Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

26.01.2017 19:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (3820) от 26.01.2017 г.

О чем писала районная газета в январе 1941 года

Автор: Владимир Молчанов

В рамках празднования 80-летия образования Ольхонского района в составе Иркутской области редакция районной газеты «Байкальские зори» открывает рубрику «Листая старые подшивки». В этой рубрике будут публиковаться материалы о жизни нашего района в разные годы.

Сегодня мы предлагаем читателям познакомиться с некоторыми материалами, которые были опубликованы в газете «По заветам Ленина» (так называлась районная газета) в январе 1941 года. Страна еще занималась мирным трудом, никто не знал, что через пять с лишним месяцев начнется Великая Отечественная война.

«По заветам Ленина», № 4 от 14 января 1941 г.

 

Добьюсь удоя молока 1500 литров

Мне сейчас 57 лет, работаю в животноводческой бригаде дояркой со дня организации колхоза. Почти каждый год считаюсь лучшей дояркой-стахановкой колхоза.  Из года в год получаю за хорошие показатели в животноводстве премии. Скот, закрепленный за мной, всегда в состоянии хорошей упитанности.

В прошлом году я была делегатом от животноводческой бригады колхоза на районном совещании передовиков сельского хозяйства.

В этом году отдам все свои силы на то, чтобы добиться 1500 литров молока от каждой фуражной коровы.

День открытия ХVIII Всесоюзной конференции ВКП (б) встречу повышенными производственными победами в отрасли животноводства.

Халмактанова Г., доярка колхоза им. Калинина

 

Когда же подготовится к севу?

 

Далеко недостаточно готовится к весенне-полевой кампании колхоз «Улан-Анга» (председатель Баянов). Только что полностью засыпал семена – 37 цн, из коих сортировано 45,7 проц. Сельскохозяйственные машины начались ремонтироваться колхозом с 9 января, из 12 плугов отремонтировано 2 плуга.  Трактор требует капитального ремонта, до сего времени не ремонтируется.

Процент проводимых агротехнических мероприятий выражается в ничтожных цифрах. Когда же колхоз думает тщательно подготовиться к весеннему севу?

Урбазаев

 

«По заветам Ленина», №5 от 17 января 1941 г.

 

Колхозники соревнуются за 100 пудовый урожай

 

В колхозе «Озеро-Байкал» (пред. Попов) деятельно идет подготовка к весенне-посевной кампании. Давно уже засыпаны и отсортированы семена, вывезено на поля навоза 600 возов. Сейчас проводятся работы по задержанию снега, на 16 января задержано на 57 га. Применяя агротехнические мероприятия, колхоз ежегодно снимает неплохой урожай, так, например, в 1940 году средняя урожайность получена 11,5 цн., овса – 18 цн,, сортовой пшеницы – 15 цн.

Готовя производственные показатели к дню открытия ХVIII Всесоюзной конференции, колхозники взяли обязательства хорошо подготовиться к севу, чтобы в этом году добиться в среднем 100 пудовый урожай.

 

На жалобы меры не принимаются

 

На ряд жалоб и сигналов трудящихся об устранении антисанитарии в Петровском хлебном ларьке, председатель сельпо Попов никаких мер не принимает. В магазине, на полках, чего только не видать: хлеб, мыло, рыба и грязи до «ушей».

 

Прогульщик и его покровитель

 

Народному суду Ольхонского района поступил материал о прогуле счетовода Куретской НСШ К-ова. И его покровителя Б-ева.

Судебным следствием установлено, что счетовод К-ов 19 ноября приехал в Еланцы и в тот же день уехал в Куреть. Приехавши домой в 8 часов вечера и начал пьянствовать, а на утро 20 ноября 1940 года К-ов перед занятием выпил стакан спирта и в пьяном виде вышел на работу.

«Уважаемый» директор Куретской НСШ – Б-ев на это смотрел сквозь пальцев и дал ему отпуск на полный день 20 ноября. Перед судом Б-ев намерен был скрыть пьянство К-ова, говоря, что «я не заметил, что он был пьян».

Учителя этой школы подтвердили, что К-ов был пьяный. Само собой разумеется, как же он будет трезв, когда выпил стакан спирта.

Б-ев дал «отпуск» К-ову на 19 ноября 1940 года. Свое разрешение на отпуск К-ову Б-ев оформил приказом только 20 ноября 1940 года.

Помимо того, К-ов 30 декабря 1940 года на работу вышел с опозданием на 4 часа, а 2 января 1941 года в часы занятий вместе с Б-евым пили вино.

Совершенные прогулы счетоводом К-овым прекрасно знал Б-ев и не передал в суд, пока в это не вмешались редакция газеты «По заветам Ленина» и нарсуд Ольхонского района.

На судебном следствии К-ов себя виновным в прогулах полностью признал. К-ов осужден к 6 месяцам исправительных работ по месту работы, с удержанием 25 процентов зарплаты.

В отношении директора Куретской НСШ Б-ева материал передан прокурору Ольхонского района для привлечения по статье 6 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года.

Прогульщик получил по заслугам и получит его покровитель Б-ев.

Г. Ядеев, нарсудья Ольхонского района  

 

«По заветам Ленина», № 6 от 21 января 1941г.

 

Извещение

 

21 января, в 8 часов вечера, в доме социалистической Культуры проводится торжественно-траурное заседание  РК ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся , совместно с трудящимися с. Еланцы, посвященное 17-летию со дня смерти В.И. Ленина.

Повестка дня:

Доклад «17 лет без Ленина, под руководством Сталина по Ленинскому пути». (Докладчик т. Усачев).

 

«По заветам Ленина», № 8 от 30 января 1941 г.

 

Активный читатель библиотеки парткабинета

 

Одним из активных читателей библиотеки при парткабинете является комсомолец – ученик 8 класса Еланцинской средней школы Шипхинеев Хагадай. Это ему во многом помогло успешно изучить все 12 глав «Краткого курса истории ВКП (б)».

В настоящее время т. Шипхинеев работает над изучением трудов Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. В школе он один из лучших учеников.

Задача всех комсомольцев взять пример с т. Шипхинеева.

Модонова К.К., библиотекарь парткабинета

 

Лыжный и пеший переходы

 

Под руководством учителя – военрука Куретской НСШ тов. Хамаганова А.А. 26 января был организован лыжный и пеший переход учащихся Куретской школы по маршруту Куреть – Косая Степь расстоянием 10 км.

Из Курети лыжники, в количестве 6 человек, вышли в 10 часов и в Косую Степь пришли в 10 часов 50 минут.

Учащиеся – пешеходы в количестве 20 человек это же расстояние прошли в течение 1 часа 15 мин.

В лыжном и пешем переходе приняли участие учителя т. Кропотова М.В. и Разыграева А.Н.                                        

 

Копылов П.Н.

(Грамматика и орфография сохранены).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45