Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

16.11.2017 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 (3861-3862) от 16.11.2017 г.

Жизнь, прерванная на взлете…

Автор: Надежда Алексеева

В Еланцах установлена мемориальная доска в память П.П. Пронькина

В минувшие выходные вся страна праздновала 100-летний юбилей Октябрьской революции. В нашем районе этот праздник также отметили торжественно. В районном центре, на магазине «Эдэм» установлена мемориальная доска в память о нашем земляке Прокопии Пронькиновиче Пронькине. Улица, где прошла церемония открытия мемориальной доски, была когда-то названа в его честь.

Прокопий Пронькин стал первым коммунистом из ольхонских бурят. Родился в улусе Анга в многодетной семье бедного крестьянина Проньки. В 17 лет, в самый расцвет революции, Прокопий Пронькин включился в борьбу за утверждение советской власти в Еланцынской инородческой управе. Через год он был назначен руководителем кредитного товарищества, помогал крестьянам-беднякам. С восстановлением советской власти в Ольхонском районе вместе с коммунистами вел массовую политическую работу среди населения. Вскоре Прокопия Пронькиновича избрали председателем Еланцынского хошревкома, активно боролся с бандитизмом. В 1920 году вступил в коммунистическую партию. На следующий год стал членом Эхирит-Булагагатского аймачного исполнительного комитета. Женился, ждал наследника.

В августе 1922 года Прокопия Пронькина по доносу схватила белокулацкая банда Загорского. После жестоких пыток его привязали к лошади, она протащила его по земле около восьми километров до озера Намши-Нур в Тажеранах. На этом месте банда его казнила.

Революционер-коммунист Прокопий Пронькинович Пронькин выдержал все пытки, не выдал товарищей по партии. Ему было всего 22 года.

- Сегодня мы устанавливаем мемориальную доску в память о нашем выдающемся земляке. История нашей страны в 20-м веке очень трагична. Это Первая мировая война, революция, гражданская война, Вторая мировая война. Много невинных людей погибли. Поэтому, несмотря на наши политические взгляды, мы должны помнить об истории нашей страны, о наших земляках, — отметил на церемонии открытия мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев.

Также Андрей Алексеевич поздравил всех присутствовавших с Днем народного единства, со 100-летним юбилеем Октябрьской революции. Глава Еланцынского муниципального образования Сергей Белеев выразил слова признательности родственникам Прокопия Пронькиновича, которые стали инициаторами и исполнителями установки на улице Пронькина мемориальной доски в честь своего деда. Это внуки Прокопия Пронькиновича Алексей Пронькин, Олег Шорхоев, Игорь Пронькин, Надежда Бомбоева. Они рассказали о своем деде, жизнь которого трагично прервалась на взлете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49