Меню
12+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.10.2017 00:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (3866) от 05.10.2017 г.

Последователь славной династии учителей

Автор: Надежда Алексеева

В семье Татьяны Виликтоновны Зангеевой День учителя особенный праздник. Она продолжает династию учителей, общий стаж которой составляет 75 лет. После окончания университета Татьяна вернулась в родной район, работает учителем начальных классов Еланцынской средней школы.

Основатель династии бабушка Татьяны – Роза Ивановна Халтакшинова, представитель известной в нашем районе семьи учителей. Пятеро её братьев и сестер выбрали педагогический путь, а трое из них стали родоначальниками учительских династий. Роза Ивановна работала учителем русского языка и литературы в Таловской     и Тонтинской школах, несколько лет трудилась в Эхирит-Булагатском районе, в сёлах Ахины и Харазаргай. Нескольким поколениям ольхонцев, которых воспитала Роза Ивановна, она запомнилась не просто учителем, но и заботливым, любящим детей человеком с большим сердцем.

Роза Ивановна награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения», почетными грамотами.

Далее династию продолжает мама Татьяны Марина Александровна Зангеева. Она также хорошо знакома многим нашим землякам. Сейчас она занимает должность заведующей детским садом «Радуга» в Еланцах. После окончания педагогического училища Марина Александровна работала учителем начальных классов в Тонте, Еланцах, Таловке. Заочно окончила Иркутский государственный педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения. В родной Таловской школе её назначали заместителем директора по учебно-воспитальной работе, затем директором и заведующей начальной школы. После закрытия Таловской начальной школы переведена на должность методиста управления народного образования. Общий педагогический стаж Марины Александровны составляет 35 лет.

Третьему представителю династии Татьяне Зангеевой выбор профессии не стал вопросом для раздумий. Как она признается, мечта стать учителем появилась еще в детстве. В их доме часто собирались учителя, коллеги бабушки и мамы, в своих разговорах они восхищались своими учениками, рассказывали забавные случаи из школьной жизни.

- Уже тогда я знала, что буду учителем, представляла себе, как войду в класс и начну урок. Я счастлива каждый день видеть своих маленьких учеников, — с радостью рассказывает Татьяна.

Пятый год она работает учителем начальных классов Еланцынской средней школы. Сюда Татьяну пригласили еще когда она была студенткой четвертого курса Восточно-Сибирской государственной академии образования. Студенческие годы стали хорошим опытом общения с детьми – семь летних сезонов Татьяна работала воспитателем в детском оздоровительном лагере «Байкал». Здесь она окончательно убедилась, что хочет стать только учителем. И за годы работы ни разу не пожалела о выборе профессии.

В прошлом году Татьяна Виликтоновна выпустила свой первый класс, о котором с теплом вспоминает. Её отличницы после начальной  школы, а сейчас уже шестиклассницы Юля Иванова, Аделина Изиева, Сабрина Алагуева, Наташа Болдакова, Лена Убонеева также продолжают отличную учебу и радуют успехами первую учительницу. Татьяна вспоминает, что поначалу было сложно привыкнуть к будням школьной учительницы, составлению планирований уроков, воспитательной работы, отчетов. Она благодарна учителю со стажем Октябрине Лазаревне Манхаевой и заместителю директора по учебно-воспитательной работе Галине Алексеевне Асалхановой, которые всегда приходили на помощь.

- Несмотря на молодость, Татьяна Виликтоновна пользуется уважением коллег. Мы очень рады, что в нашей школе появился такой специалист. Она ответственна, добросовестна, очень любит детей. За пять лет добилась высоких результатов в учебно-воспитательном процессе, прекрасно ладит со школьниками и их родителями, — отзывается о педагоге Галина Алексеевна.

Сейчас подопечные Татьяны – 27 второклассников. Бойкие, шумные, но в умелых руках своего учителя настроены на активную учебу.

- Татьяна Виликтоновна – хорошая и ласковая. Мы её очень любим. Даже если мы с одноклассниками поругаемся и злимся друг на друга, она нас мирит, говорит, что надо дружить, — с улыбкой говорят об учительнице сестры Айхай и Манюхай Хагдаевы.

Их подхватила еще одна ученица из класса Анфиса Манхаева:

- Также она самая красивая и добрая, всегда нам помогает, защищает, если кто-то обижает. Мне очень нравится у нее учиться.

Татьяна Виликтоновна, как и положено учителю, постоянно совершенствуется в профессиональном плане, занимается самообразованием. В 2016 году аттестовалась на первую квалификационную категорию. Принимает участие в работе школьного методического объединения, ведет у маленьких учеников кружки «Инфомир» и «Волшебная бумага». В 2012 году стала победителем конкурса «Областная государственная поддержка перспективных выпускников высших учебных заведений, расположенных на территории Сибирского федерального округа». В 2013 году заняла второе место в номинации «Молодежный проект» в районном конкурсе «Молодые и деловые».

Несколько лет назад о Татьяне узнали и за пределами района, она стала участником проекта «Останься в Приангарье» издательского дома «СМ Номер один». В одном из номеров этой газеты вышла статья о молодой учительнице Ольхонского района.

Татьяна не оставляет без внимания образовательные конкурсы, в том числе областного и всероссийского уровней. Работу в школе успешно совмещает с должностью председателя участковой избирательной комиссии.

Беседуя с Татьяной, видишь перед собой современного учителя, уверенно и позитивно смотрящего в будущее.

- С первых дней работы в школе я поняла, что нужна своим ученикам. Не было дня, когда бы они не делились со мной своими радостями и огорчениями, — признается Татьяна. — От меня зависит как сложится школьная жизнь ребенка. Сложно представить себя вне школы, вне общения с детьми. Школа – это мое призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90