Меню
12+

«Байкальские зори», СМИ сетевое издание

19.10.2017 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (3858) от 19.10.2017 г.

Лучшие идеи – в жизнь

Автор: Юлия Мамонтова

На фото Матрены Бизиковой: первая презентация проекта "Кулинарная культура наших предков" в Иркутске с участием Ольхонской делегации.

В Ольхонском районе планируется внедрить проекты областного Союза сельских женщин

«Весточка с фронта», «Живи родник, живи», «Кулинарная культура наших предков» — а в целом 18 социально-значимых проектов реализовала за 11 лет в Прибайкалье областная общественная организация «Союз сельских женщин России». Активное участие в них принимали и жители Ольхонского района – дети писали очерки об истории семей, женщины на мероприятиях проектов угощали своими блюдами и знакомили с культурными традициями гостей. Но далеко не все участники выходили в финалы проектов, ведь в них задействованы десятки тысяч людей со всего региона. По словам руководителя Ольхонского районного отделения Союза Валентины Бузинаевой, есть планы реализовать лучшие проекты организации на муниципальном уровне, а по их итогам выпустить сборники. Об этом она рассказала в Иркутске на встрече, посвященной Дню сельских женщин.

15 октября отмечался всемирный День сельских женщин. По оценкам ООН более четверти населения планеты составляют представительницы прекрасной половины человечества, проживающие на селе. Накануне этого события в Иркутске состоялась встреча актива областной общественной организации «Союз сельских женщин России». Ее бессменный руководитель Нина Суворова рассказала об итогах двух социально-значимых проектов «Бабушки и внуки: добра связующая нить» и «Кулинарная культура наших предков», которые реализованы в Прибайкалье в этом году,  в том числе с участием жительниц Ольхонского района.

 - Количество участников зашкаливало. Желающих было гораздо больше, чем заявлялось в проектных планах. Так, более 350 очерков о своих старших родственниках прислали дети для сборника по проекту «Бабушки и внуки: добра связующая нить». И работы продолжали поступать даже уже после издания, сейчас их более 500. А проект «Кулинарная культура наших предков» уже превратился в целое народное движение, где в этот раз участвовало более трех тысяч человек. Хозяйки, сохранившие фамильные рецепты приготовления блюд из доступных продуктов, стремятся поделиться ими, а также своими семейными историями, — отметила Нина Суворова.

За 11 лет работы Союз сельских женщин России в Иркутской области реализовал уже 18 социально – значимых проектов. И с самого начала работы организации в нее вовлекались жители Ольхонского района. На презентационных мероприятиях женщины знакомили гостей с национальной культурой, исполняли народные песни и танцы, демонстрировали костюмы, рассказывали о своих семьях, угощали блюдами по старинным рецептам. А дети из школ муниципальных образований присылали очерки по заданным темам, будь то истории о сохранившихся дома фронтовых письмах или добрые очерки о бабушках и дедушках. В итоговые сборники вошли далеко не все интересные работы ольхонцев. Поэтому есть планы по реализации проектов Союза, в том числе тех, что уже прошли на уровне региона, непосредственно на нашей территории.

 - На проекты женщины нашего района вначале откликались не активно. А когда поняли, что эта организация действительно работает, начали подавать свои заявки, даже потом уже вдогонку. В финал проекта можно запустить две-три семьи, а остальные остаются за бортом. Мы хотим в районе тоже развивать проекты Союза сельских женщин, даже которые уже прошли в области и издавать по их итогам сборники «Весточки с фронта», «Живи родник, живи», «Кулинарная культура наших предков» и другие. Уверена, нас в этом поддержат главы муниципальных образований, управление культуры, — подчеркнула руководитель Ольхонского отделения ИОО «Союз сельских женщин России» Валентина Бузинаева.

Кроме того, Валентина Мунхоевна  является руководителем районного Общества инвалидов. Оно подготовило и свои проекты «Автопробег среди инвалидов Ольхон — Иркутск» и  «Старожилы Байкала», в котором планируется опубликовать рассказы о рыбацких семьях, известных и почетных людях ольхонского края. Это станет возможным, если будут получены грантовые средства. Также Ольхонское районное общество инвалидов намерено подписать соглашение с эвенкийской общиной Онгурена.

Кстати, об Онгурене в последнем сборнике Союза сельских женщин «Кулинарная культура наших предков»  рассказывает уроженка  села, второкурсница Иркутского медуниверситета Наталья Хамнаева. В отличие от многих других участников проекта, девушка сделала главный акцент не на конкретной рецептуре блюд, а подготовила целое эссе о семье, об истории своего рода:  

«У меня большая семья: бабушка, мама, папа, две сестры, два брата, зять, невестка, племянник и племянница, много дядей и теть, двоюродных братьев и сестер. Мы являемся потомками от смешанных браков между эвенками – хамниганами и бурятами.  В наших обычаях отражается связь с природой, самобытность, правила поведения. В настоящее время мы сохранили и чтим свои традиции. Например, при приготовлении пищи первый кусок отдавали самому старшему в семье».

От заданной тематики проекта Наталья не отошла. Студентка описала основы рациона коренных жителей Онгурена. Это байкальская рыба, нерпа, грибы, ягоды, орехи, дичь.  

«Мясо козлятины, добытое летом, очищали и закладывали в деревянную кадушку, клали в специальную вырытую в землю яму и покрывали сверху соломой. В такой яме мясо могло сохраняться до наступления холодов. Значительную часть сушили, запасая впрок. Сушеное мясо ели зимой. Готовили дичь следующим образом: мякоть мыли, рубили секачом, нарезали на мелкие кусочки. Перемешивали просеянную пшеницу, муку и воду – получали тесто. Полученное путем мелкой нарезки мясо заворачивали в тесто и готовили на костре».

Эти сборники в области пользуются большой популярностью. На встрече в Иркутске не раз звучали предложения развивать гастрономический туризм, основываясь на рецептах и рассказах этих изданий.

Но не только проектами исчерпывается деятельность Союза сельских женщин. Он поднимает проблемы села на разных площадках от Законодательного Собрания Иркутской области до региональной Общественной палаты. На 26 октября запланирована встреча актива с министром сельского хозяйства Прибайкалья, и Нина Суворова просила женщин подготовить для него волнующие их вопросы.

Сама Нина Ивановна на празднике получила от правительства области знак общественного признания «80 лет Иркутской области». Она в свою очередь вручила благодарности активным участницам Союза, среди которых были две представительницы Ольхонского района – Валентина Бузинаева и автор этой статьи.

Поздравить сельских женщин с праздником пришли представители законодательной и исполнительной власти региона. Они не раз подчеркивали, что Союз является одной из самых авторитетных и уважаемых общественных организаций, которая своими теплыми и душевными проектами вовлекает в свою деятельность жителей самых отдаленных сел и деревень, а также налаживает конструктивный диалог с властными структурами.

- Вы основа и стержень села. Ваша организация имеет настоящий авторитет, — сказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев. -  Министерство сельского хозяйства уделяет большое значение развитию сельских территорий, это выражается  в деньгах, в мероприятиях. 248 семей молодых специалистов получили новое жилье. Будет строиться больше жилья для медработников, больше фельдшерско-акушерских пунктов. В селах появляются новые школы, детсады, в этом году оборудовано более 20 детских и спортивных площадок.

Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области,  тоже напомнил о мерах по поддержке села, принятых региональным парламентом:

 - Законодательному Собранию удалось сдвинуть с мертвой точки решение нескольких вопросов, которые в какой-то степени позволяют и вам формировать местные сообщества вокруг активных женщин. Идет проект «Модельные дома культуры». Некогда заброшенные здания превращаются в очаги культуры, где можно выразить себя в творчестве. Высока реализация направления работы по капитальному и текущему ремонту школ, на что выделяется почти 500 миллионов рублей. Такая же сумма предусмотрена на ремонт больниц. На следующий год мы планируем увеличить финансирование по каждому этому направлению до одного миллиарда рублей. Наша с вами задача проводить мероприятия, которые объединяют людей на общечеловеческих началах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44