02.11.2017 16:02 Четверг
Выпуск 43 (3860) от 02.11.2017 г.

Ольхонский герой боев на КВЖД

Автор: Сергей Кретов

Чем дальше мы уходим от дней минувших, тем больше проявляется интерес к нашему общему прошлому. Вот небольшой пример. Выставленные мной на сайте «Одноклассники» редкие старые, пожелтевшие фотографии привлекают внимание не только нас, родившихся в пятидесятые годы, прошлого двадцатого века, но и поколения 70-х и 80-х годов. Они находят знакомые лица односельчан, родных, соседей, всплывают в памяти фамилии и имена. Вот в одном из комментариев к фотографии читаю: — А это мой дедушка Иван Михайлович Харахинов, я его внучка.

И вот передо мной несколько листов пожелтевших архивных документов, присланных внучкой Ивана Михайловича Наталией и заведующей Хужирской поселковой библиотекой, краеведом Любовью Глебовной Кирильчук.

Среди пожелтевших документов основным является автобиография, написанная Иваном Михайловичем, правда, немногословная, но по ней попробую увязать этапы его пути с эпохой, в которой он жил.

Родился Иван Михайлович 20 апреля 1906 года в улусе Хорой, Хоготовской волости Верхоленского уезда Иркутской губернии. После революции улус Хорой вошёл в новое административное деление — Хоготовский булсовет Эхирит–Булагатского аймака Бурят — Монгольской АССР.

С момента вступления в ряды РЛКСМ и до призыва в армию Иван Михайлович состоял в отряде ЧОН (части особого назначения) и принимал активное участие в ликвидации бандитизма на территории Иркутской области. Это было время безоговорочной веры в идеалы коммунизма, время Павки Корчагина и Павлика Морозова.

Молодого Ивана Харахинова, призванного на военную службу, очевидно, как имеющего боевой опыт, приобретённый в частях ЧОН, направляют в "Бурятскую кавалерийскую школу младшего командного состава № 117".

А в своей автобиографии Иван Михайлович написал так:

- «После окончания боевых действий на КВЖД, за проявленный героизм я в числе других сослуживцев 1 мая 1930 года был награждён Советским правительством орденом Боевого Красного Знамени за номером 1308, а так же получил памятный нагрудный знак участника боёв на КВЖД. А в ноябре 1930 года был уволен из РККА в запас». Уже в марте 1931 года Иван Михайлович принимает участие в ликвидации ольхонского бандитизма. Примерно та же чоновская работа, что и до армии, только в ранге начальника райотдела милиции со всей ответственностью. На территории Ольхонского района борьба с бандитизмом после окончания гражданской войны проходила с переменным успехом до 30х годов прошлого века. Удалённость от центра, глушь, бездорожье, недостаток сил давали о себе знать. Коллективизация сельского хозяйства в районе велась при ожесточенном сопротивлении так называемых кулаков.

За это время много погибло, как жителей этого района, так и бойцов Красной Армии, присылаемых для борьбы с бандитами.

Не успели ликвидировать бандитов в Ольхонском районе, как в мае 1931 года руководство БМА ССР направляет Ивана Михайловича Харахинова на юго-восток БМА ССР в Агинский аймак, для участия в ликвидации банды из 300 человек, организованной ламами. Тогда же, в мае 1931 года, его приняли в ряды ВКП (б), так что это было его первое партийное поручение.

В марте 1935 года Ивана Михайловича Харахинова по решению обкома ВКП(б) БМАССР направляют начальником районного отдела милиции, который ещё нужно организовать в новом Ольхонском районе. Все свои силы и опыт Иван Михайлович отдаёт работе, и вскоре новый райотдел РКМ создан, и все его структуры функционируют.

В августе 1937 года уже следует новое назначение начальником Агинского районного отдела РКМ БМА ССР.

В сентябре 1937 года образуется новый Агинский бурятский национальный округ в составе Читинской области, а Иван Михайлович Харахинов становится начальником окружного отдела РКМ. В том же августе 1941 года Иркутский обком ВКП (б) рекомендует Харахинова Ивана Михайловича для избрания на должность третьего секретаря Баяндаевского райкома ВКП (б), ответственного за сельское хозяйство. Сельское хозяйство у нас всегда было в загоне, и должность эта не благодарная. Видимо, Иван Михайлович со своей должностью справлялся неплохо, если пробыл секретарём райкома партии до 1947 года.

В сентябре 1949 года Иван Михайлович переезжает с семьёй на Ольхон и устраивается в Мало–морский рыбзавод заведующим рыбоприёмным пунктом. В декабре 1950 года Иван Михайлович Харахинов избирается председателем заводского комитета профсоюзов Мало-морского рыбзавода. Должность не очень благодарная, находиться между молотом и наковальней, то есть между работником и администрацией.

В октябре 1953 года Иван Михайлович Харахинов назначается начальником хозяйственной части рыбзавода. В этой должности Иван Михайлович пробудет до марта 1960 года, когда он получит новое назначение на должность начальника пожарно-сторожевой охраны рыбзавода.

В 1959 году Ивана Михайловича Харахинова рекомендуют командиром добровольной народной дружины (ДНД). Совмещая служебные обязанности с общественной нагрузкой, он отдаёт очень много сил и энергии борьбе с преступностью и хулиганством, наведению образцового общественного порядка и добивается положительных результатов.

В сентябре 1964 года Харахинова избирают членом партийного бюро партийной организации заводоуправления. Опять общественные нагрузки совмещаются с основной работой. Молодёжи это трудно понять, как выполнять за бесплатно общественную нагрузку, но это было нормой в то время. Задача партийной организации состояла в том, чтобы помогать руководству ММРЗ, выполнять производственный план, мобилизовать для этого коммунистов и комсомольцев, а также проводить в жизнь политику Коммунистической партии и Советского правительства. Не смотря на то, что наш посёлок небольшой, жизнь в нём била ключом.

В майские и ноябрьские государственные праздники проводились демонстрации трудящихся. В 1968 году Ивана Михайловича награждают юбилейной медалью «50 лет Вооружённым силам СССР». Думаю, что награда была ему, ветерану битв за социализм, приятна и подтверждала правильность его жизни.

В эти же годы его навестил друг его боевой юности в отрядах ЧОН и командир пулемётного взвода Бурятского кавалерийского дивизиона Илья Васильевич Балдынов. О чём боевые друзья говорили, не буду гадать, но думаю обо всём, как о ЧОН, так и о днях боёв на КВЖД и последующей жизни.

Родные Ивана Михайловича вспоминают, что в его адрес приходило много писем с угрозами и проклятиями за прошлую службу в органах милиции, и он от этого мучился. Конечно, почему не писать и не угрожать старику, который уже давно не у дел, а тогда выполнял волю партии и советского государства.

Иван Михайлович Харахинов добровольно ушёл из жизни 2 января 1979 года, говорят, что не перенёс душевных мук. У человека, не раз смотревшего в глаза смерти в битвах за Советскую власть, не выдержали нервы. Бог ему судья! Человек без чести и совести этого бы никогда не сделал.

Светлая ему память, одному из героев сражений на КВЖД в 1929 году, бойцу Бурятского кавалерийского дивизиона, который своим героизмом в боях надолго остудил головы врагов нашей страны.