Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.11.2017 15:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 (3861-3862) от 16.11.2017 г.

Развивать каждый уголок малой родины

Автор: Алия Жигмитова

Ура! Мы стали победителями второго этапа конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» – Наталия Бенчарова с проектом «Остров культуры» и Алия Жигмитова и Анатолий Баршуев — проект «Ольхонская мозаика».

Конкурс предполагает развитие территорий малых городов и сел средствами культуры, поддержку инициатив местных сообществ, жителей, тем самым улучшая жизнь вокруг нас.

Напомню, что в этом году в данном конкурсе, в его первом этапе, в числе победителей становится Елена Николаева (п.Сахюрта, Сахюртинский сельский клуб). Вот так, постепенно «Культурная мозаика» осваивает Ольхонский район.

Благодаря поддержке данного конкурса в п.Сахюрта будет работать интерактивный музей – Дом рыбака, в с.Еланцы на базе Еланцынского краеведческого музея создается визитно-информационный центр, где будет концентрироваться вся информация по изучению, знакомству с родным краем, организованы образовательно-познавательные экскурсии по территории района. Школьники будут иметь возможность увидеть и побывать в разных уголках своей малой родины, воочию познакомиться с историей родного края, его красотой и уникальностью.

Кроме того, мы хотим показать и познакомить детей, жителей района с удивительным старинным селом Куртун Бугульдейского МО. Здесь есть всё: горы, изгибы реки, мосты, зарытые клады, наскальные рисунки. Здесь жил известный шаман Егор Егорович Тыхеев, здесь сохранился уникальный куртунский говор, а в годы гражданской войны создавалась героическая история района.

Появилась идея – а почему бы не поселить в таком загадочном и таинственном месте Куртунскую Баба-Ягу? Живет же в Великом Устюге Дед Мороз, а у нас и только у нас за 12 реками, 12 мостами будет жить мудрая и хозяйственная Баба-Яга, которая встречает пирогами с «мухоморами», испеченными в настоящей русской печи, играми да загадками. Можно приехать к ней в Рождественские праздники и быть гостем на Дне рождении Бабы Яги летом (в июне).

А деревня Куреть станет центром русской культуры. Именно здесь будут проходить такие праздники, как Широкая Масленица, праздник Екатерины Санницы, Троица, народные забавы и игрища.

Еще одна наша задумка – территория проведения Ердынских игр – м.Хоторук. Здесь будет работать интерактивный музей бурятского быта: от дегустации блюд молочной кухни – до мастер-классов по обработке шерсти и кожи, народных игр, ёхора.

А в самом селе Еланцы набирает обороты проект «Ольхон мастеровой». В день Покрова уже состоялся районный мастер-класс по различным направлениям ДПИ, при мастерской МКДЦ «Ольхон» начали проводить по субботам мастер-классы. Каждый желающий может принять в них участие, сделать сувенир своими руками, подарок ручной работы. Возможно для кого-то полученные навыки станут основой для изготовления сувенирной продукции, что актуально для нашего района, появится дополнительный заработок.

Планируем работать с мастерской «Оникс» (г.Иркутск), центром народного творчества (п.Усть-Орда), когда эксклюзивные мастера будут приезжать к нам и у жителей района появится возможность научиться новым интересным техникам и ремеслам.

С 28 по 31 октября в Тюмени проходил установочный семинар для победителей второго этапа конкурса проектов» на тему «Построение долгосрочного взаимовыгодного партнёрства». Здесь мы смогли познакомиться и увидеть охват территорий – участников конкурса «Культурная мозаика» — от Краснодарского края до Ямало-Ненецкого округа, Восточной Сибири, увидеть и оценить результаты работы коллег.

Хочется надеяться на вашу поддержку и деятельное участие, ведь только при общем взаимодействии жителей района, бизнеса, административного ресурса можно сделать окружающую жизнь наполненной добрыми впечатлениями, эмоциями, развивать каждый уголок малой родины, хотя бы средствами культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29