Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.10.2017 00:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (3866) от 05.10.2017 г.

Этапы большого пути Николая Мотошкина

Автор: Владимир Молчанов

Николай Мотошкин с коллегами по администрации

Недавно Николай Малгатаевич Мотошкин ( в районе его знают все) отметил 70-летие со дня своего рождения. Жизненный и трудовой путь нашего земляка неразрывно связан с Ольхонским районом. Его можно разделить на три больших этапа:  Бугульдейский леспромхоз, работа в районной исполнительной власти и руководство районом в качестве мэра. В леспромхозе Н. Мотошкин проработал 17 лет, руководил районом в общей сложности  более 22 лет. Общий стаж работы 41 год.

Сегодня Николай Малгатаевич гость нашей редакции, он любезно согласился дать интервью, чтобы рассказать о том, как образовался и развивался Бугульдейский леспромхоз – его детище, в каких нелегких условиях за эти годы развивался район, как он пережил «лихие» 90-е и в итоге «поднялся на ноги».

Бугульдейский леспромхоз

- Николай Малгатаевич, ваша трудовая деятельность началась в качестве старшего механика Бугульдейского рейдового участка. Как получилось, что Вы пришли работать именно на это предприятие?

- Возможно, моя судьба сложилась бы иначе, если бы не очень серьезная производственная травма, которую получил, будучи на практике в совхозе «Еланцынский», когда учился на третьем курсе  сельхозинститута. Проще говоря, я потерял глаз. У меня был свободный диплом, но тогда я понял, что с профессией инженера-механика, скорее всего, мне придется расстаться. Посоветовали заняться педагогической деятельностью, заведующий районо Борис Молохоевич Гавтинов направил меня в Онгуренскую среднюю школу вести трудовое обучение. Вместе с женой и дочкой собрали чемоданы, но самолета не было несколько дней, так что никуда мы не улетели. Позднее подумал, что это было к лучшему, не очень-то представлял себя в роли педагога.

Можно сказать, что на работу в Бугульдейский рейдовый участок устроился случайно, правда, там действительно требовался старший механик. Через два года стал начальником участка, а в 29 лет — настоящим руководителем – возглавил работу лесопункта, будущего леспромхоза, в то время там работало чуть более 400 человек. Главную роль в создании леспромхоза сыграл второй секретарь РК КПСС Карп Николаевич Дамбинов.

Вначале я был заместителем директора леспромхоза, а затем меня назначили директором. В этой должности проработал более восьми лет. Мы уделяли внимание не только производству, но и социальному развитию поселка. Были построены Дом культуры, гостиница, банно-прачечный комбинат, здание для обучения детей нулевого класса. Была открыта музыкальная школа, установлен ретранслятор,  расширены площади детского сада и библиотеки, строились жилые дома. С участка Заозерный перевезли все дома в Бугульдейку, поставили их в основном на улице Комсомольской.

- В 1988 году Вас выдвинули на должность председателя райисполкома Совета народных депутатов. Знаю, что Вы не сразу дали согласие. Почему?

- Да, действительно, это так. Во-первых, мой генеральный директор был против. «На кого ты оставишь леспромхоз»? — спрашивал он, — Предприятие развалится». Мне даже добавили зарплату. Райком и райисполком настаивали на своем, пришлось в итоге согласиться. Говорил, что я хозяйственник, что не только писать, но и говорить нормально не умею. Правда, был у меня небольшой опыт работы во власти, когда был председателем Бугульдейского сельского Совета.  Но одно дело руководить поселением, а тут район. На районной сессии Совета народных депутатов в 1988 году меня утвердили в должности председателя райисполкома. Уже через год мне пришлось в первый раз выступать на заседании облисполкома, проводил его Юрий Абрамович Ножиков. Ноги тряслись, так сильно переживал и волновался.  Стоял вопрос о строительстве нового парома, приняли положительное решение. Паром строился на улан-удэнской верфи. Тогда мне здорово помог в решении организационных вопросов наш земляк Евгений Матвеевич Егоров.

В 1989 году решили возродить работу  Бугульдейского мраморного карьера. Для этого надо было вывести карьер из территории национального парка. Этот вопрос помог решить Юрий Абрамович. И карьер заработал.  Примерно в то же время я ставил вопрос о создании на острове особо охраняемой зоны.  Но в район было сложно  подготовить нужные документы, не было специалистов, юристов.

91-92 годы были самыми трудными, я бы даже сказал страшными.  Не стало райкома партии, одновременно возглавлял райисполком и районный Совет народных депутатов. Многие вопросы приходилось решать единолично, ответственность за всё происходящее в районе брал на себя. Впрочем, работа в сложнейших условиях научила меня бороться за свои инициативы, находить решение многочисленных проблем. Помогало то, что я смог наладить деловые и даже дружеские отношения с руководителями области.  Фактически в тот период не было никаких регламентирующих документов. Спасибо Валерию Хантаевичу Хамнуеву, который сутками писал их заново. Умнейшая была голова! Уже не работали Дмитрий Леонтьевич Болотов,  Иван Ильич Хойков. Новых кадров пока не было. Постоянные задержки с выплатой заработной платы стали в те годы явлением обычным. Однако, нам удалось сохранить многие производства, учреждения культуры, школы.

Толчок к реанимации района дало постановление Ю.А. Ножикова «О социально-экономическом развитии Ольхонского района». В частности, было решено строить школы в Еланцах и Онгурене, было намерение  возродить Сарминский рыборазводной завод, провести реконструкцию ЛЭП — Баяндай, Косая Степь, Еланцы, Черноруд, МРС и многое другое. Была договоренность с руководством  Восточно-Сибирского пароходства (Ерощенко Сергей Георгиевич) о строительстве морского вокзала в местности Ташкай.  К сожалению, далеко не все задумки и планы удалось воплотить в жизнь, в том числе по объективным причинам.

В должности мэра района

- Николай Малгатаевич, в 1994 году Вас избрали мэром района. Наступило новое время. С чего начинали работу, какие задачи ставили на перспективу?

- Главной целью считал укрепление кадров, и не только в районной администрации, но и в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства. В администрацию пришли работать Анатолий Брагин, Илья Орхоков, Сергей Резников, Александр Бадлуев, Евгений Богомоев, Матрёна Алагуева. Первое время моим замом был Николай Мончик, прекрасный человек, опытный руководитель с партийной закалкой. Я благодарен руководителям отделов, комитетов и управлений: Сергею Боргееву, Раисе Белеевой, Галине Онгоржоновой, Татьяне Прокопченко, Зое Мануевой, Елене Таскаевой.

В районе началось активное строительство и капитальный ремонт жилых домов. Благодарен Владимиру Васильевичу Колесникову, он отвечал за кадры в милиции, в то же время контролировал ход строительства и ремонт домов для своих сотрудников. Часто обращался ко мне за помощью. Сегодня наша районная ветеранская  организация на хорошем счету в области, это заслуга Владимира Васильевича.

Одними из первых мы создали институт Почетных граждан, я стал активно продвигать наших лучших людей на присвоение им звания заслуженных работников РФ. Два раза в год стали награждать денежными премиями отличников учебы, лучших спортсменов, ветеранов – юбиляров.

В 2005 году произошло знаменательное событие – на остров была проведена ЛЭП.  Это был настоящий праздник, островитяне ликовали. Скоро я попросил губернатора области Александра Тишанина помочь в строительстве ЛЭП до Курмы. Через два года линия была построена. Спасибо руководителям «Иркутскэнерго»: Виктору Боровскому, Владимиру Колмогорову, Сергею Эмдину.

Могу смело сказать, что за 22 года мне и моей команде удалось осуществить многие планы. Спасибо жителям района, которые четырежды выбирали меня мэром.

Благодарен всем, кто все годы были со мной рядом, честно и добросовестно трудились и верили в меня.

- Николай Малгатаевич, с Юбилеем Вас! Здоровья Вам, семейного благополучия, счастья и долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192