Меню
0+

«Байкальские зори», общественно-политическая газета Ольхонского района

02.11.2017 16:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 (3860) от 02.11.2017 г.

Тогда было много хорошего и прекрасного

Автор: Владимир Молчанов

50-летие Великого Октября в Хужире

К 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции

Ровно сто лет назад в нашей стране под руководством Владимира Ильича Ленина свершилась Октябрьская Социалистическая революция. Сейчас это мировое событие воспринимается по-разному. Кто-то остался верен идеалам социализма — это равенство, братство, отсутствие эксплуатации, социальная справедливость, народная собственность на природные ресурсы и средства производства. Другие считают, что революция принесла с собой террор, что крестьян насильно загоняли в колхозы, а зажиточных объявляли кулаками, выселяя семьями из родных мест.

Да, тяжелым испытанием для народа стала Гражданская война, когда встал брат на брата. А в 1937-38 гг. прошли политические репрессии, жертвами которых иногда становились невинные люди, часто неграмотные. Но надо сказать, что долгие годы обо всем этом в стране не говорили, многие даже не слышали о лагерях, в которых сидели ни в чем неповинные люди.

Наоборот, советские люди гордились своей страной и искренне верили в её светлое будущее – коммунизм. Уже до войны Советский Союз превратился из безграмотной сельскохозяйственной страны в мощное промышленное государство с образованным населением. Наша страна одержала Великую Победу над фашистской чумой, первой шагнула в космос.

Люди старшего поколения помнят, с каким энтузиазмом и трудовым подъемом советские люди встречали 7 ноября — годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Широко отмечался этот праздник и в нашем районе, как и во всей нашей огромной многонациональной стране.

Когда-то возле районного Дома культуры стоял памятник Владимиру Ильичу Ленину. Там же находилась и трибуна – постоянный атрибут всех советских праздников, в том числе и праздника годовщины Октябрьской революции. Организовывалось праздничное прохождение колонн представителей трудовых коллективов. Многие несли с собой плакаты и лозунги с призывами, утвержденными Центральным комитетом КПСС, портреты партийных деятелей. Затем проходил торжественный митинг, на котором с поздравлениями выступали первые лица района – первый секретарь РК КПСС, председатель райисполкома, первый секретарь райкома комсомола, передовики производства – победители социалистического соревнования.

Лично для меня 7 ноября был особенным праздником. Как правило, в этот день я находился на трибуне и, когда колонны проходили мимо, наступал мой черед. По мегафону я приветствовал трудовые коллективы: «Да здравствует Великий Октябрь!», «Слава труженикам сельского хозяйства!», «Вперед – к победе коммунизма!»

Надо сказать, что люди в колоннах всегда были в хорошем настроении, празднику радовались и взрослые, и дети. Хорошо помню, что в этот день мой отец Михаил Дмитриевич, старый коммунист, обязательно мастерил своему внуку Максиму красный флажок и тот, гордо глядя на проходивших в колонне людей, громко приветствовал их многократным «Уя!», букву «р» он еще не выговаривал.

Накануне годовщины Октябрьской Социалистической революции в кинотеатре проходило торжественное собрание трудящихся, в президиуме, кроме районного руководства, победители социалистического соревнования – лучшие специалисты и работники трудовых коллективов, их в то время было много. Зачитывался доклад, в котором назывались лучшие трудовые коллективы, передовики сельского хозяйства, промышленности и строительства, учителя и работники здравоохранения.

Затем был концерт художественной самодеятельности, в которой принимали участие сами трудовые коллективы.

Конечно, сейчас другая жизнь. Но хочется признаться, и думаю, что многие люди со мной согласятся, что было в советское время много хорошего и прекрасного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35