16.11.2017 15:10 Четверг
Выпуск 44-45 (3861-3862) от 16.11.2017 г.

Возвращение в прошлое

Автор: Октябрина ИМЕЕВА

Разбирая черновики, наткнулась на подборку стихов самобытных поэтесс, мечталось когда-то собрать их воедино и издать сборник. Не пришлось. Десять лет назад ушли они одна за другой из жизни.

Живет только одна Акулина Никитична Попова, ей в этом году исполнилось 96 лет. 50 лет из них проработала она техничкой в районо, до этого – в местном ДУ. Имея на руках шестерых детей и мужа-инвалида, за какую только поденную работу она не бралась: белила, мыла, красила, копала картошку – всего не перечислишь. И всегда пела – пела и народные песни и свои, которые сочиняла всю жизнь, и писала стихи. А образование у нее – всего один класс церковно-приходской школы в родной Косой Степи.

В начале 2000 года познакомилась с Людмилой Васильевной Марковой. Запомнилось приветливое, доброе лицо, тетрадочка стихов и песен, куда она уходила от забот и невзгод повседневной жизни.

Несмотря на нездоровье, сохранила любовь к людям, к жизни. О себе она расскажет лучше сама. Вот отрывок из её письма 2006 года, написанного красивым, четким подчерком:

«50 лет живу в Сибири. Очень полюбила этот край, с богатой природой, добрыми людьми. Отец мой погиб на фронте в 1944 году. Храню его письма, орден Отечественной войны. Мать умерла в 1946 году… Я была в детдоме, потом окончила ремесленное училище связи. Отправили по распределению работать в Еланцы, в узел связи. Мне было 16 лет. … Я родилась в г. Бутурлиновка Воронежской области. Училась в г Борисоглебске».

В другом: «… У меня две дочери. Одна живет в Слюдянке, другая в Лесосибирске Красноярского края… Сын в Курети….».

Куреть стала её родным домом, здесь она вышла замуж. Родила детей, подрастали внуки. Ушел из жизни светлый, хороший человек.

А вот отрывок из характеристики Любовь Тихоновны Ждановой, написанной ею по моей просьбе.

«Год рождения: 27 декабря 1928 г. Место рождения: д. Куртун. Отец – Кустов Тихон Михайлович, мать – Кустова Елена Егоровна. В семье я была восьмым ребенком. В начале войны мне было 13 лет... Мужчины ушли на войну, остались только старики, женщины да дети. Все заботы по колхозу им. Молотова легли на их плечи. Нас покидали силы, но мы всё равно работали… Каждый день вместе со своей бригадой мы отправлялись на Байкал, на ловлю рыбы. Лодок с моторами тогда не было, поэтому приходилось грести вёслами. Так всю войну и прорыбачили, истертые в кровь руки да опухшие от голода ноги.

Об окончании войны мы узнали, когда находились на острове Ольхон. От радости, не помня себя, плакали, кричали, целовались. Война закончилась, на не закончилось то горе, которое она нам принесла. После войны было очень трудно встать на ноги, так как все силы были отданы Победе. А теперь приходилось отдавать силы для восстановления колхоза, попыткам наладить мирную жизнь.

В 1948 году я вышла замуж и родила пятерых детей. Дети выросли, появились внуки, а теперь уже и правнуки. 2005 г. Жданова».

Ушла из жизни Любовь Тихоновна в 2006 году. Образование у неё — 4 класса, учиться дальше не было возможности, надо было помогать родителям, потому девочка-подросток нанимается сначала в няньки к людям, с начала войны – рыбачка, после – доярка, скотница в колхозе, после выхода на пенсию – на разных работах в с. Еланцы. Любила раздольные русские народные песни и пела их всегда: с подругами, в кругу родных, в хоре пенсионеров, в ансамбле «Байкальские родники». Писала стихи, их у нее было много, жаль, что после кончины не смогли их найти. Это была настоящая русская женщина, с открытой душой, гостеприимная, человечная. Нелегкой была её жизнь, но никогда не видела я её ноющей, жалующейся на жизнь. Я училась у не житейской мудрости, терпению, умению прощать. Всегда весёлая, по-молодому озорная, поющая, читающая стихи – такой осталась в моей памяти навсегда моя старшая подруга.

Она очень любила Лидию Баргаевну Ихинову, их объединяла любовь к песне, обе жизнерадостные, неунывающие, гостеприимные, они дополняли друг друга. Лидия Баргаевна не писала стихов, но знала великое множество частушек и с задором, весело, с приплясом исполняла их. Мне запомнилась такая картина: 2013 или 2014 год, мы в Сахюрте в гостях у Любовь Тихоновны (мы – это «Байкальские родники»), катаемся взад-вперед на пароме, на палубе, с цыганской шалью на плечах, пляшет и поёт Лидия Баргаевна, мы вокруг её исполняли какие-то танцы дикарей с о. Пасхи, а оператор Свердловской студии успевает снимать нас (это мы узнали позднее).

Уроженка д. Онгурен, она всю свою сознательную жизнь прожила и проработала в с. Еланцы мастером на маслозаводе. Вышла замуж за таловчанина Ихинова Ивана, у них три замечательные дочери, выросли внуки. Где бы ни появлялась Лидия Баргаевна, там всегда царили тепло, любовь, улыбки и смех. Она была любима и уважаема всеми, кто её знал. Нежданно-негаданно покинула этот мир, но она всегда с нами, в нашей памяти.

Все эти женщины, скромные, великие труженицы, жизнелюбки с нелегкой судьбой, посвятившие свою жизнь родному краю, заслужили, чтобы в год 80-летнего юбилея района их вспомнили добрым словом. А «Байкальские зори» пусть поместят на её страницах их наивные, но идущие из глубины сердца, строки стихов. А читатели сами ответят на вопрос в эпиграфе.