Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

19.10.2017 11:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 (3858) от 19.10.2017 г.

Спортивному клубу «Ольхон» - 20 лет

Б.Э. Бахашкин с воспитанниками

20 лет назад в Еланцах открылся спортивный клуб «Ольхон». Правда, изначально клуб носил название «Школа Романова».  С тех пор у мальчишек и девчонок появилась возможность заниматься новым видом спорта для нашего района — рукопашным боем. Основатель клуба, Эдуард Викторович Харнутов, хорошо известен ольхонцам не только как тренер-преподаватель, но и как человек, внесший вклад в развитие спорта района. В 2008 году он трагически погиб, но работа спортивного клуба успешно продолжается его учениками и выпускниками.

Э.В. Харнутов

Молодой тренер — старший товарищ

Эдуард Харнутов родился в Хужире, окончил там школу и поступил в Иркутский техникум физической культуры. Изучал каратэ в школе Романова. Вернувшись после получения диплома, начал работать учителем физкультуры в Еланцынской средней школе. В это же время набрал воспитанников в секцию рукопашного боя. Так началась работа спортивного клуба «Ольхон». С самого начала в клубе «Ольхон» тренерами работали Леонид Сиратов, Андрей Бадаев.

От желающих тренироваться у Эдуарда Викторовича не было отбоя. Первый набор по списку насчитывал 180 человек. Через месяц большая их часть «отсеялась». Остались те, кто выдержал активные физические нагрузки и действительно хотел заниматься рукопашным боем, а не покрасоваться в кимоно и форменной «зеленке».

Юноши и девушки с удовольствием бежали осваивать японский вид спорта и вскоре они начали приносить первые высокие результаты. На областных и межрегиональных турнирах наши рукопашники «собирали» медали разного достоинства. Весной 1999 года ребята из СК «Ольхон» представляли наш район в Сибэкспоцентре на областном конкурсе по физической культуре и спорту, где были удостоены первого места, оставив позади городские команды. Алексей Халтаев привез с областного турнира по каратэ серебряную медаль, был награжден основателем школы Романова именным кимоно. С чемпионата России Борис Бахашкин вернулся чемпионом соревнований, Илья Додонов стал серебряным призером, Александр Шмелёв — бронзовым призером. Они из самого первого выпуска клуба «Ольхон». Также значительные победы в разные годы принесли воспитанники помладше. Владимир Маланов занял третье место на международном турнире «Русский богатырь», Андрей Маланов на этом же турнире занял первое место.

- В то время СК «Ольхон» не относился к Детской юношеской спортивной школе, поэтому мы платили взносы по 100 рублей, — рассказывает выпускник Эдуарда Харнутова и нынешний тренер секции рукопашного боя Борис Бахашкин. – А те, кто ходил заниматься без пропусков, платили уже по 40 рублей, а затем освобождались от взносов. Многие из нас также были освобождены от уроков физкультуры, так как на тренировках мы и так выполняли школьные нормативы.

- Эдуард Викторович для меня лично и думаю, для остальных его учеников, остался в памяти не только как тренер, но и как наставник, старший товарищ, — продолжает Борис. – Мы часто советовались с ним, могли обсудить семейные проблемы, школьные дела. Он учил нас дисциплинированности, честности, доброте. Приучал к труду и порядку. У нас были очень доверительные отношения. Некоторые выпускники клуба, как и я, выбрали профессию, связанную со спортом. Поэтому можно сказать, что он дал нам путевку в жизнь, за что я бы ему сказал огромное спасибо.

Эдуард Харнутов организовал работу и общение с воспитанниками так, чтобы они чувствовали себя членами одной большой семьи. На праздники и дни рождения все вместе собирались за чаепитием с вручением подарков, веселыми конкурсами. После тренировок часто проводились уроки по здоровому образу жизни. Также всем коллективом провожали молодого тренера Леонида Сиратова и воспитанника Бориса Мануева в армию. А летом каждый год выезжали отдыхать на остров Ольхон в лагерь недалеко от д. Харанцы.

-  В лагерь ездили все, кому разрешили родители. Жили мы в палатках, 2-3 раза в день тренировались, девочки дежурили на кухне, мальчишки следили за порядком в лагере, — вспоминает одна из первых учениц клуба «Ольхон» Наталья Цырбеева (Дугарова). – Кроме тренировок соревновались с соседним лагерем в волейболе, футболе, ходили на экскурсии по острову. По вечерам были песни под гитару у костра, походы на дискотеку в Харанцы. Было очень здорово. О лагере и нашем спортивном клубе у меня остались очень теплые воспоминания.

Новый зал, новые победы

Сейчас рукопашники занимаются в своем зале, оборудованном в подвале здания Еланцынской школы, где есть инвентарь для тренировок и тренажеры. Но не всегда все было так гладко. Проблема с помещением для занятий решилась только в 2001 году. За пять лет тренеры и воспитанники поменяли несколько залов. По осени, пока не наступят холода, тренировались на стадионе, затем в старом спорткомплексе, а когда он сгорел, в коридоре и актовом зале здания начальной школы. Некоторое время занимались в старом спортзале, в спортзале новой школы.

Все это время Эдуард Викторович присматривал помещение для СК «Ольхон». И такое место он нашел под спортзалом новой школы, т.е. в подвале. В течение года тренеры с ребятами своими руками освобождали пространство от грунта, строили залы, раздевалки, проводили отопление, освещение и устанавливали спортинвентарь. Сами сшили «лапы», перчатки. И в августе 2002 года там прошла первая тренировка.

Несмотря на занятость, основное внимание Эдуард Викторович уделял своему клубу и воспитанникам. Параллельно он работал учителем физкультуры в школе, затем главным специалистом по физической культуре и спорту районной администрации.

Эдуард Харнутов ушел из жизни молодым. Новость о его трагической гибели в автомобильной аварии стала для ольхонцев внезапной. Трудно переоценить боль утраты, которую пережили его семья, родственники, воспитанники, друзья и все, кто был с ним знаком. В память о нем на его малой родине в п. Хужир проводится межрегиональное первенство по универсальному бою. Недавний турнир, состоявшийся 7-8 октября, также был посвящен 20-летию образования СК «Ольхон».

После смерти Эдуарда Викторовича ребят тренировали его брат Борис Мануев и выпускник клуба Олег Хадаев. Четвертый год тренером работает Борис Бахашкин. Его воспитанники – 45 девчонок и мальчишек, некоторые из них уже имеют высокие результаты. Арина Суворова, Максим Рудых, Сергей Чубыкин – чемпионы России по комплексным единоборствам, Илья Сапкин и Руслан Хогоев выиграли гран-при СФО по серии ММА, Данил Поворозный – серебряный призер ММА. Илья Сапкин также чемпион Иркутской области по дзендо. Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, на последнем турнире памяти Эдуарда Харнутова он стал победителем в своей весовой категории и получил кубок «Лучший боец» первенства.

Илья рассказал нам, что пришел в секцию рукопашного боя во втором классе, четыре года назад. Пробовал себя в других видах спорта, в частности,  в вольной борьбе. Как он признается, каратэ заинтересовало тем, что это боевое искусство, задействованы руки и ноги.

- Мне нравится заниматься рукопашным боем, — говорит Илья. – Это хорошая физическая подготовка. И тренер у нас самый лучший! Борис Эдуардович заботится о нас, мы доверяем ему как другу.

С уверенностью можно сказать, что за 20 лет спортивный клуб «Ольхон» вырастил не один десяток перспективных спортсменов. Они приносят победы, защищают честь района и области на соревнованиях. Пожелаем им достижения новых высот и дальнейшего достойного продолжения дела основателя школы рукопашного боя Эдуарда Викторовича Харнутова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

230