Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.10.2017 18:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (3867) от 12.10.2017 г.

Стартовал осенний призыв - 2017

Автор: Надежда Алексеева

C 1-го октября в России началась осенняя призывная кампания. На прошлой неделе ольхонские призывники прошли централизованное медицинское обследование. Как и прежде, солдаты служат один год. У выпускников высших и средне-специальных учебных заведений теперь есть возможность выбрать срочную службу или службу по контракту. А тех, кто каким-то образом смог незаконно «откосить» от армии, ждут серьезные ограничения при устройстве на работу и не только. Об этом подробно нашей газете рассказал военный комиссар Ольхонского района Иркутской области Евгений Баранов.

- Евгений Викторович, какие изменения и новшества появились в этот призыв для выпускников учебных заведений?

- С 2015 года призывники, имеющие высшее образование, имеют право выбора между срочной службой (один год) и службой по контракту (два года). Сейчас это же право есть и у выпускников средне-специальных учебных заведений. В нашем районе пока не было желающих, которые предпочли бы срочную службу службе по контракту.

Также хотелось бы сообщить, что с этого года на базе Иркутского национального исследовательского технического университета открывается военная кафедра. Там будут готовить кадры для воздушно-космических сил по программам сержантов и солдат запаса по трем военно-учетным специальностям: механик по эксплуатации самолетов и двигателей, механик по радиосвязному оборудованию, механик по измерению электрических и  магнитных величин. Отбор будет проводиться на конкурсной основе по таким критериям, как физическая подготовка, состояние здоровья и успеваемость в учебе. На военную кафедру набирают студентов со второго курса, обучение длится полтора года.

-  Какие меры государство принимает к тем, кто пытается уклониться от армии?

- Лицам, не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, вместо военного билета выдается справка установленного образца. С июля 2017 года в силу вступили изменения в законодательство. Теперь с момента вынесения заключения призывной комиссии о непрохождении гражданином службы в армии, не имея законных оснований, в течение 10 лет он не сможет занимать должности государственных и муниципальных служащих. А если случилось так, что он уже занимает такую должность, то его по закону должны уволить с места работы после получения из военного комиссариата сообщения о принятом по нему решении. Другими словами, военный билет открывает молодым людям дорогу в престижные профессии, со справкой же, наоборот, их ожидают трудности при трудоустройстве, получении разрешения на оружие и даже при получении водительского удостоверения.

Военный комиссариат Ольхонского района такие справки пока не выдавал.

- Что ожидает призывников на сборном пункте?

- В день прибытия их ставят на довольствие. Представители воинских частей изучают личные дела призывников, проводят с ними беседы. И в соответствии с видом вооруженных сил, куда они направляются служить, им выдается военная форма одежды, в которой призывники отправляются в воинские части.

- Акция «Позвони маме» продолжается?

- Да, продолжается. В военном комиссариате каждый призывник получает по 2-3 сим-карты. Одну он оставляет себе, а остальные раздает родственникам. Так на время службы они смогут общаться по льготному тарифу. Также на каждого призывника, уходящего служить со сборного пункта области,  уже готова банковская карта, которая привязана к его номеру телефона. Информацию о поступающем денежном довольствии он получать на этот номер.

- Что вы пожелаете призывникам и их родителям?

- По нашему опыту солдаты, отслужившие в армии, очень позитивно отзываются о службе. Нет сожалений по поводу проведенного там года. Ольхонские парни показывают себя с положительной стороны и характеристики, соответственно, приходят на них положительные. Среди них есть участники военных парадов в Москве, награжденные за участие в спасательных мероприятиях в Хабаровске и т.д.

Современная армия отличается от той армии, где служили отцы нынешних призывников. Не надо настраивать детей против военной службы. Никакой командир не заинтересован в том, чтобы в его части была дедовщина. Но родители, в основном мамы, полагают, что в армии с сыном может что-то произойти. Такое настроение передается и детям.

Также никто не заинтересован в том, чтобы отправить служить больного молодого человека. При подозрении на какое-либо заболевание во время прохождения медкомиссии врачи направят такого человека на дополнительное обследование, прежде чем вынести заключение о категории годности к военной службе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23