Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

05.10.2017 00:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (3866) от 05.10.2017 г.

Справедливость восстановлена

Автор: Юлия Мамонтова

На мемориале Славы появилось имя Афанасия Абагаева

Афанасий Иванович Абагаев – это имя уроженца ольхонской земли, сложившего голову в Берлине в 1945 году, появилось на мемориале Славы в Еланцах. Торжественный митинг в честь этого события прошел утром 29 сентября, когда ольхонцы отмечали 80-летие Ольхонского района. Дань памяти земляку, сумевшему в боях заслужить четыре боевых ордена, отдали первые лица муниципалитета, ветераны, школьники и родные Афанасия Ивановича. В первую очередь его племянница – Зоя Анатольевна Болдонова, благодаря стараниям которой, удалось восстановить историческую справедливость. Неожиданную новость на встрече сообщил бывший мэр Ольхонского района Николай Мотошкин – в ходе изыскательской работы выяснилось, что он является двоюродным братом героя. 

Пожалуй, самым знаковым и трогательным событием юбилейных торжеств в Ольхонском районе стал этот утренний митинг. Погода, которая еще несколько часов не благоволила каким-либо массовым мероприятиям на улице, смилостивилась: ветер значительно стих, и из-за туч появилось солнце. Люди, собравшиеся отдать дань памяти Афанасию Абагаеву, приняли это за добрый знак, все понимали, что дело совершается благое и благородное – подзабытое почти имя уроженца Ольхонского района, который по воспоминаниям однополчан со своей ротой творил чудеса, обрело свое законное место на мемориале Славы.

- Человек дошел до Берлина. Был награжден двумя орденами Отечественной Войны, орденом Александра Невского. Умер от ран в госпитале 20 мая 1945 года. И последним орденом -  Красной Звезды -  был награжден уже после смерти, приказ пришел в июне. Хочу сказать большое спасибо Зое Анатольевне за проделанную работу. Она напористый человек. Восстановила весь боевой путь Афанасия Абагаева, добилась, чтобы сегодня его память была увековечена на мемориале, — сказал на митинге военный комиссар Ольхонского района Евгений Баранов.

Именно с военкомата начала несколько лет назад свою исследовательскую работу Зоя Болдонова после того, как обнаружила, что имени ее дяди нет на мемориале. Информацию находила в архивах и интернете. Выяснила многие обстоятельства о том, как Афанасий Абагаев остался в детстве без матери, как жил с репрессированным отцом, мачехой и маленькой сестрой в землянке Бодайбо, как потом учился на врача, но обзаведясь своей семьей, снова вернулся в Ольхонский район работать учителем в Анге. А потом была война, командование пулеметной ротой, блестящее проведение боевых операций, взятие Берлина и смертельное ранение в живот, когда Победа уже была в руках советских войск.

- Проделанная мною работа ни во что не ставится рядом с совершенным им подвигом. Это прямая обязанность нас, потомков. Когда я узнала, что имени Афанасия Абагаева нет на мемориале, то восприняла это глубоко. Пошла по инстанциям – в Совет ветеранов, в военкомат, к мэру Андрею Тыхееву. Они все очень тепло откликнулись, восприняли близко к сердцу. Андрей Алексеевич даже памятник хотел поставить моему дяде, но, увы, пока не получилось. Но что было в силах, я сделала,  — отметила Зоя Болдонова.

Зоя Анатольевна побывала недавно в берлинском Трептов –Парке, где похоронен ее дядя. Когда на митинге она рассказывала, что привезла на немецкую чужбину горсть родной земли с того места, где когда-то стояла родная деревенька Абагаева -  Умбуры – многие люди не могли сдержать слез. Был откровенен и экс-мэр территории, Почетный гражданин Ольхонского района Николай Мотошкин. В ходе недавней беседы с Зоей Анатольевной выяснилось, что он -  двоюродный брат Афанасия Абагаева, чья умершая при родах второго ребенка мать с красивым именем Сэсэг была самой старшей сестрой матери Николая Мотошкина.

Родственники положили к мемориалу с обновленным мартирологом цветы. Красные гвоздики участники митинга оставили и у памятника советскому воину. Торжественность события была особо подчеркнута оружейным салютом. Сотрудники полиции стреляли холостыми патронами в небо. В мирное небо, которое стало для нас таким в том числе, благодаря ратным подвигам достойного сына ольхонской земли – гвардии старшего лейтенанта Афанасия Абагаева.

***

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев:

- Гвардии старший лейтенант Афанасий Иванович Абагаев прошел героический путь от Ольхона до Берлина и символично, что этот митинг мы проводим в день юбилея района, ведь мы с вами живем и радуемся жизни только потому, что 72 года назад такие офицеры и солдаты, как Абагаев сломили хребет врагу, победили самую мощную армию в мире и одержали Победу для нас с вами. Поэтому от всех наших земляков – низкий поклон Афанасию Ивановичу. Я хочу, чтобы память о нем всегда жила в умах и сердцах каждого ольхонца. Только на таких примерах мы можем достойно воспитать подрастающее поколение. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18