.

        В 1933 г. семья Мазая Ан­гадаева обосновалась в селе Кижинга Б-МАССР, где про­жила много лет. Оба сына, и Матвей и Михаил, в это время уже работали в Улан- Удэ и учились на Монголрабфаке. В 1936 году после окончания Улан-Удэнского рабфака Михаил Ангадаев поступил в Томский инсти­тут инженеров железнодо­рожного транспорта, пред­шественника знаменитого Томского политехнического института, который с отли­чием окончил в июне 1941 г., получив диплом инженера вагонного хозяйства.

Однако воспользовать­ся этим дипломом Михаилу Ангадаеву помешала Вели­кая Отечественная война. С 1 июля 1941 г. все выпускники Томского института железно­дорожного транспорта были добровольно зачислены на шестимесячные офицерские курсы, и после их окончания, получив звания лейтенантов военных сообщений, были направлены в действующую армию. Михаила Ангадае­ва направили на Волховский фронт, куда он прибыл в фев­рале 1942 г. Следующие почти тридцать лет жизни Михаил Мазаевич посвятил службе в Советской Армии.

Фронтовые дороги… У каждого солдата они были свои. Михаилу Мазае­вичу довелось побывать и в венгерском Будапеште, и в чешской Праге, и в австрий­ской Вене. Однако самое зна­чительное событие во время войны для офицера Ангадае­ва произошло 4 октября 1944 г. — он женился. Находясь по­сле тяжелой контузии в го­спитале в г. Молотов (ныне г. Пермь), он познакомился с медсестрой, студенткой ме­дицинского института Тама­рой Боровских, с которой по­женились и прожили почти 60 лет, родили дочь Галину (1945 г.) и сына Вячеслава (1947 г.).

         В конце 1946 г. старший лейтенант Ангадаев с семьей прибыл для прохождения дальнейшей службы в г. Ир­кутск. В 1948 г. его жена Та­мара окончила Иркутский ме­дицинский институт и стала врачом-педиатром. В 1950 г. он приехал в Ольхонский рай­он, в родовое поселение Хал­сархай, и увидел, что фамиль­ной усадьбы нет.

          В 1951 г. капитан Ангада­ев поступил в Военно-транс­портную академию РККА им. Л.М. Кагановича в Ленингра­де (ныне Военная академия тыла и транспорта). В этом легендарном городе пошли в школу его дети, и хотя при­шлось преодолевать значи­тельные бытовые трудности, учеба в Академии и семейная жизнь складывались интерес­но и многообещающе.

В 1955 г. майор Ангадаев после окончания академии уехал по распределению в Башкирию, в г. Уфа, однако прослужил там недолго – по­явилась вакансия поближе к родным краям, и в 1957 г. Михаил перевелся в Забай­кальский военный округ, в г. Читу. В 1958 г., находясь на курсах повышения квалифи­кации в Ленинграде в родной академии, он нашел научного руководителя для написания диссертации по вопросам ор­ганизации военных сообще­ний в условиях современной войны (с нанесением локаль­ных ядерных ударов). (ВОСО — подразделения Советской Армии, обеспечивающие транспортировку военных специалистов и военных гру­зов в мирное и военное время всеми видами транспорта). Написанию и защите этой ра­боты он посвятил следующее десятилетие.

          В 1961 г. подполковник Михаил Ангадаев был переве­ден для прохождения службы в г. Иркутск, где продолжал работу над диссертацией без отрыва от исполнения слу­жебных обязанностей. Ежедневно после работы 3-4 часа он отдавал своим научным разработкам, два раза в год общался с научными руково­дителями из Ленинградской академии. К 1968 г. Миха­ил Мазаевич опубликовал в сборниках Академии тыла и транспорта шесть научных статей и подготовил к защите диссертацию на соискание ученой степени кандидата во­енных наук. В декабре 1968 г. на ученом совете академии он успешно защитил диссер­тацию, ему была присуждена ученая степень кандидата во­енных наук.

         Офицеры – люди, сдержан­ные в проявлении эмоций, но старший друг М.М. Анга­даева, бессменный военный комиссар Бурятии, легендар­ный полковник Ф.Т. Будажабэ, лично приехал в Иркутск по­здравить первого бурятского военного ученого М.М. Ан­гадаева. Они познакомились сразу после войны, и их офи­церская дружба и взаимное уважение сохранились на всю жизнь.

          В 1970 г. по существовав­шему армейскому возрастно­му регламенту Ангадаев был уволен в запас и отправлен на военную пенсию.

Когда к ректору Иркут­ского пединститута про­фессору В.А. Буравихину обратился бывший офицер Ангадаев с просьбой о трудо­устройстве, профессор раз­драженно спросил: «А что вы хотели бы преподавать, на­учный атеизм или научный коммунизм?». «Я военный инженер, кандидат воен­ных наук. Могу преподавать любую инженерно-техниче­скую дисциплину», — ответил Михаил Мазаевич, и сразу был принят на должность доцента общетехническо­го факультета. С Иркутским пединститутом связана сле­дующая, большая (более 20 лет) страница жизни нашего земляка. Офицерская дисци­плинированность и испол­нительность, высокая техни­ческая грамотность бывшего военного позволяли руко­водству Иркутского педин­ститута поручать Ангадаеву самые ответственные участ­ки работы. Несколько лет он заведовал кафедрой обще­технических дисциплин, был деканом общетехнического факультета.

        В это время раскрылась ещё одна творческая способ­ность Михаила Мазаевича — он стал членом лекторской группы администрации Ир­кутской области. Диапазон лекционных тем был обши­рен: от международных со­бытий, гонки вооружений до современных научных открытий. Безусловная ценность лектора определялась его возможностью читать лекции в отдаленных бурят­ских улусах на родном бурят­ском языке. Этим качеством из всех лекторов области об­ладал только он один. Про­светительскую деятельность он сочетал с большой обще­ственной работой — на про­тяжении многих лет был чле­ном Иркутского областного Совета ветеранов.

В 1976 г. Высшая аттеста­ционная комиссия присвоила Ангадаеву звание доцента, он награждался многими почет­ными знаками и грамотами Министерства образования РСФСР, администрации Иркутской области и областного Совета ветеранов.

        В 2000 г. Михаил Мазае­вич тяжело заболел – ска­зались и трудное детство, и рабфаковская юность, и во­енная молодость. Он пере­нес несколько операций, но силы уходили. «Как инте­ресно становится жить! Как жалко, что приходится ухо­дить!», — говорил он родным, когда прояснялось сознание и отступала боль.

         20 марта 2004 г. на 88-м году ушёл из жизни полков­ник, кандидат военных наук, доцент, кавалер 17 орденов и медалей, первый бурят­ский военный ученый. Хо­ронили Ангадаева со всеми офицерскими почестями из Иркутского гарнизонного дома офицеров, у гроба сто­ял почетный караул. А когда его опускали в могилу, на ал­лее ветеранов Марковского кладбища прозвучал трехкратный прощальный ру­жейный залп.

        В памяти родных, друзей, коллег и учеников Михаил Мазаевич остался любящим и заботливым мужем и отцом, высококлассным специали­стом, замечательным другом и товарищем, патриотом сво­ей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

376