Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.01.2017 19:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (3820) от 26.01.2017 г.

Нацпарк предложил островитянам пути решения ключевых проблем

Автор: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Запрет на использование квадроциклов в пределах острова Ольхон, вопрос выделения древесины местным жителям, пути решения нашумевшей проблемы вывоза мусора на материк обсудили на встрече общественности Хужира с «Заповедного Прибайкалья».

На минувшей неделе на острове Ольхон состоялось две встречи представителей «Заповедного Прибайкалья» с жителями острова. Инициатором встречи выступил новый руководитель Островного лесничества – Николай Попов, который выразил намерение систематизировать деятельность «Заповедного Прибайкалья» на Ольхоне, а для начала – получше познакомиться с жителями острова, представителями туристического бизнеса и самыми актуальными вопросами взаимодействия ООПТ и местного сообщества.

В рамках первой встречи, на которой собрались представители туриндустрии, работающие на Ольхоне и заинтересованные во взаимодействии с «Заповедным Прибайкальем», участники обсудили развитие туристической инфраструктуры, порядок выдачи разрешений на посещение Прибайкальского нацпарка и обеспечение безопасности туристов при автоперевозках.

Заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по развитию Надежда Николенко рассказала собравшимся о планах учреждения на 2017 год: о создании безопасной кольцевой тропы на мысе Хобой, выдаче разрешений на посещение ООПТ в электронном виде, а также о намерении ввести запрет на использование квадроциклов и кроссовых мотоциклов на территории Прибайкальского национального парка на Ольхоне.

На втором собрании сотрудники «Заповедного Прибайкалья» встретились с активными представителями общественности острова. В первую очередь был прояснен вопрос выделения древесины жителям Ольхона. «Заповедное Прибайкалье» планирует продолжать выделение дровяной древесины для нужд населения на участках, нуждающихся в уборке от захламленности (например, в этом году дровами можно было запастись на старой гари). Выделение же деловой древесины на острове не предусмотрено: лесные площади на Ольхоне не велики, и вырубка деловой древесины может нанести значительный урон сохранности уязвимой природы острова, что противоречит целям и задачам ООПТ.

Также на собрании представители «Заповедного Прибайкалья» рассказали о планах ввести льготную цену на разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка для жителей населенных пунктов, граничащих с охраняемой территорией. Сейчас проект введения льготы находится в разработке, затем его необходимо будет согласовать с Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

На обоих собраниях многих участников интересовали пути решения нашумевшей проблемы вывоза мусора с о. Ольхон. «Заповедное Прибайкалье» выступило с предложением взять на себя вывоз мусора со всей территории острова – как из нацпарка, так и с муниципальных земель на условиях возмещения затрат, которые возникнут при увеличении объемов вывозимых отходов. По данному вопросу будут проведены более детальные переговоры с администрацией Хужирского муниципального образования.

Подобные встречи представителей «Заповедного Прибайкалья» со всеми заинтересованными жителями Ольхона обязательно продолжатся. Сотрудники ООПТ всегда готовы ответить представителям общественности на возникающие вопросы, и надеются на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62