Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

12.10.2017 18:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 (3867) от 12.10.2017 г.

Вместе их свела судьба

Автор: Владимир Молчанов

Игорь Голубев обрел семью в 10 лет

В 2008 году, ровно девять лет назад, для мальчика Игоря Голубева из иркутского детского дома началась новая жизнь. В свою семью его взяла Ольга Иннокентьевна Нейберг. Её дети, а их двое, сын Геннадий и дочь Наталья, выросли, стали жить самостоятельно. К тому времени  остались дома она да её мама – инвалид. К сожалению, семейная жизнь у женщины не задалась – умер муж, снова вышла замуж, но что-то не сладилось, разошлась.

Ольга Иннокентьевна всю свою жизнь живет в Еланцах. Выезжала ненадолго из района, но возвращалась домой. После окончания школы работала, поехала в Читу, там  окончила училище, получив профессию продавца, заочно окончила иркутский кооперативный техникум.  Стала работать в райпо ревизором, председателем ревизионной комиссии.

С 1997 года Ольга Владимировна работает бухгалтером в милиции.

– Мне очень повезло, что я попала в такой коллектив, сплоченный и дружный, — говорит она. – Принимал меня на работу Виктор Владимирович Хажинов. Как о руководителе, у меня остались о нем только хорошие впечатления. Моим наставником была Галина Анатольевна Попова, главный бухгалтер, многому меня научила. Проработала там 14 лет, но началась реорганизация, бухгалтерию перевели в Усть-Орду.

Как-то поехала Ольга Иннокентьевна  с отчетом в Иркутск, когда еще работала в милиции. Познакомилась с одной женщиной из Балаганска. В разговоре выяснилось, что у них есть общая знакомая, с которой наша землячка училась в техникуме, некоторое время поддерживала с ней связь.

– Знаете, женщина бросила сына, его зовут Игорем, он находится в одном из детских домов Иркутска, – заявила новая знакомая.

Что-то перевернулось в душе у Ольги Иннокентьевны, появилась мысль забрать мальчика к себе, все-таки знала его мать, были даже подругами.  Но сделать это оказалось совсем не просто. Прошло долгих два года, пока удалось найти и встретиться с Игорем. Сама занималась оформлением многочисленных документов, ходила и ездила по инстанциям. Не со всеми чиновниками было легко разговаривать, некоторые вообще посылали куда подальше. Не сразу нашла поддержку и понимание у руководства районной службы опеки и попечительства. Правда, после того, как Игорь появился дома, постоянно интересовались ситуацией в семье, помогали советами. Особенно благодарна Санюре Хабеевой, которая постоянно интересуется нашей семьей, всегда и во всем готова помочь.

Воспитатели в детском доме сразу сказали Ольге Иннокентьевне: «Вам этот мальчик не понравится, он хороший, честный, но хулиган, намаетесь с ним! Возьмите другого,  например, Диму…». Но мальчик Дима заявил, что никуда и ни с кем  не поедет, у него есть мама, папа и бабушка. А вот у Игоря никого нет.

 - Игорь сидел в углу комнаты и читал книгу, -  рассказывает о первой с ним встрече Ольга Нейберг. — Он был плохо одет и выглядел худеньким. Мне стало жалко мальчика, подумала, всё равно возьму его к себе, хоть и  наговорили про него много плохого.

После нашего знакомства Игорь часто звонил мне, плакал и жаловался, что воспитательница избивает его, называет придурком и уродом, «ещё такого собираются забрать!»  Советовалась с дочерью, она у меня психолог. –А что ты хотела,- ответила Наташа, — поживи десять лет в детдоме, ничего хорошего!

Когда поехала забирать Игоря, со мной в командировке были мои коллеги Галина Зеленина и Галина Попова, работники военкомата. Они помогли мне выбрать Игорю одежду, привести его в порядок.  Вид у него был жалкого и несчастного человечка, плохо одетого. Курточка не по размеру, слишком большая, только что туфли были приличные, сумка, набитая тряпьем. В Еланцы  он приехал уже во всем новеньком. А на второй день пошел в школу.

- Не скажу, что первое время в наших отношениях всё было гладко,  - продолжает разволновавшаяся женщина, вытирая слёзы. — Игорю надо было привыкнуть ко мне. Годы, прожитые в детском доме, отложили свой отпечаток, нарушили психику ребёнка. Спасибо Наталье Владимировне Филипповой и Татьяне Майоровне Бухаевой, сотрудникам милиции. Трудно переоценить их влияние на мальчика, они помогли ему стать совсем другим человеком.

Смогу я заменить Игорю мать? Этот вопрос долгое время не покидал меня, мучил. Несколько месяцев мы просто не понимали друг друга, Игорь порой вел себя агрессивно. Скажу откровенно, моментами у меня даже были сомнения, правильно ли я поступила, взяв к себе мальчика, смогу ли растопить его сердце, смогу ли заменить ему мать?

 Были проблемы в школе. Но спасибо учителям, проявившим самое пристальное внимание к ребенку, особенно Галине Алексеевне Дамбуевой и Полине Филипповне Жамбаловой.  Благодаря их стараниям Игорь отдыхал  в Анапе, даже побывал в Москве. После этих поездок он изменился на глазах.

 И вот  наступил тот долгожданный день, когда Игорь назвал меня не Ольгой Иннокентьевной, как всегда, он назвал меня мамой! Трудно описать, как я была рада, как мне стало легко на душе! Значит, все мои старания, слёзы и бессонные ночи не были напрасными.  И Игоря как подменили, он стал спокойным, уравновешенным, послушным.

Сейчас я считаю, что он мой Божий дар! Не представляю, что было бы с  мальчиком, если бы вдруг он не появился в моем доме. Но судьба свела меня с ним и это навсегда.

Действительно, как это здорово, что Игорь обрел себе маму, которая любит его и заботится о нём, как о своих собственных детях и внуках. В разговоре  Ольга Иннокентьевна то и дело хвалила Игоря. По дому он делает всю мужскую работу. Смастерил  в ограде беседку, смастерил скамейки, при помощи старших построил теплую веранду, установил ванную вместо душевой. Вся тяжелая работа в огороде тоже на нем.  Одним словом, парень вырос и стал настоящей опорой маме, главным помощником в семье. Сейчас Игорю 19 дет. Он учится на втором курсе в техническом университете  на факультете гражданского и архитектурного строительства, без троек окончил первый курс.

Дома у Игоря своя просторная комната, где до сих хранятся его любимые игрушки, где он проводит свободное время. Он добрый и заботливый парень. Узнал, что маме нужен тренажер, купил его. Игорь первым поздравляет маму с днем рождения, дарит цветы. Она тоже готова сделать всё для него. Купила первый мотоцикл, на котором Игорь катает её внуков. А не так давно он купил себе автомобиль.

Ольга Иннокентьевна построила дом, светлый и просторный, где всем место хватает – детям, и внукам, когда те приезжают в гости.  Их у неё пятеро: Рита, Андрей, Роман, Арина, Ксюша. Старший Роман – студент 2-го курса сельскохозяйственной академии. Так что есть о ком заботиться, помогать по жизни, есть, на кого опереться. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91